$ - 62.9372
€ - 65.8966

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуальное интервью

"Башкомснаббанк": по пути финансовых инноваций


Банковский сектор - важнейший барометр экономики. И от того, насколько он будет себя "хорошо чувствовать", во многом зависит стабильная работа ключевых отраслей, кредит доверия к банковским учреждениям со стороны сограждан. Каковы современные тенденции и перспективы банковского сектора, какую стратегию развития выбирают региональные банки? Об этом мы беседуем с председателем Ассоциации кредитных и финансовых и организаций Республики Башкортостан, членом совета Ассоциации банков России, депутатом Государственного Собрания - Курултая РБ Флюром Фанавиевичем ГАЛЛЯМОВЫМ.

- Банковский сектор сегодня - один из главных ньюсмейкеров, событий здесь происходит немало. И все же важнейшим среди них, безусловно, стал прошедший в Сочи банковский форум, на котором на самом высоком уровне обсуждались насущные проблемы финансовой отрасли. Ваши впечатления от форума, что он показал, в каком направлении движется банковская система?

- Данный форум ежегодно проводила Ассоциация региональных банков "Россия". Как раз накануне мероприятия Ассоциация была преобразована и переименована в Ассоциацию банков России (Ассоциация "Россия"). Это очень символично и отражает готовность всех российских банков независимо от их размера вести открытый диалог друг с другом и с регулятором.
На форуме выступило большое количество спикеров, которые обозначили наиболее актуальные проблемы в развитии банковского сектора. Ряд важных и необходимых для банковской системы заявлений сделала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она подробно остановилась на вопросах перехода к пропорциональному регулированию, рассказала о предстоящих мерах по усилению банковского надзора. Планируемые изменения должны привести к росту надежности и прозрачности рынка банковских услуг, что, конечно, выгодно всем его участникам.
Пропорциональное регулирование предусматривает разделение на банки с универсальной и базовой лицензией в зависимости от размера их капитала - от 300 миллионов рублей для базовой лицензии и от 1 миллиарда рублей - для универсальной. При этом лицензии разделяются по перечню допустимых операций и регулятивных требований со стороны Банка России. По словам главы ЦБ, на 1 сентября 2017 года на базовую лицензию могли претендовать 222 банка.
Большое внимание участники форума уделили все возрастающей роли финансовых технологий и интернет-банкинга. Бурно обсуждались вопросы подготовленности российских банков к внедрению инноваций.

- Флюр Фанавиевич, Вы были избраны в состав совета Ассоциации банков России и будете представлять в ней интересы региональных банков. Какие задачи станут приоритетными?

- Считаю весьма символичным, что наряду с крупнейшими государственными банками, такими как Сбербанк и ВТБ, в Совете ассоциации представлены и региональные кредитные организации. Это говорит о том, что их значение в последнее время выросло, они решают важные задачи в развитии банковского сектора в целом.
Приоритетной нашей задачей будет формирование интеллектуального центра на базе Ассоциации, который способен не только реагировать на инициативы регулятора и запросы кредитных организаций, но и работать на упреждение - выявлять вызовы, с которыми предстоит столкнуться банковской системе, и предлагать финансовым властям новые идеи, направленные на развитие рынка и экономики в целом.

- Какие конкурентные преимущества сегодня есть у региональных банков?

- Главное преимущество малых и средних по размеру банков заключается в том, что именно такие банки активно занимаются кредитованием среднего и малого бизнеса. Доля таких кредитов в балансах средних банков достигает более 50%. В нашей стране, где в сегменте среднего и малого бизнеса работают миллионы людей, финансирование данного направления решает важные социальные задачи, связанные с созданием рабочих мест и поддержанием занятости. Кроме того, региональные банки эффективны в обеспечении качества услуг, которое заключается в реализации принципа "простота, удобство, дешевизна, скорость".

- Судя по всему, именно активное сотрудничество с компаниями малого и среднего бизнеса позволяет "Башкомснаббанку", Председателем Правления которого Вы являетесь, оставаться на лидерских позициях?

- Да, мы также активно кредитуем средний и малый бизнес, который создает тысячи рабочих мест в республике, занимаемся финансированием компаний различных отраслей экономики. Ежегодно перечисляем более 150 миллионов рублей налогов во все уровни бюджета. Наш банк постоянно в развитии, растет и по компетенциям, и по капиталу: за 8 месяцев этого года мы улучшили свои позиции по величине капитала в рэнкинге российских банков на 35 пунктов. Сегодня "Башкомснаббанк" является лидером среди региональных банков РБ по размеру собственного капитала, который уже превысил 3 миллиарда рублей. Мы в числе региональных банков России, имеющих собственный процессинговый центр для эмиссии и обслуживания платежных карт. Банк социально ориентирован. Поддерживаем благотворительные проекты. В этом году завершили ряд важных нововведений: перешли на новую IT- платформу, повысив тем самым уровень скорости и гибкости операционной деятельности банка, запустили новый современный центр информационной безопасности, обеспечивающий киберустойчивость. Это особенно актуально на фоне участившихся атак против крупных российских компаний.

- Насколько отличается уровень развития финансовых технологий, используемых крупнейшими банками и средними по размеру?

