Снасти
Колечко, колечко, кольцо...
У каждого вида рыбалки - свой азарт. Кто-то тарахтит лодочными моторами, размахивает огромными удилищами... А есть азарт тихий, вроде и не видный со стороны. Вспоминаю утро на Белой в Кушнаренковском районе. В резиновой лодке - отец и тринадцатилетняя дочь, тоже заядлая рыбачка. Сидят без удилищ, руки опущены, и только слышен голос девочки: "Ага, пробует, пробует... Еще... Есть!" Она ловко перебирает леску руками, а отец уже приготовил большой подсак: трофей-то солидный - лещ!
Славно мы тогда отдохнули с другом Сашей. Жили в палатке в импровизированном "городке" на берегу. Соседи - папа с дочкой, уфимец Андрей, спец по язю, а еще - очень серьезный профессор из Нефтекамска со своей злой собачкой по кличке Дружок (которого мы сразу переименовали между собой во Вражка). По вечерам мы дружно сидели у костра за ароматной ухой и делились впечатлениями. Девочка Лена вытащила соменка на два кило. Очередной монстр-язь сломал у Андрея удилище. А рассеянный профессор забросил садок с трехдневным уловом далеко в реку, забыв привязать его к веревке...
А еще тот отдых двадцатилетней давности запомнился тем, что все мы (кроме Андрея) ловили добычливым и азартным способом - "на кольцо".
Собственно, кольца в привычном представлении в этой оснастке нет. А есть два подпружиненных сталистой проволокой свинцовых шара, которые защелкиваются на толстой леске, идущей от кошеля к лодке. Их рыбаки и называют "кольцом". Через ушко в "кольце" проходит поводок с крючками. В чем уловистость? Шары ложатся прямо на кошель, и поводок (поводки) оказывается в ароматной струе, чуя которую, и поднимается вверх по течению лещ. А хитрость снасти в том, что при подсечке леса кошеля проскакивают между шарами, освобождая снасть, которая при вываживании теперь ни за что не цепляется.
Я вспомнил о "кольце" именно в эти дни, когда мои друзья-рыбаки начали "душить" леща на Белой по полному садку за ночь. И какие монстры попадаются! На прошлой неделе в районе Уфы рекордным был матерый красавец весом за 4 кило!
Принципиально конструкция этой снасти не меняется, но нюансы у каждого рыболова свои. Мы когда-то брали в качестве основной (то есть от рыбака до "шаров") леску "ноль четыре". А дальше - трехметровый поводок из "ноль три", на котором через каждый метр привязаны еще два поводка с крючками, то есть крючков получается всего три.
Лески нынче прочные, не чета той, "клинской", двадцатилетней давности. Но тем не менее поводки тоньше "ноль три" и сегодня не ставят. Ведь вываживаешь рукой, амортизирующего удилища нет, а когда в метре от тебя большая рыбина вздумает изо всех сил шарахнуться в глубину - мало не покажется.
Разночтения у "кольцевиков" только в том, сколько должно быть крючков. Кто-то ставит два, кто - три. Но ясно одно: если ближний к кошелю крючок находится от него на расстоянии меньше метра - зацепы за кошель неизбежны.
Лещ капризничает: то он хорошо клюет ночью, то - днем. То подавай ему червя, то сало, то кукурузу, а то и... шарик пенопласта. Однако замечено: если клюет ночью - то берут рыбины крупнее. Также более увесистые экземпляры любят совсем маленькие кубики сала, прячущие только жало крючка.
Запас лески находится в лодке, намотанной на мотовило. Можно использовать и бортовую удочку (как на снимке). Захотели чаю попить - установили удочку, кивок поклевку покажет.
А как вообще фиксируется поклевка на "кольцо"? Пальцем. Леска перекинута через указательный, и вы чувствуете, когда подсекать. Непередаваемое чувство, когда вы вдруг ощущаете "пульсацию": тук, тук... А иногда так бабахнет - того и гляди палец обрежет.
Мы шутили, что девочка Лена своими нежными пальчиками даже не поклевку - приближение леща чует. Не то что один товарищ, который мне как-то жаловался на берегу: "Ну не чувствую - и все. Не чувствую! Завтра, наверное, за ухо леску перекину!"
Вячеслав ГОЛОВ.
14-09-2012 (0) Просмотров: 2 152 Номер: 177(12075) Версия для печати