$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

ВОПРОС РЕБРОМ. РАНЦА

Угроза за спиной,

или Истинный вес знаний


Мы собираем портфель. Дочь любовно оглаживает бока новенького ранца, разглядывает только что купленные канцтовары - "Точно ничего не забыли?" Девочке, отправляющейся в нынешнем году в 3-й класс, эти хлопоты по сердцу. Представляю, как через пару дней подружки будут хвастаться пеналами, дневниками, альбомами... Дочь и в магазине больше всего интересовали картинки на обложках школьных аксессуаров. А меня заботит, сколько килограммов ей придется носить за плечами. Тяжел нынче груз знаний.- Неси безмен! - подгоняю школьницу.

Ортопедические нормы ограничивают вес школьного портфеля 10-15 процентами от веса ребенка. Моя Оля худенькая, в свои девять лет наела всего 25 килограммов. Значит, ее ранец с учебниками, сменкой и спортивной формой должен весить чуть больше 3 с половиной килограммов.
Санитарные нормы и требования, утвержденные в 2010 году, жестче: вес ежедневного комплекта книг и письменных принадлежностей у учеников 1-2 классов не должен превышать 1,5 килограмма, у 3-4 классов - 2 килограммов, у 5-6 классов - 2,5 килограмма, у 7-8 классов - 3,5 килограмма, старшеклассникам разрешено нагрузить рюкзак 4 килограммами. К этим цифрам прибавляем вес самого ранца. Он тоже нормирован. Например, у учащихся младшего звена он должен потянуть 700 граммов, не больше. То есть, следуя этому раскладу, Оленьке поднимать предписано всего 2 килограмма 700 граммов.
Уложимся ли? Я скептически смотрю на гору того, что нужно впихнуть в ранец, и расстраиваюсь - нет, не вписаться нам в СанПиН.
Многие учебники сейчас издают в двух частях, в мягких обложках, и они отвечают санитарным нормам - не более 300 граммов для начальной школы. Но ведь по каждому предмету есть еще тетради с печатной основой, рабочие тетради и дополнительные пособия. Например, комплект необходимого только для математики весит почти 800 граммов! Родители ребят постарше жалуются, что на урок английского языка можно собирать отдельный портфельчик. Нам в этом плане пока полегче, зато добавляют головной боли труд и рисование: альбом, цветная бумага, картон, пластилин, краски или гуашь, цветные карандаши, фломастеры, ножницы, клей... А самая весомая учебная дисциплина - физкультура. Трижды в неделю мы упихиваем в ранец кроссовки, шортики, футболку (а зимой, когда в спортзале прохладно, вздыхая, кладем трико и олимпийку).
Как облегчить вес школьного портфеля? Признаем, проблема ложится на плечи родителей. Конечно, без поддержки классного руководителя и администрации школы тоже не обойтись, но инициатива все же должна исходить от мам и пап.
Бдительность начинайте проявлять еще в магазине канцтоваров. Берите самые тонкие тетради, альбом для рисования толщиной 12 листов, а не 54, дневник в мягкой обложке. Ну и пусть тетрадка закончится раньше, чем учебная четверть. Заведете другую. Поверьте, эти граммы в итоге складываются в ощутимый привесок. Чурайтесь объемных, тяжелых пеналов. Едва ли в школе понадобятся богатые наборы карандашей и фломастеров. Ребенок очень уж упрашивает? Купите, но с условием, что эта разноцветная красотища будет лежать дома, а в школу он возьмет базовую палитру. Возьмите два комплекта акварельных красок: большой для дома и поменьше для школы. Так серьезно подходите ко всему ученическому "боекомплекту".
Поговорите с педагогом. Коли есть возможность оставлять в классе спортивную форму, папку для труда, какие-то пособия, не требующиеся для подготовки домашних заданий - вас можно поздравить. Нет в кабинете свободных шкафов? Предложите оборудовать. Недостаточно места? Шкаф можно разместить в раздевалке. Да, это дополнительные траты. Но ведь здоровье детей дороже.
Чем еще могут помочь в школе. Так составить расписание, чтобы развести "тяжелые" предметы по дням недели. Предупреждать детей: завтра учебник по литературе будет не нужен, не приносите.
К слову, родители учеников младших классов порой приобретают два комплекта учебников - один держат в школе, по второму занимаются дома. Отличный, но дорогостоящий вариант.
Можно попробовать носить учебники по очереди с соседом по парте. Годится только для ответственных и организованных ребят. Понадеешься на друга, а он забудет книжку дома. Или заболеет. Не все одинаково быстро справляются с заданиями - один решил задачку и хочет перевернуть страничку, а товарищ еще возится.
Знаю маму, которая сделала ксерокопии всех учебников. И ее дочь, перенесшая травму позвоночника, носила в специальной папке только несколько листочков с темой, которую изучали в данный момент.
В размышлениях о тяжести учебников рано или поздно всплывает тема электронных книг. Удобно же - закачал в гаджет материалы по всем предметам, и нет проблем. Тоже имеются подвохи. Не все учителя оценят идею отказаться от бумажных пособий. Опять-таки, встанет вопрос со зрением - нагрузка на глаза и так огромная.
Санитарные врачи, разрабатывая нормы для школьников, едва ли учитывали, что многие сегодня носят с собой бутерброды или иной перекус, бутылочки с водой или термосы. А это дополнительный вес. Поищите в магазинах легкие ланч-боксы, маленькие термосы.
Проведите беседу с детьми. Они иногда тащат с собой кучу ненужных (с точки зрения образовательного процесса) вещей - игрушки, косметику, планшеты.
Отдельная тема - сам ранец и правила его ношения. Приобретайте ортопедическую модель с жесткой спинкой, широкими лямками. Отрегулируйте лямки так, чтобы ноша плотно прилегала к спине. Приучите школьников укладывать учебники и прочие плоские предметы вдоль спинки ранца. Самое тяжелое лучше располагать внизу. Запретите носить ранец на одном плече! В средних классах эти воспитательные разговоры, скорее всего, будут бесполезны. Да и не уговорить подростков покупать правильные ранцы - они в сторону модных рюкзачков смотрят.
О портфелях на колесиках. Что сказать, удобная штука. Если ребенок учится в одноэтажном здании. Представили, как в противном случае он будет таскать сумку по ступенькам?
...Взвешиваю, подсчитываю. Критически пересматриваю груз, что-то откладываю, снова беру весы. Опять перебор! И это у нас еще не все учебники на руках. "Ладно, мам! Ты же помогаешь мне портфель до школы донести и после уроков встречаешь", - пытается спасти положение дочь. Ее слова мало утешают: к 5-му классу нарушения осанки отмечают примерно у 30 процентов школьников.
Смириться? Как бы не так! Звоню знакомому инструктору лечебной физкультуры.
- Актуальная тема! - слышу в трубке. - Приходите, разработаем специальный комплекс для укрепления мышц спины. В бассейн запишитесь - плавание здорово позвоночник разгружает.
Беру совет на заметку и дальше ломаю голову: как облегчить ранец. Может быть, у вас, уважаемые читатели, есть соображения на сей счет. Поделитесь!

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 1-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 476     Номер: 70(13146)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.