АКТУАЛЬНО
Виталий ДУДКО:
"Чаще всего от действий аферистов страдают пенсионеры"
О состоянии криминогенной ситуации на территории столицы Башкортостана мы беседуем с начальником Управления внутренних дел Уфы полковником полиции Виталием ДУДКО.
- Виталий Викторович, у Вас большой опыт работы на руководящих должностях в органах внутренних дел. С февраля нынешнего года Вы возглавляете уфимскую полицию. Недавно в Управлении МВД России по городу Уфе были подведены итоги полугодия. Что можете сказать об оперативной обстановке?
- За шесть месяцев криминальная активность остается на прежнем уровне. Наблюдается небольшой рост регистрации преступлений. Здесь нужно отметить снижение количества тяжких и особо тяжких деяний. Сотрудниками полиции раскрыто более трех с половиной тысяч преступлений, из которых около девятисот относятся к категории тяжких и особо тяжких. В городе сократилось число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью.
А вот рост преступной активности в первую очередь связан с мошенничествами и кражами из автотранспорта. Отмечу: благодаря профилактическим мерам удалось снизить количество мошенничеств общеуголовной направленности, но их число по-прежнему велико. Самое печальное то, что чаще всего от действий циничных аферистов страдают пенсионеры.
- Хотелось бы поподробнее остановиться именно на мошенничествах... Как обычному гражданину уберечься от обмана?
- Выделим три основных вида афер - это телефонные и интернет-мошенничества, а также совершаемые при личном контакте. При этом совершенные по телефону и интернету составляют около 80 процентов от общего числа зарегистрированных.
Типичный случай телефонного мошенничества, когда звонят на сотовый или стационарный телефон и сообщают, что ваш родственник в беде. В арсенале злоумышленников, как правило, следующие предлоги: "Ваш сын (внук, муж) попал в ДТП" либо "в ходе драки случайно убил человека". Почувствовав, что собеседник начинает верить "легенде", незнакомец передает трубку якобы сотруднику правоохранительных органов, и тот уже продолжает разговор, предлагая за определенную сумму избежать ответственности перед законом. Переговоры ведут обычно так, что родители соглашаются на оплату услуг "доброго" посредника. Традиционно человек в такой ситуации легко теряет самообладание и готов отдать деньги первому встречному. Причем мало кто из потерпевших догадывался позвонить своему родственнику и уточнить поступившую информацию. Мошенники сообщают номер банковского счета, куда необходимо перевести определенную сумму, либо присылают курьера, который забирает деньги, приехав домой к потерпевшему.
Рекомендую гражданам чаще звонить своим родственникам из числа представителей старшего поколения и предупреждать о возможных действиях аферистов.
Еще одна разновидность - мошенничества с банковскими картами. Обычно на мобильный телефон поступает sms-сообщение, где говорится, что банковская карта заблокирована, и указан номер сотового телефона, по которому следует связаться со специалистом для решения проблемы. После того как человек набирает данный номер, ему отвечает "сотрудник банка": он инструктирует позвонившего, каким образом через банкомат можно разблокировать карточку. Естественно, это обман - человек просто переводит свои денежные средства с карты на счет мошенников.
В данной ситуации советую не терять самообладания, помнить, что службы безопасности банка никогда не станут вам звонить и тем более просить деньги. Перезвоните родственнику, о котором идет речь, и спросите, действительно ли он попал в сложную ситуацию.
- Интернет сегодня неотъемлемая часть жизни современного человека. Какова схема мошенничества в Сети?
- "Поле деятельности" аферистов - покупка и продажа товаров через интернет. Мошенники подают объявления, например, о продаже автомобиля, при этом указывая цену заведомо ниже рыночной. Заинтересовавшийся человек звонит, дабы уточнить информацию об автомобиле и сумме. Мошенник сообщает, что столь низкая цена обусловлена срочностью продажи. Затем "продавец" предлагает сделать предоплату, так как, мол, желающих купить недорогой товар много. Если покупатель готов оплатить часть стоимости, то ему сообщают номер счета, на который необходимо перевести деньги. Получив перевод, преступники перестают отвечать на звонки - человек остается и без желаемого товара, и без денег.
Следующая ситуация, когда вы сами продаете вещь. Злоумышленник звонит уже под видом покупателя. В ходе беседы сообщает, что сейчас находится не в городе и готов оплатить товар по безналичному расчету. Просит сообщить номер банковской карты. Затем с помощью известных ему ваших данных регистрируется в мобильном банке. Вам на сотовый телефон приходит сообщение с кодом активации. Мошенник сообщает, что для подтверждения денежного перевода ему необходимо ввести код и просит продиктовать его. Узнав код, аферист получает доступ к банковскому счету гражданина.
Ни в коем случае не сообщайте никому данные своей банковской карты и тем более не озвучивайте содержание пришедших вам сообщений!
Еще один способ - мошенничества в социальных сетях. Если мошеннику удается взломать вашу страницу на сайте, то он начинает рассылку сообщений от вашего имени всем, кто есть в списке друзей, с просьбой срочно перевести деньги на указанный счет. В данной ситуации не стоит переводить деньги, а необходимо лично связаться со своим другом и уточнить, действительно ли это он просит о помощи.
- Какие способы обмана встречаются еще?
- Не всегда злоумышленники действуют дистанционно. В первую очередь хотелось бы призвать граждан не терять бдительность, если в дверь вдруг позвонили неизвестные и представились социальными работниками. Обязательно проверьте их служебные удостоверения. И вообще, не открывайте дверь незнакомым людям.
Участились случаи, когда мошенники приходят к пенсионерам и предлагают им заменить газовое оборудование по значительно заниженной стоимости. Заключают фиктивный договор и забирают наличность у старика. При этом они успевают проследить, откуда пожилой человек доставал деньги. В ходе разговора второй из незваных гостей, улучив момент, пробирается к тайнику и забирает остальную наличность. Также предлогом для обмана может стать продажа съестных продуктов по льготным ценам.
- А с чем связано большое количество краж из автомобилей?
- Здесь можно выделить два основных способа - путем сканирования кода сигнализации и разбив окно. В первую очередь настоятельно рекомендую водителям не оставлять в салоне ценные вещи, тем более крупные суммы денег. Видеорегистраторы и антирадары также служат хорошей приманкой для вора.
Современные технологии шагнули далеко вперед. Вору, приметившему ваш автомобиль, достаточно нажать кнопку сканирующего устройства - и сигнализация автомобиля станет беззащитной. Помните, что для кражи из машины достаточно нескольких секунд, а вы в результате получаете материальный ущерб и дорогостоящий ремонт автомобиля.
В первую очередь не стоит парковать машины в плохо просматриваемых и неохраняемых местах. Если у вашего авто сработала сигнализация, не ленитесь, выйдите во двор или на парковку торгово-развлекательного центра и проверьте, все ли в порядке. Нередко автолюбители обнаруживают пропажу только на следующее утро. Естественно, время потеряно, и это значительно осложняет розыск подозреваемых.
Вопросы задавал Тимур ЧАНЫШЕВ,
пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе.
пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе.
2-08-2016 (0) Просмотров: 1 370 Номер: 135(13033) Версия для печати