$ - 75.1996
€ - 91.1946
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как розовая лента спасает жизни


Как розовая лента спасает жизни

В стране проходит всероссийская акция «Розовая лента», к которой присоединились медики Уфы. Еще в 1985 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы. Международный символ организаций и частных лиц, поддерживающих программу борьбы против этого заболевания, - розовая лента.

В уфимской поликлинике №44 за организацию акции, которая стартовала 9 октября, отвечает молодой и единственный в этом медучреждении онколог Лиана Нагимова. Я пришла за полчаса до назначенной встречи и села на кушетку возле кабинета врача. Разговорились с женщиной. Она на инвалидности, на вид лет шестьдесят. Пришла на прием планово, как и положено. Она посещает онколога раз в три месяца, поскольку некоторое время назад перенесла операцию: ей удалили правую молочную железу.
- Хорошо, что для нас, женщин, проводят такие акции, - сказала моя новая знакомая. –В прошлом году меня соседка буквально силой привела сюда, услышав про «Розовую ленту». Мол, надо нам, подруга, провериться. С ней все нормально, а у меня эта врач, совсем молоденькая девочка, нащупала опухоль. И сразу отправила на маммографию, а потом в онкоцентр. Операцию сделали быстро. Врачи сказали, что я в рубашке родилась, потому что рак «поймали» буквально в зародыше. Теперь хожу, проверяюсь, Богу молюсь за все и в молитвах всегда нашу Лианочку вспоминаю. Неважно, какой она веры, Бог один.
Минут через пять из кабинета выпорхнула девушка. По ее глазам было видно, что у нее все хорошо. А потом я услышала, как она сообщила о хороших результатах осмотра своему мужу, который, по всей видимости, волновался.
Через полчаса наступил и мой черед зайти в кабинет, которого многие боятся. Накануне приема даже ночью не могут уснуть, волнуются. Ведь для человека, узнавшего про онкологический диагноз, жизнь делится на две части: до и после.
- Основная цель акции – рассказать женщинам о раке молочной железы и способах самодиагностики, - объясняет онколог Лиана Нагимова. - И, конечно, каждая девушка, женщина, которая придет на прием, будет осмотрена и при необходимости получит талончик на УЗИ или маммографию. Важно выявить болезнь на ранней стадии, когда ее можно успешно вылечить.
По словам онколога, рак груди занимает первое место среди злокачественных заболеваний у женщин. Вероятность его развития повышается после 40 лет и с возрастом увеличивается. Главная проблема - в поздней диагностике. А ведь именно этот вид рака, выявленный на ранней стадии, в большинстве случаев поддается полному излечению. Немало примеров, когда с этим диагнозом живут 30, 40, 50 лет. Лично я знала такую женщину. Шансы на успешное лечение тем выше, чем меньше размер опухоли на момент выявления.
Поликлиника №44 обслуживает более 40 тысяч уфимцев. На диспансерном учете у онколога по разным заболеваниям стоят 1237 человек. А в октябре у Лианы Загитовны работы заметно прибавилось, однако она этому только рада. Хорошо, что участковые позаботились распространить важную информацию о «Розовой ленте», поэтому в дни акции к онкологу пришли не только те женщины, которых действительно что-то беспокоит. По стандартам, представительницам прекрасного пола в любом возрасте необходимо хотя бы раз в год посетить гинеколога и обследовать молочные железы у онколога или маммолога.
- В октябре в течение всего месяца мы приглашаем женщин пройти осмотр в субботу, поскольку не каждая может прийти в будний день, - рассказывает Лиана Нагимова. - В этот день принимает и маммолог, который работает у нас на полставки, выходят специалисты УЗИ. Пациенткам до 39 лет мы проводим ультразвуковое обследование, а тех, кому исполнилось 39 лет, направляем на маммографию.

- Какие советы вы даете женщинам, ведь среди них немало молоденьких девушек, которые, наверное, многого не знают?
- У нас, казалось бы, продвинутая молодежь, ведь сегодня любую информацию можно найти в интернете, - говорит врач. – Конечно, есть очень ответственные девушки, женщины, которые заботятся о своем здоровье, поскольку все они - будущие или уже молодые мамы. Однако немало тех, кто почему-то не хочет, боится идти к врачам, прячется от проблемы в надежде, что она сама «как-нибудь рассосется». Я работаю онкологом третий год и уже могу сказать, что рак молодеет. И у меня немало молодых пациенток с таким печальным диагнозом, как рак молочной железы. Поэтому не устаю повторять, что женщины хотя бы раз в месяц должны проводить самообследование, пальпировать грудь. И если с молочной железой не все в порядке, они сразу это почувствуют. Конечно, не стоит при этом откладывать посещение онколога. Грустно осознавать, что даже опытные женщины порой, словно страусы, прячут голову в песок. Была у меня пациентка - медик, которая знала о зарождавшейся болезни, но пока собиралась к врачу, прошло полтора года, и рак перешел уже в ту стадию, когда его невозможно было остановить.

