$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Коллеги» Бендера осваивают новые технологии


«Коллеги» Бендера осваивают новые технологии

Представить жизнь современного человека без информационно-телекоммуникационных технологий, электронных средств платежа невозможно. Их удобство и доступность в использовании привлекают все большее число пользователей. Активно берут новые технологии на вооружение и преступники.

Число так называемых киберпреступлений по итогам прошлого года в нашем регионе возросло более чем в два раза, число их составило 7,5 тысячи. Только за 2 месяца нынешнего года было зарегистрировано 1713 таких преступных деяний. В 80 процентах случаев они направлены на получение личной информации пользователя (реквизиты банковских карт, паспортные данные, логины, пароли доступа) и последующее хищение денежных средств или иного имущества граждан. Особенно распространены мошенничества с использованием интернета, средств мобильной связи, расчетных (пластиковых) карт.
На территории Уфы также наблюдается существенный рост киберпреступлений. По состоянию на май их число увеличилось на 78 процентов.
Чаще всего происходит хищение денежных средств горожан с банковских карт. Количество таких фактов на сегодня значительно выросло. Практика показывает, что больше всего здесь страдают люди пенсионного и предпенсионного возраста, доверчивостью которых наиболее активно и все чаще пользуются злоумышленники.
Мошенники выдают себя за банковских работников, специалистов служб социальной защиты. Вводя в заблуждение граждан, они узнают у них персональные данные, информацию о банковской карте/счете, а затем используют полученные сведения в своих преступных целях.
Распространение получила схема, когда по телефону собеседник представляется сотрудником банка, говорит о том, что сработала система безопасности и в данный момент по карте клиента проводится подозрительная операция. Чтобы ее остановить, мол, необходимо назвать, к примеру, кодовое слово или пин-код. В дальнейшем мошенники, применяя психологические манипуляции, вынуждают людей совершать определенные действия со счетом или карточкой. Зачастую гражданам на телефон присылают sms-сообщения подобного содержания.
Сейчас становятся очень популярны покупки в интернет-магазинах и на сайтах объявлений типа Avito. При этом нередко продавец просит перечислить ему аванс за товар либо его полную стоимость с карты на карту. После перевода денег мошенник, естественно, исчезает.
Для предотвращения распространения данного вида преступлений прокуратурой Уфы разработана памятка для информирования населения, где в доступной форме изложены простые, но эффективные правила предосторожности, их соблюдение поможет гражданам не стать жертвами преступлений.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 5-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2642     Номер: 38(13417)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.