$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Живое «серебро» Агидели


Живое «серебро» Агидели

Рыбак рыбака… понимает издалека. «Что сегодня наловил?» - «Да «бели» с килограмм». Даже далекий от ужения человек догадается, что речь, скорее всего, идет о рыбе со светлой, белой чешуей. Но для истинного рыбака короткое слово «бель» несет гораздо больше информации…

Лещ белый? Белый. Предположим, за утреннюю зорьку вы наловили с десяток сорожек, с пяток густерок и – о удача! – вытащили на фидер полуторакилограммового леща. Вы наловили «бель»? И да и нет. Формально вся пойманная вами рыба белая. Но разве у кого-то повернется язык назвать красавца-леща этим несущим несколько пренебрежительный оттенок словом? Рыбак скажет: «Взял леща, ну, и «бели» с килограмм». То есть под этим понятием мы подразумеваем не просто белую, но и некрупную рыбу. Например, обижать килограммового голавля словом «бель» ни у кого язык не повернется.
Давайте вместе вспомним, какая белая рыба водится в нашей Белой. Это, конечно, уклейка, плотва, красноперка, чехонь, белоглазка, густера, лещ, голавль, язь, жерех. Все они причисляются к мирным, нехищным рыбам за исключением жереха. Хотя такое разделение мне непонятно. Тот же жерех ловится и на растительные насадки, как и голавль. А голавль, как и жерех, в любое время года не откажется схватить блесну. Кстати, о голавле. Я умышленно не написал «не откажется закусить мальком», так как факт питания красноперого красавца мелкой рыбой… не доказан. Вы удивлены, поражены? Я сам являюсь большим любителем ловли голавля на спиннинг. Но вот ведь незадача: еще никто и никогда не находил в брюхе голавля непереваренных мальков или их останки (а перечистил я голавлей не одну сотню, а может, и тысячу). Ихтиологи утверждают, что, имея беззубую пасть, голавль по определению не способен удержать в ней схваченную рыбку и потому питаться мальками не может. Почему же эта рыба с жадностью кидается на блесну и воблер? Есть мнение, что они напоминают крупных насекомых, жуков, например, до которых голавль очень уж охоч. А как же жерех, спросите вы, у него же тоже нет клыков? «Речной корсар» охотится по-другому: глушит малька ударом хвоста по поверхности воды, а затем поедает обездвиженную мелочь.
Собственно, хищнические наклонности проявляет в большей или меньшей степени любая белая рыба. Тут дело в инстинкте: что-то движется, убегает – значит, надо схватить. Мне неоднократно докучала поклевками на микроблесны и минивоблеры… уклейка. Господи, и сама-то козявка – а все туда же… Гораздо реже, но хватает микроприманки плотва. А вот очень похожая на плотву красноперка уже много охотнее соблазняется спиннинговыми приманками. С чем это связано – не знаю. Опять же, сильно похожи друг на друга голавль и язь, их даже нередко путают. Последний попадается на спиннинг, но целенаправленно этим способом его не ловят. Методично и именно язя на спиннинг я ловил только один раз в жизни. Было это на Криушинской старице в Бирском районе. Голавль, как я уже говорил – достойный объект спиннинговой охоты. И если вы нападете на стаю крупняка – незабываемые впечатления вам обеспечены. Спиннингисты не удивятся, если отмечу, что в большинстве случаев не откажется от искусственной приманки чехонь. А вот, думаю, для многих будет откровением то, что на джиговую приманку или блесну можно вытащить леща. Не случайно забагрить, а именно поймать как положено. Я не единожды был тому очевидцем. Несколько раз крупные лещи при мне ловились осенью на Белой на силикон. Но особенно меня поразил такой случай. Мы охотились за крупной щукой и судаком в Татарии, в районе Актанышской переправы. Мой приятель ловил колеблющейся блесной «Атом». Многие знают эту классическую приманку, которую маленькой никак не назовешь. И вот Андрей вытаскивает… двухкилограммового леща. «Забагрил!» - даже не спросил, а констатировал я. И каково было мое удивление, когда я увидел, что красавец с добрую сковороду величиной почти заглотил «колебалку»! Это еще не все! Спустя полчаса мой напарник снова вытащил леща – и снова на «Атом». Есть анекдот. Если человек выпал из окна пятого этажа и остался жив – это чудо. Если он выпал во второй раз и выжил - это дважды чудо. А если такое случилось в третий раз – это уже привычка. Так вот, в тот день до «привычки» дело не дошло. Но «дважды чудо» нас немало удивило.
