$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

КАРТИНА ДНЯ

Поезд дорогу не уступит


Поезд дорогу не уступит

Казалось бы, правила пересечения железнодорожного переезда для водителей просты: подъехал, убедился в безопасности, проехал. Если горит запрещающий сигнал, опущены шлагбаумы или приближается поезд, стоишь и ждешь. Сложно? Мне так не кажется. И тем не менее только в 2015 году на Куйбышевской железной дороге произошло четырнадцать дорожно-транспортных происшествий, четыре человека получили ранения, один погиб.

- В этом году счет уже открыли, - рассказывают сотрудники железнодорожного переезда на Сафроновском проезде. - Во время новогодних каникул водитель внедорожника - как потом выяснилось, он был изрядно навеселе - решил проскочить через рельсы на красный. Не рассчитал и повис на устройстве заграждения. Запаниковал, начал дергаться, оставил нам сувенир - кусок бампера с госномером - и попытался скрыться. К счастью, его задержали до того, как натворил дел. Да и столкновения с поездом удалось избежать...
В Единый день безопасности, 4 февраля, на переездах Куйбышевской железной дороги прошла профилактическая акция. Железнодорожники раздавали водителям, остановившимся перед шлагбаумом, памятки с правилами поведения на переезде, а также желали счастливого пути и советовали в любой ситуации быть максимально собранным и осторожным.
- С начала года на Куйбышевской железной дороге произошло четыре дорожно-транспортных происшествия, - говорит заместитель начальника Уфимской дистанции пути Вадим Хитрик. - В таких условиях профилактика - дело нужное и полезное. Водители, мне кажется, должны лучше понимать свою ответственность, ведь именно их действия становятся причиной подавляющего большинства столкновений. Ошибок и небрежности никакая дорога не прощает. Хотите пример? В мае минувшего года водитель самосвала, груженного щебнем, решил проехать железнодорожный переезд на запрещающий сигнал. Потом говорил, что приближающийся поезд он видел, но решил, что тот успеет остановиться... Произошло столкновение, грузовик выбросило в кювет, водитель не пострадал, но было нарушено движение поездов.
- Что грозит водителю за нарушение правил на железнодорожном переезде?
- Штраф в размере тысячи рублей, а при повторном нарушении - лишение прав. Впрочем, насколько мне известно, в Думе рассматривают поправки к Административному кодексу, ужесточающие это наказание.
По словам железнодороджников, многие переезды оборудованы видеофиксаторами, и сообщения о нарушителях незамедлительно поступают в ГИБДД. Кроме того, совместно с автоинспекторами проводятся и профилактические рейды. Все эти меры дают свои плоды - количество аварий на переездах неуклонно снижается. И тем не менее сотрудники Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги предупреждают: соблюдайте осторожность, будьте бдительны и предельно внимательны, выполняйте требования светофоров, не игнорируйте звуковые сигналы и не пытайтесь проскочить через переезд, рассчитывая на авось. Небрежность может оказаться роковой...

Артем ПЕРОВ.
Фото автора.

Поезд дорогу не уступит

Дата создание новости 9-02-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 300     Номер: 24(12922)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.