$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Материнское тепло

Просто быть рядом

Метод "кенгуру" внедрили в Детской республиканской клинической больнице


Просто быть рядом

В Детской республиканской клинической больнице еще чуточку продвинулись в нелегком деле выхаживания недоношенных малышей. При содействии Благотворительного фонда "Наши дети" в отделении анестезиологии и реанимации новорожденных запустили новинку - метод "кенгуру". Хотя, если разобраться, никакой он не новый, идею врачи подсмотрели у самой природы.

Суть его в том, что детей ежедневно на несколько часов выкладывают на открытую грудь мамы. Физический контакт "кожа к коже" творит чудеса - малыши набираются от мам силенок, лучше восстанавливаются, прибавляют в весе. Названием, как нетрудно догадаться, метод обязан сумчатым обитателям Австралии. Кенгуру первые месяцы жизни носит детеныша в кожной складке на животе, где в тепле, комфорте и безопасности завершается формирование его организма.
- Методику, конечно, не уфимские доктора придумали. Она активно практикуется за рубежом. Убедившись, что с применением несложного способа младенцы быстрее идут на поправку, мы поняли: пора менять наши представления о реанимации, - говорит заместитель главного врача по хирургии Резида Галимова, по инициативе которой проект возник.
Резида Маратовна имеет в виду правило, строжайше соблюдаемое в отечественных клиниках, - из-за риска инфекций в реанимацию посторонние не допускаются. Перед близкими людьми пациентов двери палат интенсивной терапии, к сожалению, тоже захлопывают. Нельзя!
Конечно, мамочки приходят к крошкам, берут на руки, поглаживают, держатся за микроскопические пальчики. Дети, говорят, это чувствуют и отличают, кто подошел к кювезу - родной человек или медсестра. Но польза таких посещений несравнима с эффектом продолжительного физического контакта матери и ее чада.
- Мама - самый близкий человек. Ее тепло, ее любовь, ее бактерии - это самые важные условия выживаемости. Врачи, разумеется, делают все, что в их силах. Но мама должна быть рядом. Больших затрат или специальных условий это не требует. Нужны только удобные кресла, сидя в которых мамочки могли бы общаться с младенцами. Хотите посмотреть? - Резида Маратовна делает для прессы исключение и разрешает "Вечерке" заглянуть на сеанс "кенгуротерапии".
Отделение анестезиологии и реанимации новорожденных РДКБ - это семь специализированных палат. За сутки через него в среднем проходят десять-одиннадцать младенцев, многих потом переводят в отделение патологи новорожденных. За девять месяцев нынешнего года в отделение поступили шестьсот девяносто детей, из них двести семьдесят шесть с весом от 660 до 1900 граммов.
Покупку специализированных кресел бюджет клиники не предусматривал. В поисках выхода позаимствовали в соседнем отделении для "кенгурят" два стареньких кресла, больше похожих на стоматологические. Длительные сеансы в них невозможны - спина затекает. Требовались более комфортные, со спинкой, принимающей несколько положений, с подставкой для ног. И непременно из экокожи, чтобы можно было обрабатывать.
По просьбе больницы фонд "Наши дети" объявил сбор средств на благое дело и занялся поиском подходящих моделей. Нашли в Москве. Поставщик,
узнав о предназначении товара, сделал хорошую скидку, и в прошлую пятницу три новеньких бежевых кресла установили в реанимационных палатах РДКБ. Мамочки тут же встали в очередь.
...Ребенок такой маленький и беззащитный, вокруг него так много проводов и сложной аппаратуры. Выкарабкается ли? Малыша кладут на мамину грудь, укрывают пеленкой, и они замирают. Не станем нарушать их единение.
- Сеансы длятся до трех часов, дважды в день, - рассказывает анестезиолог-реаниматолог Альбина Имамахметова (на нижнем снимке). - У нас созданы отличные условия для выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела. Но материнская ласка иногда делает больше, чем новейшее оборудование и лекарства. Рядом с мамой ребенок успокаивается, он слышит биение ее сердца, голос, чувствует запах молока. Мягко стимулируются все чувства ребенка. Восприятие боли уменьшается настолько, что дети не реагируют на прокол кожи при взятии анализа крови! Появляются сосательные рефлексы, малыши шарят ручкой по маминому телу, восстанавливается терморегуляция и сон. Они стабильнее дышат, четче сердечный ритм. Шансы на успешную реабилитацию возрастают многократно.
По словам врачей, противопоказаний практически нет. Метод применим для большинства детей, находящихся в стабильном состоянии. Будто подтверждая сказанное Альбиной Ильясовной, крохотный герой нашей фотосессии сладко посапывал, прильнув к маме. Пусть все у него будет хорошо.
Добавим также, что силами Благотворительного фонда "Наши дети" было куплено пять стульев, которые поставили в реанимации. Самые обыкновенные. Зато мамам теперь есть на чем сидеть возле кроватей своих кровиночек. Чего, казалось бы очевиднее - просто быть рядом.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.




Просто быть рядом

Дата создание новости 22-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1889     Номер: 203(12851)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.