$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Картинная галерея


Томас Икинс. «Семьдесят лет назад». 1877. Акварель. Музей искусств Принстонского университета, Принстон, США.

Картинная галерея

Томас Каупертуэйт Икинс (1844 – 1916) - американский художник, фотограф, педагог, крупнейший представитель реалистической живописи Нового Света.
Почти всю жизнь прожил в Филадельфии, за исключением нескольких лет, проведенных в Париже. С 1876 года преподавал в Пенсильванской академии изящных искусств, которую сам окончил, а потом стал ее директором. На протяжении всей преподавательской карьеры у Икинса возникали трения с попечительским советом Академии – он уделял большое внимание обнаженной натуре, проявляя несозвучное эпохе свободомыслие. И в конце концов был уволен за то, что в классе, где занимались и студентки, поставил обнаженного натурщика без фигового листа.
Хотя главные живописные работы Икинса – не ню, а изображения полуобнаженных спортсменов, в частности гребцов и борцов. Также его прославили картины, посвященные врачам. Например, «Клиника Гросса» (1875), на которой хирург Сэмюэл Гросс руководит операцией по удалению бедренной кости.
При жизни она была продана всего за 200 долларов. В 2006 году картину вновь выставили на продажу, ее хотела приобрести Национальная галерея искусств в Вашингтоне. В Филадельфии объявили сбор средств, чтобы сохранить «Клинику Гросса» в родном городе Икинса, и собрали 30 миллионов долларов, позволившие местным музею и академии изящных искусств совместно приобрести полотно за 68 миллионов.

Дата создание новости 2-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 690     Номер: 55(13339)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.