$ - 65.5871
€ - 75.1825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мустай Карим, Муса Гареев...

Как кадастровая стоимость влияет на налоги?

Вставай на коньки и – на лёд!

На книжную полку

"Петь только то, что жизнью накипело..."


"Петь только то,  что жизнью накипело..."

С незапамятных времен кочует по необъятным российским просторам беспокойное племя творческих людей, объединенных трепетным отношением к "изгибу гитары желтой". Летом их можно встретить в палаточном лагере где-нибудь на берегу горной реки, зимой - на так называемых квартирниках. А те, кто далек от туристического движения, могут обнаружить представителей данной генерации людей на разного рода встречах, проводимых в формате фестивалей, конкурсов или концертов...

Как вы уже догадались, речь идет о ревнителях авторской, или самодеятельной, песни, иначе именуемых бардами. Наверное, нет необходимости напоминать, какое место в истории культурной жизни нашей страны занимает их творчество, достаточно вспомнить имена Владимира Высоцкого, Александра Галича, Юрия Визбора, Булата Окуджавы или известного не только как рок-музыкант но и как автор остросоциальных песен, исполняемых под гитару, Юрия Шевчука, "благодаря гражданской позиции которого Уфу и Башкирию знают во всем мире".
Последние строки взяты из недавно вышедшей книги, посвященной традициям авторской песни в нашей республике. Очередное издание из серии "Земляки" принадлежит Наилю Махмутову, ранее уже выпустившему сборники воспоминаний бойцов студенческого строительного и интеротрядовского движения, а также богато иллюстрированный альбом об уже упомянутом Юрии Шевчуке и многих других.
В новом сборнике Наиля Махмутова рассказывается о возникновении и развитии жанра авторской песни в стране и нашем крае, о ярких событиях знаменитого Грушинского фестиваля, давно ставшего своеобразной Меккой для тех, кто любит петь под аккомпанемент шестиструнной. А еще об истории создания клубов самодеятельной песни "Сентябрь" и "Белый ворон", о первых бардовских фестивалях на башкирской земле, ну и, конечно, о тех авторах, кто сегодня плечом к плечу стоит в "яростном строе гитар": Эльшаде Теляшеве, Рамиле Бадамшине, Николае Грахове, Рустеме Ишмухаметове, Александре Мичурине, Рустеме Якупове... Книга иллюстрирована фотографиями из архива КСП "Белый ворон" и предназначена для широкого круга читателей.
"Авторская песня в Башкирии талантлива и многообразна. В ней каждый слушатель может найти что-то близкое для сердца и ума, прочувствовать очарование искренних стихотворных строк под переборы старой доброй гитары..." - размышляет в своем вступительном слове к изданию Наиль Махмутов, и с этим нельзя не согласиться. Равно как и с высказыванием Булата Шалвовича Окуджавы о том, что авторская песня - это "думающая песня для думающих людей".
Остается добавить, что книга выпущена уфимским издательством "Лето" тиражом в тысячу экземпляров.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 25-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 636     Номер: 99(12997)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


20 ноября 2018 г. №93(13273)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.