Самый «бандитствующий» представитель «бели» - это, несомненно, жерех. Он не стоит под нависшими ветками в ожидании упавшего в воду кузнечика или жука, как это делает голавль. Он конкретно охотится на малька. В той же Татарии мы буквально за сердце от неожиданности хватались, когда пятикилограммовые рыбины глушили мелочь недалеко от наших лодок. Взрывы – да и только!
Теперь хочется остановиться на местных названиях рыб. Тут все не так просто – порой возникает и путаница. Начнем с мелочи. Вы удивитесь, но уклейку баклей называем только мы, бельские рыбаки. На Волге никто не мог взять в толк, какую же рыбу я имею в виду. Там так и говорят – уклейка. Мы называем плотву сорожкой. Этот диалектизм уже более распространен. Говорят «сорога» и в Центральной России, и в Сибири. А вот воблой ее называют ошибочно. Это разные рыбы. Некоторые именуют воблой даже… сушеную плотву. На самом деле вобла – очень похожая на привычную нам сорожку каспийская разновидность плотвы. Внешне она отличается расцветкой плавников, которые имеют черную окантовку, и окрасом глаз (над зрачком имеется черная полоска).
Когда я рыбачил на Сахалине, меня удивило, что там тоже есть красноперка, но совершенно не похожая на нашу, которая, как я уже говорил, очень смахивает на сорожку. Сахалинская красноперка и окрасом, и формой тела очень напоминает нашего хариуса и жадно клюет на спиннинг. Я заметил, что местные ее не ловят. Может, невкусная? Да нет. Наловил, пожарили - очень даже ничего. Но сахалинцы, избалованные изобилием горбуши, красноперку, даже крупную, за рыбу не держат. Я с улыбкой вспоминаю диалог с мужичком, который заговорил со мной, когда мы с сыном ловили воблерами красноперку буквально в городской черте. Мой пожилой собеседник, найдя «свободные уши», рассказал чуть ли не всю свою жизнь. И мне понравился такой пассаж: «Мы с семьей очень бедствовали в девяностых, когда я потерял работу. Представляете: красноперку ели!»
В детстве слова «чехонь» я не знал. Мой отец называл эту рыбу «сабля», и я думал, что это и есть ее «научное» название. Не знал я и слова «шереспер». Встретив его в рассказе Чехова «Злоумышленник», полез выяснять в рыбацкую «библию» - книгу «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л.П.Сабанеева. И был удивлен, узнав, что это жерех. Да, как оправдывался герой замечательного рассказа, без гайки-грузила, поверху, разве что только шереспера и поймаешь… В рыболовной литературе жереха часто называют речным корсаром. Но это скорее образное сравнение – рыбаки так длинно и замысловато рыб не называют.
Никогда я не слышал, чтобы как-то по-другому именовали леща. Лещ – он лещ и есть, что на Белой, что на Волге. А вот на предмет другой, очень похожей на леща рыбы постоянно возникают споры. Речь о белоглазке, которую у нас чаще называют сопой. Причем я постоянно слышу споры о том, разные это рыбы или нет. Нет, это одна и та же рыба. Правильное ее название – белоглазка. Сопа – название устаревшее, но почему-то именно оно прижилось у рыбаков в нашем регионе. Из-за краткости, удобства произношения? Наверное. Кстати, и глазач, и клепец – это тоже белоглазка. А вот синец – это другой вид, который часто путают с сопой.
В статьях о рыбалке до сих пор можно встретить упоминание о сопе как о редкой рыбе. Действительно, много лет назад она была достаточно редким трофеем на той же Белой. Не знаю, с чем это связано, но сегодня редкой ее никак не назовешь. Сопа – привычный трофей фидеристов, а уж зимой, дабы не ловить мелочь, именно на нее на глубоких местах Белой мы и охотимся.
Таков наш краткий «белесый» обзор…

Максим АРТЕМЬЕВ.
Фото автора.

Дата создание новости 31-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 939     Номер: 53(13432)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.