$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пыли меньше, а отходы растут


С тех пор как в республике был введен режим повышенной готовности в связи с пандемией, график работы постов и лабораторий Башгидрометцентра изменился.

Сотрудники отбирают пробы воздуха три раза в сутки, но из-за ограничений для пенсионеров (а в этой службе работают в основном специалисты 65+) пробы где-то вовсе не отбирались, а исследования проводились не по всем показателям.
Из-за сниженной автотранспортной нагрузки и дождливой погоды в апреле в столице Башкирии концентрация пыли отмечена на 28 процентов меньше, чем за тот же период 2019 года.
Превышения ПДК по пыли, диоксиду серы, диоксиду азота, оксиду азота, углерода, фенолу, формальдегиду, хлориду водорода, аммиаку и сероводороду за месяц нахождения дома жителей Стерлитамака и Салавата не фиксировались. А вот в Уфе, где работали девять постов наблюдения, сотрудники зарегистрировали четыре случая превышения допустимых концентраций по этилбензолу на уровне 1,5 – 3,5 ПДК и один по хлорбензолу на уровне 5,7 ПДК. При этом в апреле прошлого года подобных превышений было почти в семь раз больше – 27 случаев.
По словам начальника сводно-аналитического отдела Минэкологии Башкирии и автора проекта «Зеленая Башкирия» Рината Фаткуллина, республика в дни самоизоляции по выбросам вредных веществ, по большому счету, осталась на том же уровне, а падение концентрации пыли в воздухе видно и невооруженным глазом. Однако проблема в другом.
«Когда люди сидели дома, то многим захотелось что-то переставить, затеять генеральную уборку или ремонт. Соответственно, стало больше мусора, а, по данным регоператоров, платить жители республики стали меньше, - объясняет Ринат Фаткуллин. - Еще один вопрос - утилизация одноразовых средств индивидуальной защиты. У экоактивистов волосы дыбом встают: ведь что маску и перчатки необходимо выбросить, предварительно завернув в одноразовый мешочек. Количество медицинских отходов, которые не перерабатываются, будет гигантским».

По материалам «Башинформ» подготовила Лиза ФОКИНА.

Дата создание новости 26-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 239     Номер: 36(13415)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.