- Сегодня каждый банк практически независимо от размера выбирает для себя ту или иную индивидуальную стратегию технологического развития и электронного обслуживания клиентов. В сфере финансовых услуг продолжает увеличиваться объем использования решений на базе облачных технологий.
Это существенно расширяет возможности банков. Например, "Башкомснаббанк", как и многие лидеры финансовой отрасли страны, выбрал комплексный аутсорсинг дистанционных банковских услуг, по сути, представляющий собой облачный сервис, провайдером которого стала компания "Faktura.ru". Что это означает? Лучшие и действительно работающие практики оперативно попадают в решения "Faktura.ru" - одной из сильнейших компаний страны в области разработки финансовых технологий. Соответственно, эти самые актуальные и эффективные находки в сфере дистанционных банковских услуг становятся доступны банкам-партнерам, которые пользуются услугами Faktura.ru. Таким образом, банку удается предоставлять своим клиентам функционал и интерфейсы ДБО, которые отвечают современным стандартам web- и мобильного дизайна, и при этом экономить колоссальные суммы на создании инновационных продуктов с нуля.

- Изменились ли предпочтения в банковских продуктах со стороны клиентов, какие услуги наиболее востребованы клиентами "Башкомснаббанка"?

- Мы постоянно работаем над тем, чтобы радовать клиентов новыми интересными предложениями по банковским продуктам. Традиционно самыми популярными услугами в офисах нашего банка являются: расчетно-кассовое обслуживание, денежные переводы по счетам и без открытия счета, обмен валюты, банковские карты, прием платежей. С частными лицами заключаем договоры комплексного обслуживания. Заключив такой договор, наши клиенты получают доступ к интернет-банкингу "Банк БКСБ" и управляют своими счетами удаленно, то есть им уже необязательно приезжать к нам в офис. Они в режиме онлайн оплачивают свои покупки, пополняют вклады со счетов банковских карт, осуществляют денежные переводы.
Кроме того, в офисах банка и на красных линиях установлены платежные терминалы - многофункциональные устройства, которые обеспечивают оперативный доступ клиентов к услугам по осуществлению широчайшего спектра платежей как в адрес государственных органов, так и в адрес коммерческих организаций, в том числе крупнейших медицинских учреждений республики.

- Как "Башкомснаббанк" обеспечивает безопасность операций?

- За дизайном и юзабилити интерфейсов банка всегда стоит экран технологий безопасности. Располагая современной материально-технической базой, наш банк обеспечивает полный комплекс мер информационной безопасности высокого качества и в требуемом объёме. Созданный в "Башкомснаббанке" Центр обеспечения информационной безопасности занимается отслеживанием подозрительных операций по всем пользователям системы и предотвращением злонамеренных действий киберпреступников. Применяется средство визуального контроля подписываемых данных SafeTouch, автоматическое определение потенциально мошеннических платежей, системы установки лимитов и подтверждения всех операций клиентов.
В начале текущего года
"Башкомснаббанк" успешно прошел аудит на соответствие требованиям стандарта безопасности PCI DSS, разработанного международными платежными системами с целью обеспечения защиты платежных карт.

- Чем интересен банк для предпринимателей и корпоративных клиентов?

- Мы предоставляем расчетно-кассовое обслуживание с бесплатной системой Клиент - Банк и большой выбор онлайн-сервисов для корпоративных клиентов, которые могут значительно облегчить и ускорить многие процессы. Это ведение зарплатных проектов, корпоративные карты, позволяющие проводить разнообразные платежные операции со счета юрлица без обналичивания средств, автоинкассация через платежные терминалы, банковские гарантии для участия в торгах и тендерах.
Например, популярна электронная комплексная услуга "Автокасса" на базе платежных терминалов банка, которая автоматизирует операции компаний в сфере услуг: помимо приема платежей от клиентов, это и электронная регистратура, и учет клиентов, учет поступивших платежей, формирование статистики, а также комплекс "Электронная очередь". В итоге компания получает замкнутый цикл обслуживания.
Большое внимание при обслуживании корпоративных клиентов уделяется оперативности проведения всех операций, от выдачи наличных со счетов до обработки платежных поручений. Гордимся тем, что наши клиенты не жалуются на сложность процедур при открытии счетов и оформлении документов: все максимально упрощено и понятно.

- Флюр Фанавиевич, есть ли уверенность в том, что финансовая система страны окончательно обрела стабильность?

- Сейчас очевидна тенденция восстановления банковского сектора. Конечно, есть банки, которые покидают рынок из-за того, что использовали слишком рисковые бизнес-модели. Однако мы видим, что регулятор обеспечивает адекватные меры, оперативно реагируя на эти события. ...Подавляющее большинство работающих банков вполне жизнеспособны, имеют хорошую репутацию и качественные активы. Они реализуют гибкие конкурентоспособные стратегии, интегрируются в "цифровой мир", инвестируют в развитие онлайн-услуг и дистанционных каналов обслуживания, готовятся к обслуживанию поколения Y. Мы видим это на собственном примере и на примере наших коллег. Сегодня банки, заинтересованные в долгосрочной работе, располагают всеми возможностями для успешного воплощения своих планов, они в состоянии ответить на вызовы времени и потребности рынка. С уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее и "Башкомснаббанк". Он имеет хороший рейтинг надежности и высокую репутацию, которые подтверждены 26-летней историей. Продуманная реалистичная стратегия, успешное внедрение банковских инноваций, строгое соблюдение корпоративной культуры обслуживания дают результат: растут показатели, растет доверие его клиентов. А это - главный капитал "Башкомснаббанка".

Беседовал Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 4-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 2002     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.