$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Семь бабушек


Семь бабушек

Три пожилые башкирки, поглядывая на товарок, играют на кубызе, а еще четыре танцуют. Та, что в центре композиции - стоит подбоченясь, а женщины слева от нее легко движутся в танце. Их грациозные движения полны задора, энергии, и лишь рассмотрев кукол ближе, замечаешь морщинки на улыбающихся лицах - у бабушек праздник!

- Честно говоря, я не собиралась бабушек делать. Никогда ведь заранее образ не придумываешь. Кладу перед собой пластик и прислушиваюсь. Материал сам подскажет, - говорит "мама" танцовщиц серебряного возраста Альфия Ахтариева. - Моей первой куклой в студии художественного текстиля "Кускар", где я прошла курс у Гузель Мустафиной, был Арлекин. Потом - клоун и клоунесса, шамаханская царица... А тут пальцы вылепили лицо пожилой башкирки. Когда готово лицо, начинается настоящая работа - задаешь настроение, думаешь над деталями, костюмом. Бегаешь по магазинам в поисках ткани, тесьмы, ленточек, пуговок...
- Вот посмотрите, - указывает Альфия Макаримовна на фигурки, расставленные в витрине галереи народного искусства "Урал", - у всех семерых наряды в красных тонах, и ни на одном платье узор не повторяется. За изготовление монист и прочих украшений я благодарна супругу, он мне очень помог.
Одеяние этих авторских кукол Альфии Ахтариевой - предмет отдельного разговора. Чтобы костюмы отвечали строгим требованиям этнографов, она не только штудировала специальную литературу, но и посещала занятия кружка башкирского костюма "Хазина", что действует при Доме творчества инвалидов на улице Кустарной. Поэтому многие люди, взглянув на ее кукол, радостно восклицают: "Ой, моя нэнейка в такой же душегрейке ходила и платок похоже повязывала..."
Вот эта этническая узнаваемость кукол - сильная черта Ахтариевой. Еще специалисты хвалят мастера за точно схваченные характер и типаж, пластичность, выверенность движений.
- Это реалистичная кукла, - соглашается заведующая галереей "Урал" Карима Кайдалова. - Автору удалось передать дух башкирского народа. И сделано это с блеском! Бабушки Альфии Ахтариевой - олицетворение народной мудрости, жизненного опыта. Сегодня таких старушек уже не встретишь. Изменились рост, пропорции тела, мы иначе двигаемся, идет процесс европеизации.
Альфия Макаримовна говорит, что пока работала над коллекцией, много узнала об истории башкир, стала ближе к своему роду. И семья теперь "в теме". Вечерами рассказывала дочери, внукам об их корнях.
А на открытии "Корама туй", когда куклы заняли свое место и можно было свободно вздохнуть, она подумала, что мама бы ее похвалила.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 25-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 934     Номер: 159(13057)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.