$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Водоёмы чистят «санитары» с плавниками


Башкирская генерирующая компания провела зарыбление водохранилища, служащего для охлаждения циркуляционных вод Кармановской ГРЭС.

Водохранилище на реке Буй было возведено к моменту пуска первого энергоблока Кармановской ГРЭС в 1968 году. Вода этого пруда используется для охлаждения в конденсаторах турбин. К слову, энергетики проводят зарыбление водохранилища ежегодно на протяжении более 15 лет.
В этом году по их заказу местный рыбхоз выпустил в водоем более 2 тонн подросшей молоди белого амура и толстолобика - всего около 45 тысяч рыбок со средним весом не менее 50 граммов. Профессионалы называют таких рыбешек сеголетками, что означает «выводок сего лета». Сотрудники рыбхоза четыре месяца их выкармливали, и теперь молодняк готов начать самостоятельную жизнь в просторах водохранилища.
Процедура зарыбления прошла под наблюдением представителей Нефтекамского территориального комитета Минэкологии РБ и Кармановской ГРЭС. Специалисты документально зафиксировали успешное заселение мальков в водоем.
Восполнение рыбных запасов в водохранилище - важная составляющая природоохранных мероприятий. К тому же зарыбление необходимо и для поддержания эффективной работы энергоблоков.
- В результате температурного воздействия в пруду-охладителе создается благоприятная среда для активного роста водорослей, что снижает охлаждающую способность водоема. А это может привести к уменьшению КПД котлоагрегатов и электростанции в целом. Растительноядные рыбы питаются водорослями и помогают предотвратить зарастание водохранилища, - рассказала Юлия Сергеева, инженер по охране окружающей среды Кармановской ГРЭС - филиала ООО «БГК».
Известно, что белый амур питается жесткой травой, для прироста одного килограмма своего веса он поедает до 80 килограммов растительности. Пища толстолобиков - одноклеточные водоросли, от которых вода «цветет». Благодаря таким санитарам в водоемах сохраняется биологический баланс, а вода становятся чище.
Многолетние исследования, проводимые на водохранилище, показали, что водоем-охладитель является одним из чистейших в регионе как в химическом, так и в биологическом плане.
И еще одна хорошая новость. Представители Минэкологии РБ совместно с сотрудниками Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» выпустили в реку Белую неподалеку от деревни Венеция 46 369 мальков стерляди.
По словам ведущего специалиста отдела реализации программ природопользования Минэкологии РБ Гульназ Фатхалисламовой, мальки стерляди весом от 3 граммов выращены в рыбоводном комплексе «Биосфера-Фиш» Республики Татарстан и успешно доставлены в наш регион на живорыбной машине.
Выпустили молодь стерляди в Белую, чтобы компенсировать ущерб водным биологическим ресурсам. Вся эта работа проделана за счет субвенции на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений.

Подготовила Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 22-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 940     Номер: 66(13445)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.