$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

здравствуйте!

Три недели покоя

Реабилитация ликвидаторов аварии на ЧАЭС поднята на новый уровень


Три недели покоя

Накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС "Вечерка" отправилась в Нурлино, в круглосуточный стационар Республиканского клинического психотерапевтического центра, где проходят реабилитацию ликвидаторы со всего Башкортостана.

- Наш центр заключил договор с региональной республиканской общественной организацией инвалидов "Союз "Чернобыль" об оказании медицинской и психотерапевтической помощи участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. С учетом особенностей их физического и психологического состояния разработали комплексную программу лечебно-оздоровительных мероприятий. Мы выделили "чернобыльцам" отдельные палаты, на дверях которых прикреплены желтые звезды. Сейчас сами увидите, - рассказывает по дороге заместитель главного врача РКПЦ Гузель Юсупова.
Белое здание под зеленой крышей стоит на опушке леса. Можно представить, какие тут красоты, когда зелено. Да, со знанием дела выбрано расположение центра - место само по себе успокаивает, настраивает на позитив, приводит в порядок мысли. Хандра и болячки здесь явно не уживаются.
Пациенты из четырехместной мужской палаты встречают журналистов с хорошим настроением. Ликвидаторы из Стерлитамака лечением более чем довольны. Камил Шакиров оказался на АЭС в первые дни после аварии. Служил срочную, был вертолетчиком, провел в непосредственной близи от реактора полтора месяца. "Я тоже и на третьем, и на четвертом блоках побывал, - включается в беседу Анвар Гильмалетдинов. - Потеряли мы там здоровье. Никто ж не знал тогда, насколько это опасно. А теперь без докторов нам никак".
До недавних пор здоровье ликвидаторов поддерживали в одном из отделений Республиканской психиатрической больницы. Лечебный процесс был организован неплохо, но все же контингент в данном учреждении особый, и такое соседство не всегда было уместным. Поэтому и взял на себя РКПЦ полномочия. Благо в центре накоплен богатый опыт врачевания депрессий, постстрессовых расстройств, невротических состояний, нарушений сна.
К моменту нашего визита в стационаре проходили реабилитацию десять участников ликвидации последствий ядерных катастроф.
По словам заведующей отделения Миляуши Газизовой, курс лечения составляет 18-20 дней и включает, помимо медикаментозной терапии, массаж, физиопроцедуры, дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру и еще ряд психореабилитационных методов. У пациентов, подвергшихся радиоактивному облучению, достаточно много хронических заболеваний. "Мы стараемся укрепить и дух, и тело, - улыбается Миляуша Фаниловна. - Современное диагностическое и лечебное оборудование позволяет наряду с психическими и неврологическими расстройствами выявлять и лечить сопутствующие заболевания. Знаете, к нам иногда пациенты с палочками поступают. А выписываясь, уже на них не опираются".
Поднимаемся на второй этаж стационара, чтобы осмотреть медицинское оснащение, и попутно замечаем специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями здоровья. Наш фотокорреспондент пришел в восторг от альфа-капсулы. Аппарат, напоминающий космический, замечательно снимает стресс, расслабляет мышцы, восстанавливает микроциркуляцию крови. Автора этих строк усадили на массажное кресло - дабы я могла лично убедиться, как за 15 минут уходит психоэмоциональное напряжение. Заглянули мы и в гипнотарий.
В холлах рядом с удобными креслами и телевизорами стоят книжные шкафы. Издания зачитанные, с потертыми корешками. "Это наши доктора из дома принесли. Пациенты с удовольствием читают, - объясняет Гузель Робертовна. - Нам бы организовать собственную библиотеку, ведь и помещение имеется. Но где литературу взять..."
Вот так да! Где взять? А редакционный "Народный книговорот"?!
Похоже, не последний раз "Вечерняя Уфа" в Нурлино наведывалась. В мае с книжками явимся.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Сергея БАРАБАША.

Дата создание новости 24-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1206     Номер: 79(12727)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.