$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

На минутку к кардиологу

Ешь орехи, пей божественный напиток!


Добрый день, уважаемые читатели! Кардиологи, и не только они, очень много говорят о влиянии рациона питания на сосуды и сердце. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, как можно разнообразить питание, соблюдая основные принципы здоровья.

Большинство людей любит орехи. Ведь они улучшают вкусовые качества первых, вторых блюд и десертов. Кроме того, орехи могут заменить и отдельный прием пищи. С точки зрения положительного влияния на сосуды, наиболее полезными считаются арахис и миндаль. Многие исследования достоверно показывают, что употребление орехов связано с существенным снижением риска инфаркта миокарда и смерти от ишемической болезни сердца (ИБС). Богатые полезными жирными кислотами, эти ядра благотворно влияют на уровень холестерина. Также они содержат вещества, оказывающие прямое защитное действие на сердце. Учитывая высокое содержание белка, клетчатки, микроэлементов, данный продукт оказывается полезным не только для сердца, но и для всего организма в целом. Если добавлять орехи к популярной средиземноморской диете, эффективность ее только возрастет. В день можно употреблять шесть-семь средних орехов.
Следующий продукт, который многие незаслуженно полностью исключают из своего рациона - шоколад. В XVI веке император ацтеков Монтесума был страстным поклонником какао, называя его "божественным напитком, дарующим выносливость и позволяющим бороться с усталостью". Считалось, что чашка драгоценного напитка, который носил название "шоколад", позволяет человеку целый день обходиться без еды. Оказалось, что регулярное употребление какао предотвращает повышение артериального давления, так как вещества, содержащиеся в нем, способствуют расширению сосудов сердца, улучшают их функцию, уменьшают риск образования тромбов, влияют на нормализацию уровня липидов крови, чувствительности к инсулину. Также умеренное употребление шоколада улучшает настроение, снижает стресс. Следует обратить внимание, что перечисленные выше полезные свойства именно у какао, которого больше всего в горьком шоколаде, меньше в темном и которое практически отсутствует в популярном молочном. Но не стоит забывать и о высокой калорийности этого продукта. Поедание его плитками приводит к повышению веса. Дневная норма 70-процентного шоколада - 30 граммов.
Очень много вопросов традиционно возникает вокруг кофе и чая. Влияние первого на уровень холестерина изучалось более четверти века назад. Употребление его в пищу всегда связывают с повышением риска у пациентов с ИБС. И действительно, сваренный кофе повышает уровень липидов в крови, но фильтрованный лишен этого недостатка. После длительных исследований было выяснено, что употребление двух-трех маленьких чашечек фильтрованного кофе в день снижает распространенность сахарного диабета примерно на 30 процентов. Потребление в день до трех чашек сублимированного кофе безвредно для пациентов с поражением коронарных сосудов и, возможно, даже полезно в связи с предотвращением или отсроченным развитием сахарного диабета. При этом, конечно, необходимо исключить сахар и сливки.
Чай традиционно считается наиболее полезным напитком с точки зрения воздействия на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черного благотворно влияет на тонус сосудов. Однако добавление молока снижает такой эффект. Потребление зеленого чая влияет на уменьшение общей и сердечно-сосудистой смертности, но в первую очередь оно снижает риск инсульта. Чашка этого ароматного напитка всегда ассоциируется у нас с расслаблением и восстановлением после стресса. Именно этот эффект играет немаловажную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь тема, болезненная для нашей страны, - употребления алкоголя. Не секрет, что во всем мире для снижения риска развития болезней системы кровообращения рекомендуют употребление небольших доз алкоголя. Все ли напитки имеют такое действие? Оказалось, что благотворный эффект можно отметить только у вина, особенно красного сухого. Вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на сосуды, снижают вязкость крови, что препятствует образованию тромбов. Одна доза алкоголя для здорового человека - это бокал сухого вина. Проблема в том, сможет ли каждый ограничиться такой "порцией"? Подобный эффект можно получить, добавляя в свой рацион виноград. Но не стоит забывать, что кроме сердца есть и другие органы, на которые алкоголь оказывает губительное воздействие - печень, мозг, поджелудочная железа.
Вот так вкусно можно украсить самую строгую диету. Соблюдайте умеренность во всем. Берегите себя и будьте здоровы!
Вопросы можно присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru.
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 27-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 990     Номер: 125(12523)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.