$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Шаг навстречу пациенту делает государственная медицина

Вчера в поселке Тимашево открылся офис врача общей практики


Шаг навстречу пациенту делает государственная медицина

Новенькое, с иголочки, двухэтажное здание по улице Ташкентской, 99, издалека привлекает внимание. "Праздник!" - это слово звучит в приветствиях всех участников торжественной церемонии, оно читается в улыбках жителей Тимашево, поддерживают радостное настроение разноцветные шары в руках людей в белых халатах.
Еще бы, новостройку, возведенную по депутатскому запросу на средства городского бюджета всего за полтора года, не сравнить со старой, тесной поселковой поликлиникой, которая с нагрузкой давно не справлялась. Почти семьсот "квадратов" против бывших пятидесяти семи!
Здесь есть хирургическая перевязочная, физиотерапевтический кабинет, в лаборатории производят забор крови, можно сделать кардиограмму, пройти УЗИ, в процедурной поставить укол, имеется дневной стационар. Тут же будут оформлять бюллетени и санаторно-курортные карты. Прием будут вести педиатр, стоматолог, акушер-гинеколог, и главное новшество для Уфы - врач общей практики, который помимо терапии на первичном этапе возьмет на себя функции отоларинголога, окулиста, хирурга.
- Тимашево - один из крупнейших поселков Уфы, в котором проживают почти четыре тысячи человек. Появление здесь офиса врача общей практики поможет оказывать жителям поселка первичную медико-санитарную помощь на месте. За элементарными врачебными услугами теперь не нужно ехать в город. Это пример того, как оперативно и качественно можно решать вопросы, поставленные населением, - сказал Ирек Ялалов, глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Для Уфы, окрест которой раскинулось двадцать четыре отдаленных населенных пункта, офисы врача общей практики, являющиеся альтернативой участковой службы, - задача весьма актуальная. И дело тут не только в транспортной проблеме.
Как действует существующая сегодня служба охраны здоровья? Если нас что-то беспокоит, мы обращаемся к специалисту. Болят уши - записываемся к ЛОРу, глаза - идем к окулисту, мучает бессонница - консультируемся у невропатолога. Вроде бы разумно, но... По статистике, тридцать пять процентов прямых обращений к узким специалистам лишены смысла. Ведь часто болезнь гнездится совсем не в том участке организма, в котором себя проявляет. Нередко мы лечим проявления недуга, не устранив его причины.
Кто может решить проблему? Семейный доктор, который видит человеческий организм в целом, хорошо знаком с привычками и образом жизни пациента, знает, чем болели его родители. За один визит к доктору можно снять несколько вопросов. Опять же по статистике, врач общей практики (или семейный доктор) может взять на себя двадцать два процента посещений хирурга, тридцать шесть процентов - офтальмолога, сорок один процент - отоларинголога, сорок шесть - невропатолога.
Конечно, никто не обязывает его лечить, например, порок сердца. Он должен уметь его выявить. И оперативно направить человека в кардиоцентр. Прерогатива врача общей практики - рутинные, несложные лечебно-диагностические манипуляции, такие, как вскрыть фурункул, убрать вросший ноготь.
- Внедрение института врачей общей практики позволит существенно улучшить медицинское обслуживание: современная поликлиника расположена в "шаговой доступности", в экстренных случаях доктор, квартира которого находится в этом же здании, поможет даже ночью. Мы планируем снизить уровень госпитализации и количество вызовов неотложной помощи, - ведет экскурсию по офису Рамиль Магафуров, главный врач городской клинической больницы №8, в подчинении которой находится подразделение. - Есть еще один плюс - возрастут шансы выявлять болезни на ранней стадии.
Очевидно, что семейному доктору проще обнаружить наследственные недуги. Или такая весьма распространенная ситуация: вроде еще ничего не болит, но уже что-то беспокоит. Едва ли с такими симптомами пойдешь в обычную поликлинику. А семейного врача расспросить на сей счет можно. Все эти штрихи явно указывают: город сделал еще один шаг от медицины боли к медицине профилактики.
Вообще-то идея не нова. О появлении подобных офисов заговорили еще в конце прошлого века, когда был взят курс на семейную медицину. Для России это привычная форма работы. Достаточно вспомнить земских врачей, к которым шел народ со всей округи со всеми хворями подряд. Земский доктор был универсалом, вел пациентов с рождения, помнил их истории болезней. И, что немаловажно, обладал непререкаемым авторитетом.
- Я давно мечтала о такой работе: оперативность и творчество! - рассказывает заведующая офисом, врач общей практики Милауша Хамитова, которая выдержала огромный конкурс, прошла многопрофильную переподготовку и даже переехала ради новой должности из Нефтекамска. - Конечно, огромная ответственность. Но ведь как интересно! Думаю, что смогу применить все свои знания и почти тридцатилетний врачебный опыт. Мне выделили ведомственную двухкомнатную квартиру, автомашину, чтобы ездить по вызовам. Семейный доктор для поселка - это просто спасение. А с такой базой, с современным оборудованием можно горы свернуть. Главное, чтобы люди мне открылись.
Людмила КОНДРАШОВА.

Шаг навстречу пациенту делает государственная медицина Шаг навстречу пациенту делает государственная медицина Шаг навстречу пациенту делает государственная медицина Шаг навстречу пациенту делает государственная медицина Шаг навстречу пациенту делает государственная медицина Шаг навстречу пациенту делает государственная медицина Шаг навстречу пациенту делает государственная медицина Шаг навстречу пациенту делает государственная медицина Шаг навстречу пациенту делает государственная медицина Шаг навстречу пациенту делает государственная медицина

Фото Александра ДАНИЛОВА.

И ЕЩЁ...

Под финал церемонии глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов, глава Администрации Орджоникидзевского района столицы Махмут Бикбулатов и главный врач городской клинической больницы № 8 Рамиль Магафуров посадили перед амбулаторией елочку.

Дата создание новости 5-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1532     Номер: 171(12319)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.