- Наверное, среди пациентов встречаются мнительные, которые, чувствуя боль в груди, тут же ставят себе страшный диагноз и в панике бегут к врачу?
- На самом деле рак не болит, пока не наступит последняя его стадия, - объясняет онколог. - Есть масса других заболеваний, например, мастопатия, которая хорошо лечится. Бывает, что грудь болит из-за гормональных перепадов, поскольку жизнь женщины подчинена циклу. Поэтому всем дамам в репродуктивном возрасте назначают обследования в определенные дни цикла. Да, паникеры встречаются, но таких пациенток, которые лишь из чувства боязни делали бы операции, как Анджелина Джоли, у нас нет. Конечно, у актрисы были причины, которые порождали беспокойство, то есть неблагополучная в плане онкологии наследственность. В среде специалистов продолжаются споры: нужно было идти на столь крайние меры или нет.

- Насколько активно в этом году женщины участвуют в акции «Розовая лента»?
- В минувшую субботу мы приняли более 40 человек, но это немного. Пациенты в период пандемии опасаются лишний раз куда-то ходить, в том числе и в поликлиники. Радует то, что чаще всего мы обнаруживаем это коварное заболевание на ранних стадиях, когда все еще поправимо. Очень редко приходят женщины с запущенной формой рака. Здесь немалая заслуга гинекологов, которые при плановом осмотре также пальпируют грудь и при любом подозрении направляют женщин к нам.
Почему рак молочной железы не щадит ни молодых, ни пожилых? В чем причина? Факторов немало: наследственность, наличие дисгормональной гиперплазии молочных желез; первичное бесплодие; первые роды в зрелом возрасте (26 лет и старше); раннее начало менструаций; позднее наступление менопаузы; нерегулярность и позднее начало половой жизни (30 лет и старше); короткий период кормления грудью или его отсутствие; повышенная масса тела (70 кг и более); эстрогенная насыщенность организма пожилых женщин при длительности менопаузы 10 лет и более, увеличение щитовидной железы (при снижении ее функции); перенесенный послеродовый мастит. А также плохая экология, некачественное питание, неправильный образ жизни, травмы. Так что мы сами порой вредим своему здоровью.
…Лиана Нагимова работает всего третий год. Как может столь молодой специалист, глядя в глаза пациенту, объявить ему диагноз? Это - все равно что зачитать приговор о высшей мере наказания… По словам коллег, у онколога есть дар интуиции, благодаря которому она может построить диалог с больным человеком и подать информацию так, чтобы он не терял надежды на лучшее и настроился на борьбу с заболеванием.

- Коллектив в поликлинике молодой. Получается, нет преемственности поколений. Вы – единственный онколог... Есть ли у вас возможность с кем-то посоветоваться?
- Я держу постоянную связь с Республиканским онкоцентром, состою в группе в WatsApp, где более 300 онкологов. Коллеги никогда не отказывают в помощи, всегда можно посоветоваться и коллективно обсудить, например, какой-то снимок, анализы.
***

Дорогие женщины! Если, образно говоря, вам протягивают розовую ленту, предлагают помощь, не отказывайтесь и смело ступайте к врачу.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

ДОБАВИМ...
Почему акция называется «Розовая лента»? Гражданка США Шарлотта Хейли, пациентка, которая перенесла рак молочной железы, представила концепцию ленты для информирования о раке груди персикового цвета. Она прикрепила ее к почтовым открыткам со словами: «Годовой бюджет Национального онкологического института составляет 1,8 миллиарда долларов США, и только 5 процентов идет на профилактику рака молочной железы. Помогите нам разбудить наших законодателей и Америку, нося эту ленту».
Идея Хейли понравилась руководству американского журнала Self, который работал над продвижением информации о раке молочной железы. Не имея возможности использовать персиковую ленту Хейли по юридическим причинам, журнал и другие заинтересованные в продвижении идеи борьбы и поддержки пациентов, перенесших рак молочной железы, перекрасили символ в розовый цвет. Затем журнал осуществил идею: создать ленту, которая будет распространяться в косметических магазинах одной из крупных компаний.
Благодаря выходу журнала и раздаче лент символ стал известен по всей стране. Поскольку осведомленность о раке груди начала расти, все больше и больше организаций стали использовать розовую ленту как символ борьбы с этим недугом.

Как розовая лента спасает жизни

Дата создание новости 23-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 4464     Номер: 74(13453)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.