$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Смертельная встречка


Сотрудники ГИБДД фиксируют постепенное снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий в Башкирии, сообщил начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье".

Выпил, порулил - получил статью
- По сравнению с 2012 годом число погибших при ДТП сократилось на 27%, - отметил Динар Гильмутдинов. - В прошлом году на территории республики зафиксировано более 4,3 тысячи дорожно-транспортных происшествий, что на 3,9% меньше, чем в 2016 году. В авариях погибли 512 человек, травмы получили 5 тысяч 565. Всего за последние пять лет на дорогах республики погибли 3 тысячи 47 человек - это население целого поселка.
Больше всего дорожных трагедий - 26% - произошло из-за выезда на встречную полосу. В таких авариях погибли 184 человека (+75%). Растет смертность в ДТП с пьяными водителями. По этому показателю мы - вторые после Москвы. В минувшем году произошло 459 таких аварий, в них погибли 118 человек. Всего по итогам года выявлено более 27,6 тысячи случаев "нетрезвой езды". Это очень много. Как известно, за повторное нахождение за рулем в пьяном виде предусмотрено уголовное наказание. Из 3,5 тысячи таких нарушителей, которых задержали сотрудники ГИБДД, 74 приговорены к лишению свободы, остальные получили крупные штрафы.

Пешеход-невидимка
По-прежнему остается острой проблема пешеходов. За прошлый год под колесами автомобилей погибли 152 человека. В 77% случаев смертельные наезды были совершены в темное время суток, каждый третий - на пешеходных переходах. Причем по статистике 60% - по вине водителей, а вот остальные 40% на совести самих пешеходов. В последнее время повсеместной стала картина, когда пешие участники движения грубо нарушают правила, пересекают проезжую часть где попало, на запрещающий сигнал светофора, уткнувшись в мобильник, накинув капюшон, который закрывает обзор. Если это происходит поздним вечером или ночью, то неожиданно появившийся на дороге пешеход-невидимка не оставляет водителю времени среагировать на ситуацию. Наезда в таком случае не избежать.
Повышенное беспокойство у сотрудников ГИБДД вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Несмотря на сокращение общего числа таких аварий, в 2017 году в них все же погибли 23 ребенка. Причем 17 из них были пассажирами, то есть в их гибели виноваты взрослые.
В прошлом году сотрудники ГИБДД выявили 25 тысяч нарушений, когда детей перевозили без удерживающих устройств. Сегодня закон поменялся, и ребенка старше 7 лет можно перевозить без детского кресла, так что многие родители просто перестали ставить их. Но безопасности, как известно, много не бывает.

Автобусам – особое внимание
Конечно, всех волнует ситуация с автобусами. Так вот, за последние 5 лет впервые зафиксировано снижение числа аварий по вине их водителей. Стало меньше ДТП, снизилось количество погибших, раненых. Это результат целенаправленной работы сотрудников ГИБДД.
- Да, многие недовольны, что проводится много проверок автобусов, водителей наказывают. Но мы будем и дальше так действовать, чтобы все водители автобусов ездили строго по правилам, - отметил главный госавтоинспектор республики.
Всего выявлено более 25 тысяч фактов эксплуатации автобусов с неисправностями. Более 70% от общего числа ДТП по вине водителей автобусов произошло на территории Уфы. В целом по республике пресечено более 167 тысяч подобных нарушений, в том числе 97 человек задержаны за управление автобусами в состоянии опьянения, еще 40 находились за рулем после лишения прав.

"Письма счастья" прилетят и с переезда
Безусловно, лучше всего дисциплинирует водителей система автоматической фиксации нарушений. На основе информации, полученной с помощью камер, было вынесено более 1 миллиона 100 тысяч постановлений по делам об административных нарушениях.
В июне прошлого года запущена программа, позволяющая вести поиск транспортных средств, попавших в "прицел" комплексов фотовидеофиксации "Кречет". Всего в систему поиска интегрировано 42 таких комплекса.
В прошлом году произошло несколько резонансных ДТП на железнодорожных переездах. Еще свежа в памяти трагедия, случившаяся на Нагаевском переезде, где под поезд попал автомобиль, за рулем которого находилась женщина. Она погибла. По словам Динара Гильмутдинова, в Правительстве республики неоднократно обсуждался вопрос по установке камер на железнодорожных переездах. В феврале начнется монтаж пунктов фотовидеофиксации на переездах в Нагаево, Шамонино, в Ассах, в Стерлитамакском районе. Так что "письма счастья" будут приходить нарушителям и с железнодорожных переездов. А штрафы там серьезные - 5 тысяч рублей.
Что касается взыскаемости штрафов, то она достаточно высока - 91%, в деньгах это составляет 1,5 миллиарда рублей. 67% нарушителей заплатили штраф с 50% скидкой.
- Правительство республики намерено увеличить объем финансирования дорожной отрасли, - сообщил Динар Гильмутдинов. - Мы должны добиваться снижения числа погибших на дороге - это главная задача Госавтоинспекции, которую мы и будем выполнять.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 6-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 5720     Номер: 11(13191)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.