$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Разговор по существу

Долги выбивай, но палку не перегибай


В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан состоялось совещание в формате “круглого стола” по теме “Проблематика правоприменения Федерального закона “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”

от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ.В работе совещания приняли участие представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, Отделения - Национальный банк по РБ Уральского главного управления Центробанка России, РИК ОНФ в РБ, а также представители организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, кредитных потребительских кооперативов (КПК) и микрофинансовых организаций (МФО).
Напомним, с 1 января 2017 года изменилось законодательство в отношении организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. Полномочия по ведению Госреестра и контролю (надзору) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченных задолженностей, получила Федеральная служба судебных приставов.
На сегодняшний день в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, значатся 162 компании по всей России, 2 из которых зарегистрированы в Башкортостане - это ООО “УралДолгНадзор” и ООО “Аргумент”. Кроме этого, на территории республики действуют филиалы 12 коллекторских агентств, зарегистрированных в других регионах России.
В текущем году в УФССП России по РБ поступило 257 обращений от граждан, из них: на действия коллекторских агентств, включенных в госреестр - 109, микрофинансовых и микрокредитных организаций - 90, кредитных учреждений - 45. Большая их часть касалась вопросов превышения количества звонков гражданам, продолжение взаимодействия после получения заявления об отказе в таком взаимодействии, взаимодействие с третьими лицами. В результате возбуждено 10 дел об административных нарушениях по статье 14.57 КоАП РФ: 4 из них по части 1 статьи 14.57 КоАП РФ - в отношении работников коллекторских и кредитных организаций, еще 1 - в отношении юридического лица - микрофинансовой организации, 5 - в отношении юридических лиц - коллекторских агентств. По 5 из них судами приняты решения о назначении административных штрафов от 5 до 50 тысяч рублей.
Так, например, за превышение допустимого количества звонков должнику, в отношении коллекторской организации ООО “СинтенелКредитМенеджмент”, зарегистрированной в Москве, составлен протокол об административном правонарушении. После рассмотрения Арбитражным судом виновному был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.
Руководитель Управления - главный судебный пристав Республики Башкортостан Ильнур Махмутов сообщил на совещании, что в нынешнем году на исполнение УФССП по РБ поступило рекордное количество исполнительных документов. На исполнении у судебных приставов находится порядка 150 тысяч производств о взыскании кредитной задолженности на общую сумму 27 миллиардов рублей.
- Массовый характер и доступность потребительского кредитования наносит очевидный вред как гражданам, которые сами вгоняют себя в нищету, влезая в долги, так и экономике страны в целом. Человек получает возможность приобрести те блага, на которые он еще не заработал. В результате благосостояние людей не улучшается, а ухудшается. Между тем многие банки и кредитные организации практически живут на том, что выдают эти кредиты. Возможно, именно по этой причине сложно сказать, что эти организации развивают экономику региона, - отметил он. И посоветовал вкладывать деньги в более стабильное дело, чем кредитование. - Например, - считает Ильнур Махмутов, - в реальный сектор экономики, тогда будут новые рабочие места с соответствующей достойной заработной платой, тогда люди смогут самостоятельно приобрести то, что им необходимо, не влезая в заведомо непосильные долги.
Также руководитель ведомства констатировал, что многие банки и кредитные организации привыкли в своей работе применять к должникам не самые гуманные способы взыскания и потребовал от них четкого исполнения законов РФ.
- Вы знаете, что закон устанавливает жесткие требования к коллекторским организациям, так что любая фирма с большой дороги не может просто так попасть в реестр. Соответственно, контроль и надзор за вашей деятельностью с нашей стороны будет строгим, - пояснил выступающий. - Критики и давления мы не боимся.
Сотрудники Управления ФССП России по Республике Башкортостан регулярно проводят семинары-совещания и рабочие встречи с участниками рынка взыскания просроченной задолженности, на которых особое внимание уделяется вопросам недопустимости нарушения прав граждан. Вместе с тем, с сотрудниками этих организаций также на постоянной основе проводятся занятия по изучению требований законодательства, доводятся обзоры судебной практики. Работа в данном направлении продолжается.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 12-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 710     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.