Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Своя изюминка

«Три шурупа» с дверцы холодильника


Мальчуган крутанул указательным пальцем один резной шуруп, запустил другой, глянул на Рената Юнусова: «Это что у Вас?»
- Не спиннер! – разочаровала его мама.
– Это же магнитик на холодильник.
- Класс! – откликнулся подросток.
А Ренат Закирович, автор этого новаторского сувенира, в котором олицетворяющие Уфу шурупы выполнены в виде вращающихся шестеренок, продолжил, улыбаясь: «Сувенир - это игрушка для туристов».


«Три шурупа» с дверцы холодильника

На столе разложены яркие фигурки – башкирочка, кураист, джигиты, пещера Шульган-Таш, памятник Салавату Юлаеву, карта республики, по фону которой нанесены фамилии знаменитых земляков...
Рядом на стенде – эксклюзивная коллекция. Эти еще интереснее. Глаз выхватывает поворотный магнит, в фигурной прорези которого попеременно появляются виды столицы Башкортостана. Вот пчелка легко взмахивает крылышками. Трогаю испещренную «рытвинами» поверхность планеты. На внутренней поверхности полусферы спрятана лампочка, и космическое тело легко справляется с ролью миниатюрного ночника. Признайтесь-ка, встречали прежде такие чудные магниты на холодильник?
Но даже если вы уже покупали сувениры ручной работы (их можно найти в бутике «Сундук», что в Гостином дворе), держу пари, что еще не видели последнюю разработку Юнусова – объемную юрту. Ее Ренат Закирович впервые показал широкой публике 4 ноября на акции Ночь искусств, в стенах Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова. Национальное жилище аккуратно расписано традиционными орнаментами, через вход виднеется сундук. «Дуньте»! – предлагает автор. Я подчиняюсь, и в юрте загорается огонек. Ух ты!
Да уж, авторские магнитики Рената Юнусова с другими не спутаешь. Тут и большого опыта не нужно, чтобы понять: это вам не китайский ширпотреб, не штамповка. На сто процентов ручная работа! Большей частью они сделаны из липы, а те, что методом лазерной резки выпилены из фанеры, тоже подкупают уровнем художественности. Изделия расписаны темперой и покрыты матовым или глянцевым лаком.
Ренат Юнусов – художник лаковой миниатюры. Огромный профессиональный опыт и, конечно, образование, полученное в Москве, в технологическом институте бытового обслуживания населения, объясняют принципы, которых мастер придерживается в сегодняшней ипостаси.
Вроде бы что тут придумаешь – всего лишь сувенир на холодильник. Ан нет. Эскизы тщательно проработаны. И то, что некоторые пользуются спросом уже несколько лет, подтверждает мастерство автора. Между прочим, какие-то работы уехали за рубеж – в Черногорию, Германию.
Опять-таки внешняя простота обманчива: работа трудоемкая, кропотливая. Юрта, о которой речь шла чуть выше, скажем, расписана не только снаружи, но и внутри.
В сувенирной сфере он уже десять лет. Можно сказать, что в Уфе «главный по магнитикам». Почему, когда стало подводить зрение и нужно было искать иное приложение сил, выбор пал именно на них? Ответ прост: товар расхожий и есть возможность проявить себя.
За десять лет стал настоящим спецом по «сувенирке». Период устойчивого спроса сменил спад, наметившийся после 2014 года. Странно, ведь призывы о развитии данного сегмента туристической отрасли не умолкают, и даже принимаются какие-то решения государственного характера. Магнитики Рената Юнусова – пример недорогого качественного национального подарка. Мастеру по силу в месяц выдавать до 500 экземпляров, повторюсь, ручной работы. А с помощниками цифры могут быть еще солиднее. «Съест» ли рынок такой объем? Запросто! Потребность в местной сувенирной продукции высока. Нужно грамотно организовать сбыт, подумать о госзаказе.
По признанию Рената Юнусова, угадать, какой вариант выберет покупатель, невозможно. Поэтому он поддерживает широкий ассортиментный ряд.
- Надоедает, наверное, из года в год копировать сюжеты? - спрашиваю у него.
- Я же художник, скучать себе не даю, - отвечает мой собеседник и приглашает на пятый фестиваль «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры», который намечен на последние числа ноября. Похоже, будет очередной эксклюзив.
Людмила
КОНДРАШОВА.
Фото
Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 7-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 444     Номер: 89(13269)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.