$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Профессионалы

Строитель с выправкой военного


Строитель с выправкой военного

Памятуя о том, что в минувшее воскресенье в России отмечался День строителя, мы решили познакомить вас, уважаемые читатели, не просто со строителем, а со строителем военным. Как совмещается самая мирная профессия на свете с воинской службой, какие объекты возводят строители в погонах, как относятся к своей непростой работе - обо всем этом нам рассказал начальник отдела Военного комиссариата Республики Башкортостан по Дёмскому району города Уфы и Уфимскому району подполковник Ильдар Яппаров.

В выборе будущей профессии у Ильдара, ученика белебеевской школы № 3, сомнений никогда не возникало. Конечно, он будет строителем - как его папа и все шестеро отцовских братьев. Хоть парень всерьез увлекался спортом - имел второй взрослый разряд по футболу и тяжелой атлетике, строительное направление представлялось серьезным и перспективным - делом для настоящих мужчин. Ильдар подрабатывал на стройке и после восьмого, и после девятого класса, и в своем выборе только утвердился.
Поэтому перед окончанием школы два года занимался на подготовительных курсах при Уфимском нефтяном институте, окончив их, сдал экзамены и по результатам был зачислен на факультет промышленно-гражданского строительства. Шел 1983 год.
А вот тут вмешалась судьба: директор родной школы предложил наиболее перспективным выпускникам поступать в военное училище.
- Экзамен был уже успешно сдан, то есть тылы обеспечены, - улыбается Ильдар Гизович. - Я решил попробовать свои силы - самостоятельно поступить в Ленинградское высшее военное инженерно-строительное Краснознаменное училище имени генерала армии Александра Комаровского.
Из Башкирии отправился покорять северную столицу настоящий десант - сорок молодых людей. Поступили восемь человек, и среди них - наш герой.
- Поступившим курсантам давалось время на раздумье - в течение месяца мы занимались подготовкой к будущей военной службе - проходили курс молодого бойца, - делится подполковник Яппаров. - Это было непросто, что и говорить. Но выдержал. У меня был пример - мой двоюродный брат служил в войсках ВВС.
...И началась учеба. Непросто осваивать сразу две специальности, да какие! Военное и инженерно-строительное дело. Но то, что интересно - и постигать легче. После окончания третьего курса их ждала стажировка в Выборге на строительстве жилых домов: курсанты учились быть руководителями, принимать самостоятельные решения.
А стажировка после четвертого курса вообще никогда не забудется, потому что проходила она на Байконуре.
-Едем по пустыне, и вдруг перед нами возникают белоснежные монтажно-испытательные корпуса, стартовые комплексы... Словно миражи, - делится яркими воспоминаниями мой собеседник.
Ильдар Яппаров работал здесь начальником участка на площадке 110 (стартовая площадка для ракетоносителя). Лично руководил строительством станции подачи сжатого воздуха.
Вспоминается жара, солончаки. Сначала старты ракет буквально завораживали курсантов, потом к ним привыкли, как к обычному явлению. Весь Байконур возведен военными строителями, свой труд, не жалея сил, вкладывал в него и курсант Яппаров.
И вот позади сложные, яркие, незабываемые годы юности, училище окончено, и в 1988-м Ильдар направлен к первому месту службы - в Туркестанский военный округ. В городе Кизил-Арват он, в должности начальника строительно-монтажного участка, руководил возведением различных объектов: жилых домов, котельной; в подчинении молодого лейтенанта находился целый строительный батальон - сто восемьдесят-двести человек.
Далее был переезд в город Небитдаг и там - строительство станции тропосферной связи, под Красноводском Ильдар Яппаров руководил возведением общежития для иностранных специалистов из Алжира, в Казанжике сдал банно-прачечный комбинат и начал строительство станции опреснения воды.
- Станция была жизненно важна для этого города, - объясняет Ильдар Гизович. - Ведь вся вода в нем была привозная.
В Ашгабаде под руководством капитана Яппарова возводились жилые дома, детский сад, а также казарма для батальона охраны президента Туркменистана.
- Самым интересным объектом оказался детский сад, - вот тут моему собеседнику удалось меня удивить. - Для него была изготовлена роскошная мозаика, недаром вскоре он занял третье место в конкурсе детских садов ТуркВО.
В пятидесяти километрах от столицы Туркменистана военные строители возвели объект, с которого можно было прослушивать даже разговоры по рации иранских таксистов.
- Уже в те годы военные строители использовали самые передовые технологии, - делится Ильдар Гизович. - Например, в 1986-м мы уже применяли строительно-монтажную пену, битумно-натриевые композиции, другие материалы, которые появились в гражданском строительстве совсем недавно.
Словом, работа у нашего героя была, что и говорить, весьма неординарной.
Ильдар Яппаров прослужил в Туркменистане восемь лет, здесь, в Ашгабаде, встретил свою судьбу - девушку Ирину, которая стала верной спутницей жизни.
В 1996 году был переведен в Приволжский военный округ, на службу в систему военных комиссариатов.
Начинал начальником отделения по призыву в поселке Красноусольский, потом были Бирск, Уфа, Октябрьский и снова Уфа. С 2010 года Ильдар Гизович Яппаров - начальник отдела Военного комиссариата Республики Башкортостан по Дёмскому району города Уфы и Уфимскому району, или, как говорили раньше, военком этих районов.
В семье Яппаровых выросли два сына. Старший, Ринат, отслужил срочную в спецназе, сейчас трудится в Уфимских инженерных сетях. Артем оканчивает школу и готовится к поступлению в то самое военное училище в Санкт-Петербурге, которое так успешно в свое время покорил его отец. Значит, с полным правом мы можем говорить о строительной династии семьи Яппаровых.
- Я уважаю все рода войск, - подчеркнул в заключение нашей беседы подполковник Яппаров. - Но самолеты взлетают с аэродромов, корабли отходят от причалов, ракеты уносятся в небеса с космодромов - а все это возведено руками военных строителей.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: Ильдар Яппаров; на строительстве тропосферной станции (Яппаров - третий слева); строительство жилого дома в Кизил-Арвате.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из архива героя материала.


Строитель с выправкой военного Строитель с выправкой военного

Дата создание новости 11-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 3341     Номер: 154(12802)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.