$ - 64.6327
€ - 72.2464

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скорбим вместе с Мурманском

Следователи помогут

Зарегистрировал – и порядок

КРЮЧКОТВОРЧЕСТВО

Слингобусы от Маруси


Слингобусы  от Маруси

Тот факт, что рождение малыша и воспитание чада пробуждает у мамочек тягу к творчеству, новостью не является. Примеров - тьма. Но нечасто встречается то, чтобы молодая женщина за время декретного отпуска не только нашла свою нишу на рукодельном рынке, но и поставила дело. Причем поставила так, что хобби стало стабильным приработком. Мария Логинова, мама двух очаровательных сыновей, младшему из которых нет и трех месяцев, - как раз такое приятное исключение.

Вообще-то Мария - учитель начальных классов. Она окончила в Ижевске педагогический колледж, потом, уже работая в школе, заочно Удмуртский государственный университет. Учить детей ей нравилось чрезвычайно, в профессию свою она была влюблена, и на рукоделие времени тогда не оставалось. И после рождения ее первенца, Максима Мария за спицы и крючок не взялась.
А года три назад, когда на свет появился племянник, вдруг решила сделать для него слингобусы. Вспомнила давние уроки труда, на которых преподали азы вязания крючком. Сейчас-то ясно, что это было кардинально важное, можно сказать, поворотное решение. А тогда она просто раздобыла можжевеловые бусины, обвязала их, нанизала на шнур разноцветные горошины, и, вдохнув терпкий аромат, подарила модный аксессуар младшей сестре. Потом еще пару раз повторила свой опыт. Слингобусы оказались отличным подарком “два в одном” - и мамочку порадовать (ведь женщине, всю себя отдающей вскармливанию младенца, тоже хочется быть привлекательной), и малыша утешить экологичной и развивающей игрушкой.
- А потом сестренка, видя, что процесс мне доставляет огромное наслаждение, говорит: давай деньги зарабатывать. Я расхохоталась: тогда на обвязку одной бусины чуть ли не по полчаса уходило. Все-таки открыли группу в социальной сети, придумали слоган “Слингобусы от Маруси”, и потихоньку дело начало разворачиваться, - вспоминает Мария Логинова.
Наверное, нужно пояснить читателю, что слингобусы - это составляющая образа слингомамы. Специальное ожерелье, состоящее из бусин деревянных (“голышей), обвязанных хлопчатобумажными нитями, а также специальных детских утех - колечек, погремушек, пуговичек, призвано занять малыша. Главным образом во время кормления или пока он сидит на материнских руках. Дети ведь ужасно щипаются! Они теребят мамочку, хватают ее за волосы и сережки, обмусоливают одежду. А тут - нате, пожалуйста, какое раздолье. Перебирай себе шарики, а некоторые еще и звуки издают, обсасывай их, грызи. Абсолютно безопасно и даже полезно. Для Марии, как педагога, развивающие преимущества слингобижутерии были налицо.
- Я однажды попыталась обобщить пользу слингобус, собрав отзывы клиентов и собственный опыт. На первый план вышла дидактическая составляющая. Они отлично развивают мелкую моторику, стимулируют кожную чувствительность. Бусины разной фактуры - гладкие, рельефные мягкие, плюс я использую бубенчики, шуршалки, пищалки. По ним можно учить цветам, знакомить с формой и размером. Развивается координация движения, пространственное восприятие, ребенок учится манипулировать предметами разной величины, - объясняет Логинова, и крошечный Степан, будто в доказательство ее слов, тянет ручонку к веселым кругляшам на маминой шее.
- Во-вторых, они здорово выручают, когда режутся зубки, - продолжает Мария. - Кусать можжевеловые “голыши”, чесать об них десны приятно. Далее - запах. Собственно, можно использовать бусины из любой древесины. Но можжевельник обладает бактерицидными и обезболивающими свойствами. А аромат является дополнительным плюсом. Если мама надевает нитку всякий раз во время кормления, то у ребенка довольно быстро появляется стойкая ассоциативная связь между этим предметом и матерью. Можжевеловые бусы вызывают у малыша покой, умиротворение, блаженство - те чувства, которые он испытывал, находясь у маминой груди. Потом можно положить пахучий аксессуар в кроватку, и ребенок спокойно заснет. Или оставить их папе, нянькающему чадо, и уйти по делам.
Но я долго не могла найти поставщика можжевеловых бусин. Отыскала в Крыму. Теперь могу заказать любую партию любого размера. Детали вытачивают вручную, и этот момент для меня ценен, ведь я делаю вещи для самых маленьких, и теплота рук имеет колоссальное значение. К счастью, проблема с кубиками тоже разрешилась.
Мария рассказывает о подвесках для пустышек, браслетах-прорезывателях, которые клиенты желают видеть именными. И для этого на деревянных кубиках специально выжигаются буквы имени карапузов.
- Когда успеваете? - удивляюсь я.
- Мне очень нравится этим заниматься. Беру в руки крючок и ... улетаю. Забываю о заботах, проблемах, думаю о малышах, которым слингобусы предназначены, желаю им счастья и здоровья.
Пожалуй, это тот самый случай, когда сошлось несколько позитивных факторов. Помимо авторской заинтересованности, сработал эффект новизны, ниша-то была еще не занята, к тому же Логинова с самого начала относилась к увлечению серьезно - вела бухгалтерию, искала возможности сократить издержки. Решала вопросы поставок, подбирала пряжу. В частности, отказалась от “ириса” - слишком тонкая нить. Формировала ассортимент, и сейчас сводный каталог включает более двухсот моделей слингоаксессуаров. Советовалась с мужем, у него экономическое образование. Он слушал и кивал: все, мол, делаешь правильно. Появились оптовые покупатели, но основные заказчики - мамочки, увидевшие страничку в социальной сети. Мария считает, что еще не исчерпала возможностей бесплатной раскрутки - нужно больше заниматься сайтом, наладить интернет-продажи. Хотя бы зарегистрироваться в виртуальных ярмарках, которых в Сети множество...
А как же школа? Ведь подрастет Степан и встанет вопрос выбора: хэндмэйд или любимая профессия. Моя собеседница задумывается и находит-таки ответ: возможно, учительство станет увлечением, делом для души, а кормить будут слингобусы.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
НА СНИМКЕ: наша героиня с сыном Степаном.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 14-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1445     Номер: 135(12783)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.