$ - 63.4888
€ - 73.9327

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

ВОПРОС РЕБРОМ. РАНЦА

Угроза за спиной,

или Истинный вес знаний


Мы собираем портфель. Дочь любовно оглаживает бока новенького ранца, разглядывает только что купленные канцтовары - "Точно ничего не забыли?" Девочке, отправляющейся в нынешнем году в 3-й класс, эти хлопоты по сердцу. Представляю, как через пару дней подружки будут хвастаться пеналами, дневниками, альбомами... Дочь и в магазине больше всего интересовали картинки на обложках школьных аксессуаров. А меня заботит, сколько килограммов ей придется носить за плечами. Тяжел нынче груз знаний.- Неси безмен! - подгоняю школьницу.

Ортопедические нормы ограничивают вес школьного портфеля 10-15 процентами от веса ребенка. Моя Оля худенькая, в свои девять лет наела всего 25 килограммов. Значит, ее ранец с учебниками, сменкой и спортивной формой должен весить чуть больше 3 с половиной килограммов.
Санитарные нормы и требования, утвержденные в 2010 году, жестче: вес ежедневного комплекта книг и письменных принадлежностей у учеников 1-2 классов не должен превышать 1,5 килограмма, у 3-4 классов - 2 килограммов, у 5-6 классов - 2,5 килограмма, у 7-8 классов - 3,5 килограмма, старшеклассникам разрешено нагрузить рюкзак 4 килограммами. К этим цифрам прибавляем вес самого ранца. Он тоже нормирован. Например, у учащихся младшего звена он должен потянуть 700 граммов, не больше. То есть, следуя этому раскладу, Оленьке поднимать предписано всего 2 килограмма 700 граммов.
Уложимся ли? Я скептически смотрю на гору того, что нужно впихнуть в ранец, и расстраиваюсь - нет, не вписаться нам в СанПиН.
Многие учебники сейчас издают в двух частях, в мягких обложках, и они отвечают санитарным нормам - не более 300 граммов для начальной школы. Но ведь по каждому предмету есть еще тетради с печатной основой, рабочие тетради и дополнительные пособия. Например, комплект необходимого только для математики весит почти 800 граммов! Родители ребят постарше жалуются, что на урок английского языка можно собирать отдельный портфельчик. Нам в этом плане пока полегче, зато добавляют головной боли труд и рисование: альбом, цветная бумага, картон, пластилин, краски или гуашь, цветные карандаши, фломастеры, ножницы, клей... А самая весомая учебная дисциплина - физкультура. Трижды в неделю мы упихиваем в ранец кроссовки, шортики, футболку (а зимой, когда в спортзале прохладно, вздыхая, кладем трико и олимпийку).
Как облегчить вес школьного портфеля? Признаем, проблема ложится на плечи родителей. Конечно, без поддержки классного руководителя и администрации школы тоже не обойтись, но инициатива все же должна исходить от мам и пап.
Бдительность начинайте проявлять еще в магазине канцтоваров. Берите самые тонкие тетради, альбом для рисования толщиной 12 листов, а не 54, дневник в мягкой обложке. Ну и пусть тетрадка закончится раньше, чем учебная четверть. Заведете другую. Поверьте, эти граммы в итоге складываются в ощутимый привесок. Чурайтесь объемных, тяжелых пеналов. Едва ли в школе понадобятся богатые наборы карандашей и фломастеров. Ребенок очень уж упрашивает? Купите, но с условием, что эта разноцветная красотища будет лежать дома, а в школу он возьмет базовую палитру. Возьмите два комплекта акварельных красок: большой для дома и поменьше для школы. Так серьезно подходите ко всему ученическому "боекомплекту".
Поговорите с педагогом. Коли есть возможность оставлять в классе спортивную форму, папку для труда, какие-то пособия, не требующиеся для подготовки домашних заданий - вас можно поздравить. Нет в кабинете свободных шкафов? Предложите оборудовать. Недостаточно места? Шкаф можно разместить в раздевалке. Да, это дополнительные траты. Но ведь здоровье детей дороже.
Чем еще могут помочь в школе. Так составить расписание, чтобы развести "тяжелые" предметы по дням недели. Предупреждать детей: завтра учебник по литературе будет не нужен, не приносите.
К слову, родители учеников младших классов порой приобретают два комплекта учебников - один держат в школе, по второму занимаются дома. Отличный, но дорогостоящий вариант.
Можно попробовать носить учебники по очереди с соседом по парте. Годится только для ответственных и организованных ребят. Понадеешься на друга, а он забудет книжку дома. Или заболеет. Не все одинаково быстро справляются с заданиями - один решил задачку и хочет перевернуть страничку, а товарищ еще возится.
Знаю маму, которая сделала ксерокопии всех учебников. И ее дочь, перенесшая травму позвоночника, носила в специальной папке только несколько листочков с темой, которую изучали в данный момент.
В размышлениях о тяжести учебников рано или поздно всплывает тема электронных книг. Удобно же - закачал в гаджет материалы по всем предметам, и нет проблем. Тоже имеются подвохи. Не все учителя оценят идею отказаться от бумажных пособий. Опять-таки, встанет вопрос со зрением - нагрузка на глаза и так огромная.
Санитарные врачи, разрабатывая нормы для школьников, едва ли учитывали, что многие сегодня носят с собой бутерброды или иной перекус, бутылочки с водой или термосы. А это дополнительный вес. Поищите в магазинах легкие ланч-боксы, маленькие термосы.
Проведите беседу с детьми. Они иногда тащат с собой кучу ненужных (с точки зрения образовательного процесса) вещей - игрушки, косметику, планшеты.
Отдельная тема - сам ранец и правила его ношения. Приобретайте ортопедическую модель с жесткой спинкой, широкими лямками. Отрегулируйте лямки так, чтобы ноша плотно прилегала к спине. Приучите школьников укладывать учебники и прочие плоские предметы вдоль спинки ранца. Самое тяжелое лучше располагать внизу. Запретите носить ранец на одном плече! В средних классах эти воспитательные разговоры, скорее всего, будут бесполезны. Да и не уговорить подростков покупать правильные ранцы - они в сторону модных рюкзачков смотрят.
О портфелях на колесиках. Что сказать, удобная штука. Если ребенок учится в одноэтажном здании. Представили, как в противном случае он будет таскать сумку по ступенькам?
...Взвешиваю, подсчитываю. Критически пересматриваю груз, что-то откладываю, снова беру весы. Опять перебор! И это у нас еще не все учебники на руках. "Ладно, мам! Ты же помогаешь мне портфель до школы донести и после уроков встречаешь", - пытается спасти положение дочь. Ее слова мало утешают: к 5-му классу нарушения осанки отмечают примерно у 30 процентов школьников.
Смириться? Как бы не так! Звоню знакомому инструктору лечебной физкультуры.
- Актуальная тема! - слышу в трубке. - Приходите, разработаем специальный комплекс для укрепления мышц спины. В бассейн запишитесь - плавание здорово позвоночник разгружает.
Беру совет на заметку и дальше ломаю голову: как облегчить ранец. Может быть, у вас, уважаемые читатели, есть соображения на сей счет. Поделитесь!

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 1-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 340     Номер: 70(13146)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


20 июля 2018 г. №58(13238)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 5