$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Всё в "Ажуре"

Букет с японским акцентом


Букет с японским акцентом

Палочками для суши любители японской кухни орудуют очень ловко. Альбина Ширяева, воспитанница студии "Ажур" ЦДТ "Салям" придумала им другое назначение. Палочки стали основой для панно "Цветение".

Альбина занималась в "Ажуре", руководимом педагогом Ириной Едренкиной, шесть лет.
- Много разнообразных работ мы с Альбиной выполнили. В основном использовали вторичные материалы и те, которые в рукоделии применяют не часто - пластиковые бутылки, пакеты для мусора, натуральные пробки, палочки от мороженого, старые футболки, нарезанные на полосы... Практически все работы отправлялись на республиканские, всероссийские и международные выставки, где занимали призовые места. Например, в прошлом году, который был Годом экологии, коллекция Альбины заняла
1-е место в республиканском конкурсе "Необычное из обычного", организованном уфимским Ботаническим садом-институтом, - рассказывает Ирина Анатольевна.
Объединение художественного вязания "Ажур" Едренкина возглавляет с 1999 года. За плечами у нее Уфимский технологический институт. С мужем-военным она исколесила полстраны и всюду находила работу по специальности - в Министерстве бытового обслуживания, Торгово-промышленной палате, ателье, школе...
Авторская программа, по которой сейчас обучаются несколько десятков сипайловских девчонок, рассчитана на 4 года. Кто-то приходит в начальных классах и остается до окончания школы. Все подопечные Ирины Анатольевны с разной степенью виртуозности владеют спицами и крючком. Недавно программу дополнил курс "Креативное рукоделие", дающий навыки лоскутного шитья, бисероплетения, вышивки, бисерного вязания.
- Как удается увлекать детей рукоделием? У них сегодня другие хобби... - спрашиваю у педагога.
- Да, это самое трудное. Парадокс - вещи ручной работы находятся на пике моды, стоят больших денег, а девочки считают, что за спицами сидеть скучно. Не хватает им усидчивости, терпения. Потом, когда вырастают, благодарят меня. Полученные навыки выручают в жизни.
В студии Ирина Анатольевна делает упор на вязаный гардероб. Потому уже к Новому году ее новички демонстрируют собственноручно связанные жилеты, к лету хвастаются ажурными кофточками, беретами. Вяжут вещи, украшающие дом, например, салфетки, абажуры. Через какое-то время у школьниц исчезает проблема с подарками - всем под силу сделать небольшие сувениры.
По словам Ирины Анатольевны, она стремится открыть воспитанницам мир кружев, учит взглянуть на ажуры свежим взглядом. Потому здесь с удовольствием пускают в ход нетрадиционные материалы.
Интерьерную работу на палочках для суши они с Альбиной сочиняли вместе. Цветы связаны крючком из полосок одноразовых пластиковых пакетов. Ими же палочки скреплены. Панно "Цветение" завоевало перовое место на международном конкурсе "Эко-2017. Моя планета".

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 19-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 861     Номер: 49(13229)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.