$ - 62.5327
€ - 73.3321

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чтобы сердечки бились ровно

“Комнаты примирения” для спасения от разводов

Снасти

...А бусы оставьте в покое!


...А бусы оставьте в покое!

Не помню точно, когда я впервые вышел рыбачить зимой на реку. Не в залив, где ловля, собственно, не отличается от озёрной, а на самую стремнину и глубину. Познав тем самым новый, увлекательнейший вид рыбалки - на крупную сопу, густеру, подлещика и леща...

Ужение на течении и глубине интересно тем, что здесь не ловится мелочь, которая до невозможности надоедает на озерах и старицах. На фарватере или близко к нему можно поймать за весь день всего с дюжину рыбин, но если это густера весом граммов в 200-300 каждая - чего ж плохого!
Тысячи рыбаков сидят в будни и выходные на реках, а уж сейчас, весной, когда дорог каждый божий день, на уловистых местах водоемов черно от "грачиных стай" удильщиков. И уловы бывают просто отменными.
Так что же представляет из себя снасть для ловли на течении? Общий принцип ее устройства един для всех. А вот тонкости... Давайте-ка поговорим о том, как должна выглядеть "грамотная" снасть для ловли сопы и иной рыбы на течении.
Мы с друзьями прошли поэтапный путь модернизирования данной снасти. Начнем от простого. Ловля происходит на течении, потому возьмем, например, тяжелую мормышку с маленьким крючком. Вес мормышки таков, что она достигает дна и во время ловли ее не сносит. Понятно, что величиной она будет с добрую вишню, а то и больше.
Все бы хорошо, но "бель" не всегда охотно берет на мормышку, ей подавай маленький крючочек с аппетитным пучком мотыля. А потому, отступив вверх от мормышки сантиметров 8-10, привязываем поводок длиной с полметра. Итак, мы имеем вполне рабочую снасть: мормышка внизу и поводок с крючком, играющий на течении. Но ваше удовольствие от рыбалки будет недолгим: поводок обязательно начнет закручиваться вокруг основной лески. Выход? Привязываем к основной маленький вертлюжок, а уже к нему - поводок. Тоже не лучшее решение: по определению таковое закручиваться не должно, но... закручивается.
А теперь перейдем к одной из оснасток, которой несколько моих коллег по увлечению пользуются много лет, считая ее оптимальной. Итак, основная леска перед привязыванием к ней мормышки 2-3 раза пропускается через отверстие пластиковой бусинки миллиметров 5 в диаметре. После чего поводок тоже продеваем в отверстие 2-3 раза. Затем вставляем в отверстие стопор - заточенную спичку. Обрезаем торчащий из бусинки короткий кончик от поводка, обрезаем спичку. Снасть готова (поводок выходит из того отверстия бусинки, которое расположено сверху). Опыт показывает, что такая оснастка не запутывается, и у нее есть еще одно достоинство - по сути получилась безузловая конструкция, а ведь узлы, как мы знаем - самое слабое место. Теперь о недостатках. Если вы на рыбалке оборвали или запутали поводок, то возня с бусинкой, спичкой-стопором отнимает достаточно много времени. Второе. Если надо сменить нижнюю мормышку на более тяжелую или легкую, то, оборвав ее, мы завяжем другую гораздо ближе к бусине, а это нежелательно. Значит, предстоит новая возня с перевязыванием и поводка тоже. Правда, с последним неудобством мои друзья справляются очень просто: надо иметь набор из трех удочек с разными мормышками - вот и не придется их менять.
А все же - как усовершенствовать и эту, вполне удачную, конструкцию? Берем вертлюжок и просто продеваем в одно из его ушек основную леску (см. рисунок). Но ведь он будет скользить по леске! А чтобы не скользил, мы ограничим его вертикальный люфт стопорами (их можно купить в любом рыболовном магазине). Один стопор вверху и два - внизу. Два - потому что при вываживании рыбы поводок с вертлюжком будет стремиться сползти к мормышке. Вот вам и самый удачный вариант. Если надо поменять мормышку - обрываем ее, а стопора с поводком просто поднимаем вверх, насколько это требуется. А как сделать нашу снасть еще совершеннее? Давайте-ка привяжем внизу маленькую застежечку, а уж к ней будем пристегивать какие душе угодно мормышки (Только теперь надо, чтобы они были не с отверстием для лески, а с ушком наверху).
Именно эта оснастка на мой и моих друзей-экспериментаторов взгляд является наиболее удачной и удобной. Поводок не перекручивается, очень легко и быстро при необходимости меняется. Предусмотрена и быстрая замена нижней мормышки. Недостаток пока замечен один: при вываживании крупной добычи стопора и поводок сползают к мормышке. Но этот недостаток по сути является продолжением достоинств: поводок можно регулировать по высоте, что бывает весьма полезно, когда рыба стоит не у самого дна. А уж установить стопора на место после вынужденного сползания - дело ровно одной секунды.
Конфигурация удильника при зимнем лове никакой роли не играет - подберите по своему вкусу. Но барабан все же предпочтительней открытый. У удильника должны быть ножки - это уже сегодня не новинка.
Важнее правильно подобрать кивок. Он не должен быть слишком мягким и прогибаться вниз почти отвесно. Подбирается эта деталь опытным путем.
Техника лова несложна. Находите мормышкой дно и ставите удильник возле лунки так, чтобы леска была натянута и кивок чуть согнулся. Теперь он "отработает" поклевку - вверх или вниз. Проверьте, не "ушло" ли дно. Если дна нет - ничего страшного. Отмотайте, сколько надо, лески, снова положите мормышку на грунт. Вы быстро найдете тот отпуск лески, при котором дно уже не "уйдет".
Мы уже говорили о том, что основной принцип снасти един: мормышка внизу и выше - поводок. Некоторые рыболовы вместо мормышки используют просто конический груз - мол, на мормышку клюет очень редко и заморачиваться не стоит. Не соглашусь, ибо очень нередки случаи (особенно весной при ловле густеры), когда ловится именно на мормышку.
Вот, собственно, и все секреты зимней "речной" снасти. Теперь насаживаем по 3-4 мотыля на мормышку, крючок и - ловись, рыбка!
Максим АРТЕМЬЕВ.

Дата создание новости 21-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1416     Номер: 54(12452)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


22 мая 2018 г. №41(13221)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 20