$ - 94.3242
€ - 100.2787

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Подводя итоги

Водительские права и золотая рыбка... за долги


Порядка 46 миллиардов рублей взыскано Управлением федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан за пять лет. Об этом на прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции сообщил руководитель УФССП России по РБ - главный судебный пристав Башкортостана Зариф Байгускаров. Поводом для встречи с журналистами послужило предварительное подведение итогов работы ведомства.

Согласно приведенным им сведениям, с 2010 года на исполнении у приставов находилось более 9 миллионов производств. Около 15 миллиардов рублей из взысканной суммы направлено в консолидированный бюджет страны, примерно 4 миллиарда рублей - в региональную казну. В частности, в 2015-м управлением “собрано” свыше 8 миллиардов рублей (по предварительным данным). Словом, на низкие показатели накануне важного праздника жаловаться не приходится.
- Нынешний год ознаменован 150-летием со дня образования института судебных приставов в России, - отметил Зариф Закирович. - И сегодня служба является гарантом законности, обеспечивая неотвратимость исполнения судебных решений и актов иных органов.
Главный судебный пристав республики подчеркнул, что приоритетными остаются социально значимые направления: взыскание просроченной заработной платы, алиментов. К примеру, по первому пункту в пользу 145 тысяч жителей Башкортостана в течение пяти лет было взыскано 2,2 миллиарда рублей задолженности.
Также Зариф Байгускаров напомнил: в 2016 году сотрудники ведомства наделяются новыми полномочиями - с 15 января злостных должников станут ограничивать в водительских правах. Причем данная мера коснется не только автолюбителей, но и тех, кто использует водный и воздушный транспорт.
- Такой метод принуждения широко применяется за рубежом и доказал свою эффективность, - заверил присутствующих Зариф Закирович и добавил: - изменения в закон “Об исполнительном производстве” вступают в силу одновременно с нормой о возможности 50-процентной оплаты административных штрафов. - С одной стороны, законодатель установил жесткие санкции, а с другой - предложил воспользоваться льготой людям, не откладывающим расчет по обязательствам. Ведь гораздо важнее, чтобы человек задолженность погасил.
Отвечая на вопросы журналистов, главный судебный пристав республики рассказал о самых необычных предметах, конфискованных в счет погашения обязательств. Он упомянул отару овец, аквариум с дорогостоящими экзотическими рыбками и даже право на издание весьма успешного журнала. Однако эффективнейшим средством для того, чтобы заставить должника рассчитаться, по утверждению главного судебного пристава республики, является изъятие его любимого домашнего животного.
Зариф Байгускаров рассказал о работе с предприятиями-должниками, проинформировал об использовании аппаратно-программного комплекса “Дорожный пристав”, сообщил о планах по проведению в Уфе Международной конференции Союза приставов Европы (в июне 2016-го). Он положительно оценил взаимодействие ведомства с органами исполнительной власти региона.
- Руководство Башкортостана и лично Глава республики Рустэм Закиевич Хамитов во многих вопросах поддерживают деятельность управления, - отметил Зариф Закирович. - Так, 28 мая этого года принято решение о проверке кандидатов, поступающих на государственную гражданскую службу и муниципальную службу, по Банку данных исполнительных производств.
Речь об электронном сервисе ФССП России, позволяющем оперативно узнавать о своих задолженностях и погашать их онлайн с помощью популярных электронных платежных систем.
В завершение пресс-конференции представителям прессы вручили награды Федеральной службы судебных приставов. Благодарность за активное содействие ведомству объявили и главному редактору “Вечерней Уфы” Вячеславу Голову.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 30-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 536     Номер: 250(12898)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.