$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

За что головы посекли?


За что головы посекли?

В Уфе началась обрезка деревьев. Насколько я знаю, у нас придерживаются мысли, что деревья не должны заслонять дорожные знаки, мешать проводам.

Однако иной раз работники городских служб проявляют излишнее рвение. То, что я увидела недавно на одной из улиц, повергло в шок. Не знаю, как так вообще можно было поступить с деревьями и, главное, зачем. Единственное, срезы были густо замазаны синей краской. На этом, пожалуй, все достоинства данной процедуры заканчиваются.
Как ботаник я знаю, что дерево может нормально расти и развиваться, когда ему обеспечены необходимые условия - вода, воздух, свет. И огромная биомасса ствола должна быть обеспечена питательными веществами. То есть дерево живет с нормальным облиствением, и листья развиваются на ветвях, когда проклевываются на свет новые побеги. Если оставить один только пень, то пойдут «Ивановы побеги» с огромными листьями. Если «пень» будет высотой 2-3, а то и 7 метров, то никаких побегов не хватит, чтобы обеспечить биомассу стволов. Так дерево помучается, да и погибнет.
Не поленилась, нашла в справочнике тему «Главные задачи обрезки деревьев». И какие они? В числе задач - достижение максимального декоративного эффекта или оптимальной продуктивности; создание привлекательной формы и внешнего вида растения; обеспечение сбалансированного роста, цветения и плодоношения, то есть повышения жизнеспособности растений на объектах озеленения города; уничтожение возможных очагов инфекции, что способствует развитию здоровых листьев и полноценных соцветий.
Из перечисленных пунктов только самый последний можно как-то «притянуть за уши» к той обрезке, которая показана на фото. И то вспоминается старый анекдот, что лучшее средство от головной боли - это отсечение головы.

Светлана КУЧЕРОВА, кандидат биологических наук.
Фото автора.

Дата создание новости 23-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 228     Номер: 13(13483)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.