$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Исторический момент

Знаковая встреча во имя мира


В минувший вторник в уфимском Конгресс-холле состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с духовными лидерами традиционных конфессий.

Под куполом юрты собрались люди, известные и уважаемые в республике: председатель Центрального духовного управления мусульман России Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, Главный раввин Республики Башкортостан Дан Кричевский, председатель Духовного управления мусульман РБ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин, председатель Регионального духовного управления мусульман РБ в составе ЦДУМ России, муфтий Мухаммад Таджуддинов, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий. В ходе этой важной и, без преувеличений, исторической встречи были подписаны соглашения о социальном партнерстве между Республикой Башкортостан и Центральным духовным управлением мусульман России, Башкортостанской митрополией Московского Патриархата Русской Православной Церкви, Центральной еврейской религиозной общиной РБ, Духовным управлением мусульман РБ.
Эти документы предполагают дальнейшее углубление социального партнерства органов государственной власти, местного самоуправления и традиционных конфессий в сфере укрепления духовно-нравственных основ общества, развития образования, культуры, здравоохранения, социального служения и благотворительности, поддержания социально-политической стабильности, профилактики и противодействия проявлениям экстремизма на религиозной почве.
- Мирное добрососедство - осознанный выбор наших мудрых предков, которые через века передали нам это уважение к братьям по вере, соседям по общему дому. И сейчас религиозные центры республики совместно сохраняют и развивают эти традиции, - подчеркнул в своем приветственном выступлении Рустэм Закиевич.
Еще он сказал о том, что в наши дни некоторые зарубежные политологи все чаще твердят о неизбежности мировых конфликтов на религиозной и национальной почве, "столкновения западной и восточной цивилизаций". Культурное многообразие и одновременно единство нашей страны убедительно доказывают обратное. История России, как и история Башкортостана, есть замечательный пример того, как взаимообогащение разных религий, культур может сочетаться с бережным отношением к самобытности каждой из них. Все видят, к каким тяжелым последствиям приводит отсутствие диалога между людьми разных духовных взглядов, фанатизм, искаженное понимание сути веры.
Духовные лидеры высказали слова благодарности Главе Башкортостана за его поддержку, понимание, за те добрые дела, которые он реализует в республике, высоко оценили сам факт подписания соглашений. Митрополит Никон, в частности, сказал, что этот документ имеет большое значение, в том числе в контексте предстоящего визита в республику Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла, который, несомненно, даст высокую оценку этому событию. А Верховный муфтий попросил Рустэма Закиевича благословить идею создания межрелигиозного Совета традиционных конфессий Башкортостана. Он станет филиалом Всероссийского межрелигиозного Совета, возглавляемого Патриархом Кириллом, и будет полностью соответствовать его уставу, Конституции Российской Федерации, законам Республики Башкортостан и, конечно, опираться на священные писания трех авраамических религий.
Рустэм Хамитов выразил готовность обсуждать на Совете философские и концептуальные проблемы, не только сопряженные с обычной жизнью.
- Нужно находить и формулировать принципы нашего мироустройства в новых условиях. Это очень важно сделать, потому что люди ориентируются в том числе и на вас, на вашу мудрость, на ваше понимание сущности бытия, - сказал в завершение встречи Глава республики.

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 26-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 243     Номер: 228(12876)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.