$ - 70.8800
€ - 80.4134
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Имена

Чем душа не успокоилась

"Росчерк" мяча в судьбе педагога и тренера


Чем душа не успокоилась

...Тренировка баскетболистов в университетском спортзале начиналась сразу после нашей, и милый моему сердцу звон мячей заставлял оставаться на какое-то время в зале в качестве зрителя. Классный был у них тренер! Вроде уже немолодой, а как профессионально исполнял финты, как красиво бросал! А когда сборная БГУ сражалась на первенстве Башкирии, "Буревестника" или города, тренер не просто выходил на площадку и был полноценной "боевой единицей", а становился лидером атак. Его сумасшедшая энергия и то, что называют харизмой, заводили ребят на бой и победу. Все, что он исполнял, проходило под неозвученным, но осязаемым девизом: "Делай, как я!".

...Мне очень приятно все это вспоминать, а еще забавно от того, что "немолодому" для нас Валерию Яковлевичу Дерепаско было тогда... всего тридцать. Наверное, солидности и возраста в наших глазах ему добавляли пышные усы, которые делали его облик не строгим, а напротив, добрым.
Летом он директорствовал в университетском спортлагере. Легко ли ему было руководить доброй сотней распираемых переизбытком энергии представителей разных видов спорта? Легко. Потому что Дерепаско уважали, любили и слушали беспрекословно. За тридцать пять лет нашего знакомства и дружбы я не припомню случая, чтобы Валерий Яковлевич кого-то громогласно ругал. Если и доведется отчитать иного, сделает это с каким-то расстройством и сожалением от случившегося.
Солнечный человек? Наверное, да. Но это очень узкое понятие. Он был наряду со своей бесконечной добротой и отзывчивостью по-мужски строг, требователен, стоек в своих убеждениях и порядочен, что всегда отмечали все, кто его знает.
И я сегодня, в канун 65-летия заслуженного работника физической культуры республики, одного из сильнейших тренеров, судей и преподавателей Валерия Дерепаско все использованные мною глаголы прошедшего времени с огромным удовольствием переведу во время настоящее. Ибо он не изменился ни на йоту. (А лично по мне - так не изменился и внешне, узнав о его круглой дате, я перезванивал ребятам и перепроверял: точно 65?!).
Как говорил мудрец, займись любимым делом - и не будешь в своей жизни ни дня работать. На предмет работы можно и пофилософствовать, но то, что он всю жизнь занимался и занимается любимым делом, - это факт. Любовь к спорту привела в 1970-м вчерашнего выпускника техникума физической культуры на кафедру физвоспитания Башкирского государственного университета. Начинающему тренеру и педагогу повезло: в числе других его старшим товарищем и мудрым наставником стал корифей спортивной педагогики, известный тренер Вячеслав Семенович Сахнов, уроки спорта и жизни которого Дерепаско вспоминает с особой теплотой.
Шли годы. Вот уже за плечами институт физической культуры имени Лесгафта, а вот
он - заведующий кафедрой физвоспитания БГУ. В общей сложности 28 лет Дерепаско проработал в БГУ в двух близких душе ипостасях: днем - преподаватель у студентов, вечером - тренер.
Баскетбол в его жизни - особая песня. Собственно, даже не особая, а главная. Был великолепным игроком, разыгрывающим сборной Башкирии. (Я уточнил на днях: "Это правда, что Вы играли на первенстве России против "сборников" СССР и даже лично весьма успешно "держали" Станислава Еремина?". Он улыбнулся: "Было..."). Тренировал постоянно побеждавшую в республике сборную БГУ, сборную команду Башкирии. Именно под его началом мужская сборная команда республики вышла в класс "А" первенства России и долгие годы достойно защищала честь нашего региона.
Я предложил Валерию Яковлевичу подсчитать: сколько за годы тренерства хотя бы в университете прошло через его школу парней? Получилось около полутысячи. Среди них немало известных в республике людей, даже очень известных. Но тренер этим козырять не любит, а мне признался: приятно, что помнят, уважают, готовы помочь. Знаю наперед: если Дерепаско за помощью обратится - то только ради Его Величества Баскетбола, за который душа и радуется, и болит.
Говоря о стаже в БГУ, я не случайно написал "в общей сложности", потому что судьба сделала интересный зигзаг - но опять же "в пределах" спорта: 12 лет Валерий Яковлевич возглавлял легендарную Республиканскую специализированную детско-юношескую школу Олимпийского резерва по теннису. На годы его директорства выпало немало громких успехов юных теннисистов. И среди тех, кто ярко вписал свое имя в историю тенниса нашей республики, есть и Артем Дерепаско. Сын Валерия Яковлевича, Дерепаско-младший тоже стал великолепным профессионалом - но в игре с мячом поменьше. Я не откажу себе в удовольствии перечислить заслуги этого весьма уважаемого мной молодого человека, счастливо перенявшего от отца достойные - как спортивные, так и человеческие - качества. Итак, лишь выборочно. Чемпион России среди юношей, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы в одиночном разряде, бронзовый призер чемпионата мира в составе сборной России, неоднократный победитель и призер различных международных турниров среди юношей и взрослых... Сегодня Артем Дерепаско возглавляет в Москве Академию тенниса и является тренером юношеской сборной России.
Но достаточно о Дерепаско-младшем, который заслуживает отдельного очерка. Юбилей-то у папы!
Чем душа успокоилась? Да не бывать такому! Это не про Валерия Дерепаско. Уже несколько лет он возглавляет федерацию баскетбола Республики Башкортостан. Успешно? Не буду ничего говорить - за себя говорят яркие турниры, праздники баскетбола. (От имени же "Вечерки" еще раз благодарю этого человека за новое, мощное "дыхание" нашего, вечеркинского праздника - Уфимского дня оранжевого мяча). Ничуть не умаляя баскетбольных заслуг города и республики в прошлые славные десятилетия, все же отмечу: этот вид спорта сегодня испытывает небывалый подъем, и наш герой руку к этому приложил весомо.
Он мечтает о солидном баскетбольном центре в Уфе, о яркой команде, блистающей на аренах России. Для этого у нас есть все предпосылки: и традиции, и тренеры, и школа. Добавлю: есть еще и Дерепаско.
Здоровья, успехов и - пусть мечты сбываются!
От имени друзей, спортсменов
и физкультурников
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 23-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1352     Номер: 99(12497)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.