$ - 72.1719
€ - 81.4676
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Все это следует шить!


Все это следует шить!

В Уфе стартовал проект «Экосумки». В стенах демского лицея №161 собрались преподаватели технологии, представители Ассамблеи женщин-руководителей, партии «Зеленые». Одним словом, все те, кто выступает за разумное потребление.

О новом экологическом проекте рассказала начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Администрации Уфы Ольга Филева.
- Проект направлен на воспитание наших жителей. Мы считаем, что полезные экопривычки надо внедрять именно через воспитание, - считает она. - Важно рассказывать людям о том, как правильно вести себя в быту, чтобы не навредить окружающей среде. Сегодня одна из самых актуальных и обсуждаемых тем - разделение мусора. Этому нужно учиться, к этому нужно привыкать. Еще один важный аспект - осознанное потребление. И с этой точки зрения можно привести в пример пластиковые пакеты и мешочки. Какая семья без них сегодня обходится? Так вот, в рамках проекта мы будем убеждать горожан отказываться от них в пользу экосумок.

Модные, прочные, современные
В некоторых супермаркетах продаются прочные тканевые сумки, но выбор небольшой. Согласитесь, каждая женщина стремится к индивидуальности - в одежде, аксессуарах. Ольга Филева рассказала о том, что в планах организаторов проекта - привлечь как можно больше людей к изготовлению экосумок и фруктовок, которые заменят маленькие разовые мешочки. Их будут шить в школе на уроках технологии, в детских центрах дополнительного образования, просто мастерицы и все желающие.
- Может быть очень много вариантов - от повседневных авосек, которые несут чисто утилитарную нагрузку, до нарядных, модных шоперов, - раскрывает планы Ольга Николаевна. - Конечно, мы организуем мастер-классы для всех желающих. Есть идея - сшить как можно больше красивых сумок и к 8 Марта в одном из демских торговых центров устроить ярмарку-продажу. Мужчины получат возможность купить в подарок своим любимым и дорогим женщинам модный и экологичный презент.
Организаторы надеются, что пилотный проект, запущенный в Демской районе, принесет нужный эффект, и этот опыт будет внедрен повсеместно.

О чем мечтает Арина?
Так совпало, что именно в лицее №161 учится восьмиклассница Арина Шарафиева, и она под руководством педагога по технологии Ирины Черниковой подготовила очень интересную работу «Современная мода и экология». На районном конкурсе исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников Республики Башкортостан работу ученицы оценили, и она прошла на городской этап МАН. Школьницу пригласили на встречу, о которой речь шла выше, и она показала презентацию своей работы.
Арину Шарафиеву, как и многих сегодня, волнует проблема загрязения окружающей среды, тонны мусора, которые отправляются на полигон. В лицее, где она учится, как и в других школах Демского района, в рамках проекта «Все начинается с нас» проходит эксперимент по раздельному сбору отходов. Главная цель такого эксперимента - привить с малолетства навыки раздельного сбора мусора.
Одну из самых больших проблем представляют отходы пластика.
- Около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и производство пластиковых пакетов, хотелось, чтобы и у нас, в России, приняли подобные меры, - говорит Арина Шарафиева.- Работая над темой, я провела подсчет: сколько за неделю одна семья в среднем покупает пакетов. Так вот, от 5 до 10 пакетов использовала семья моей бабушки; от 10 до 30 пакетов - моя семья, и более 30 пакетов приобрели всего лишь за неделю в семье моей тети.
Сложно в один момент взять и поменять свою жизнь, отказавшись от пластика, но все же заменить одноразовый пакет вполне реально. В качестве альтернативы Арина также предлагает экосумку, или сумку-шопер. Они вместительные, модные, удобные и менее затратные. Срок службы не ограничен, но даже если сумка и порвется, ее можно зашить и использовать дальше.
- Я сшила сумку изо льна, а потом ее вышила, - рассказывает Арина.
Вторым шагом было изготовление из вуали фруктовок, благодаря которым можно отказаться в магазине от маленьких пластиковых мешочков. Заботливые кассиры предлагают бесплатный пакетик, и никто в этом, к сожалению, не видит проблемы. А еще Арина против пластиковых емкостей, она предпочитает носить воду в стеклянной бутылочке и специально для нее сшила симпатичный чехол.
- Срок полного разложения полиэтиленового пакета в среднем составляет 500 лет, при этом происходит отравление земли и грунтовых вод производными процесса разложения и красителями на многие годы вперед, - говорит руководитель исследования Ирина Геннадьевна Черникова. - Многоразовые тряпичные сумки могли бы стать хорошей альтернативой пластиковым пакетам, их можно долго использовать, а после износа натуральные ткани утилизируются естественным путем. Считаю работу моей ученицы очень актуальной, своевременной.
С этим мнением трудно не согласиться. Будем надеяться, что проект «Экосумки» наберет обороты и к этому хорошему делу подключится большое число уфимцев, неравнодушных к проблеме экологии.
Татьяна БАРАБАШ.
На снимке: Арина Шарафиева на городском этапе МАН.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 28-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 575     Номер: 6(13385)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.