$ - 76.3203
€ - 91.3096
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сто ступеней на пути к Аллаху


В Уфе состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция "Фахретдиновские чтения", приуроченная к столетию Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. В ней приняли участие представители государственной власти, депутатского корпуса, лидеры традиционных конфессий, ученые.

Выступая на пленарном заседании конференции, председатель-муфтия ЦРО Духовное управления мусульман Республики Башкортостан Нурмухамет Нигматуллин рассказал о большой работе, проделанной за четверть века. Напомним, что воссоздание Духовного управления мусульман РБ произошло 21 августа 1992 года по решению Учредительного съезда мусульманского духовенства Башкортостана. За относительно короткий период своей новейшей истории Духовному управлению удалось сплотить и упорядочить деятельность более 700 приходов, подавляющая часть которых имеет свои мечети. Сегодня в составе ДУМ РБ действуют
47 учрежденных Управлением мухтасибатов, работает три медресе, активно функционирует представительство по Зауралью.
Сегодня в структуре Духовного управления несколько важных отделов: молодежный, образования, внешних связей и связей с общественностью, а также отдел по делам хаджа, комитет по стандарту "Халяль". Есть официальный сайт. Духовное управление мусульман республики входит в Совет муфтиев России, по линии которого осуществляется координация и финансирование многих социально значимых проектов. Отлажены братские связи с руководством других традиционных конфессий. Работа с Советом по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан характеризуется взаимопониманием, доверием и стабильностью.
На пленарном заседании конференции было много поздравлений. Председатель Государственного Собрания-Курултая РБ Константин Толкачев отметил, что нынешнее поколение мусульманского духовенства выполняет важную миссию по укреплению нравственной основы общества, сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия.
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин считает, что религия должна "сохраняться в сердцах, в наших делах, наших словах". Он рассказал, как много храмов - мусульманских и православных - построено в стране за последние годы.
"В нашей республике давно не было никаких потрясений на межнациональной и межрелигиозной почве. Никогда между нами не было недопонимания и конфликтов. Если будет вера у человека, то всё остальное будет тоже", - сказал глава Башкортостанской митрополии, митрополит Никон.
Программа Фахретдиновских чтений была насыщенной. Интересно прошли заседания панельных сессий. В рамках конференции состоялись презентации энциклопедического словаря "Ислам в Башкортостане" и нескольких научных сборников.

Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 21-11-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 960     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.