$ - 65.8568
€ - 74.6816

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пока торг не уместен

С любимыми не расставайтесь!

Четыре шага к зачёту

Конкурс

На «Иммунопрепарате» назвали лучших наставников


Традиции наставничества, передачи опыта и уникальных знаний ведущих специалистов молодым сотрудникам на предприятии «Иммунопрепарат», филиале АО «НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» госкорпорации Ростех в Уфе существуют уже десятки лет. С 2014 года здесь внедряются новые современные формы наставнической деятельности.

На «Иммунопрепарате» назвали лучших наставников

«Наш цех - команда»
На фармпредприятии действуют кодекс наставника, положение о функциях кураторов и закрепленных работников, правах и обязанностях сторон, имеются планы индивидуальной работы, отчеты наставника о трудовой деятельности подопечного. Также оценивается эффективность работы самих кураторов и предусмотрена оплата их деятельности. Недавно по инициативе службы персонала впервые прошел корпоративный конкурс «Лучший наставник».
- Он состоял из двух этапов, - говорит начальник службы Ирина Бузаева. - Основными показателями оценки на первом этапе были стаж работы на предприятии вообще и наставником в частности, количество обученных в течение года молодых сотрудников и стажеров-студентов профильных вузов. В финал конкурса вышли 5 лучших наставников. В их числе - ведущий микробиолог Гузель Хасанова, наладчик автоматических линий и агрегатных станков Фидан Айткулов, лаборанты производства бактерийных препаратов Елена Мирасова, Анна Ильясова, Марина Шелухина. Все финалисты отнеслись к конкурсу очень ответственно.
Ко второму этапу профессионального смотра наставники получили задание: подготовить творческую работу в форме презентации производственного цеха, доклада на одну из тем: «Микробиология - это...», «Грипп и гриб», «Релатокс, или Красота спасет мир», «Есть ли жизнь в пробирке?», «Родная кровь».
Все проходило в актовом зале «Иммунопрепарата». Зрителями стали более 300 работников. Праздничное настроение заводчанам создавали красочное оформление сцены, выступления самодеятельных артистов. Вела конкурс председатель совета молодых специалистов предприятия микробиолог Анастасия Атларова.
Лаборант производства бактерийных препаратов 5-го разряда Анна Ильясова выступила с презентацией цеха противогриппозных вакцин, где она работает 12 лет:
- Наш цех – это прежде всего команда. У нас трудятся более 150 человек, и почти каждый обладает большим опытом и знаниями. Личностный рост работника - это повышение эффективности деятельности коллектива в целом. Вместе мы обеспечиваем безупречное выполнение производственных задач любой сложности.
Под руководством Анны Николаевны начинающие сотрудники изучают специфические процессы гриппозного производства - приготовление исходных рабочих растворов для спецпосуды, обеззараживание основных и вспомогательных материалов; правила безопасной работы в боксах, транспортировки эмбрионов и вируссодержащей аллантоисной жидкости.
- Обучение кадров - занятие трудоёмкое, но эффективное. Чем быстрее работник адаптируется и разберется в специфике производства вакцин, тем скорее он принесет пользу цеху, - убеждена Анна. Вот что говорит о наставнике начальник цеха Надежда Мансурова.
- С 2014 года Анна Николаевна возглавляет бригаду участка получения элюата вируса гриппа. С ее помощью осваивалось производство безэритроцитарной вакцины нового поколения методом микроультрафильтрации. Она всегда добивается эффективного решения поставленных задач. Молодые сотрудники под руководством Ильясовой полностью овладели навыками работы лаборанта.
«Кто же мы, как не родные люди!»
Ведущий микробиолог цеха препаратов крови Гузель Хасанова поступила на работу на «Иммунопрепарат» в 2008 году. Гузель Венеровна обеспечивает четкую работу отдела контроля цеха, курирует процесс производства препарата альбумин, проводит обучение персонала.
- Прекрасный организатор и инициативный сотрудник, - отзывается о ней руководитель цеха Майя Романенкова.
Для конкурсного выступления наставник и команда поддержки сняли видеоролик о цехе.
- Мое выступление не случайно называется «Родная кровь», - уточняет Гузель. - Сырье для выпуска наших препаратов - донорская плазма из крови - готовится на станциях переливания крови во многих городах России. Оно подвергается быстрой заморозке и передается в производство. В одну загрузку поступает плазма не менее чем от 1000 доноров. И кто же мы, как не родные люди, если каждому нуждающемуся помогают так много сочувствующих.
Гузель с благодарностью рассказывает нам и о своих наставниках, старших коллегах Анисе Шамсувалеевой и Ирине Корниловой.
- Они делились со мной профессиональными знаниями, полученными экспериментально, на личном опыте, а не из инструкций. Это - бесценно. Совесть не позволяет работать хуже.
Наладчик автоматической линии и агрегатных станков 6-го разряда участка розлива финишного цеха Фидан Айткулов трудится на фармпредпрпиятии более 18 лет. Начинал свой профессиональный путь с должности аппаратчика производства бакпрепаратов 5-го разряда. В 2017 году поступил на учебу в БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы на специальность «инженер-электроник».
В настоящее время он ведет комплексное обслуживание современной высокотехнологичной линии Bausch Stroebel. Фидан Айтбаевич владеет всеми необходимыми знаниями международных стандартов GMP по эксплуатации фармоборудования в асептических условиях. Его выступление на конкурсе было посвящено перспективным нанотехнологиям в медицине.
Мастер участка розлива цеха Жанна Холодная отмечает в Айткулове такие качества, как ответственность, аккуратность и большую самодисциплину, что является примером для его подопечных.
«Изучаем все технологические процессы»
Финалист конкурса Марина Шелухина занимается наставнической деятельностью 11 лет. Лаборант бактерийных препаратов 4-го разряда работает на фармпредприятии уже четверть века. Трудится в сывороточном цехе, одном из старейших в нашей стране микробиологических производств.
- С учениками изучаем все технологические процессы: подготовку и заправку посуды, контроль режима стерилизации, сепарирование крови. На сегодняшний день у меня 6 учеников, все старательные, к работе относятся с душой, - рассказывает Марина Владимировна. Ее выступление вместе с коллегами было одним из самых зрелищных.
Цех антирабической вакцины на конкурсе представляла лаборант 5-го разряда Елена Мирасова. Ее производственный стаж - 10 лет, срок наставничества - 1 год. С февраля 2015 года Елена Тагирзяновна работает на участке приготовления вирусологических питательных сред, солевых и буферных растворов, дезинфицирующих растворов в реакторной. Мирасова участвует в экспериментальных исследованиях по улучшению способа приготовления питательных сред и снижению технологических потерь. Как говорят о ней в цехе, «Елене можно доверять любой участок производства вакцины, она выполнит работу без ошибок и с хорошим результатом». Вместе с командой болельщиков она подготовила яркое театрализованное представление.
Победители определены
Как пояснила член жюри конкурса, начальник отдела по работе с персоналом предприятия Екатерина Удодова, выступления финалистов оценивались по критериям актуальности презентаций и докладов, эффективности индивидуальных методов наставничества, владения приемами коммуникации, наличия видео- и фотоматериалов, театрализации выступлений. Победителями конкурса признаны наставники Анна Ильясова (цех противогриппозных вакцин), Гузель Хасанова (цех препаратов крови) и Марина Шелухина (сывороточный цех).
Гузель ЮСУПОВА.

Дата создание новости 1-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 795     Номер: 111(13291)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 февраля 2019 г. №116(13296)


«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.