$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Красивая дата

С юбилеем, Марат!


Исполняется шестьдесят лет со дня рождения Марата Абзаловича Хусаинова, проректора по внешним связям Уфимского государственного нефтяного технического университета.

С юбилеем, Марат!

Нашему коллеге Марату Хусаинову исполняется 60 лет. Поверить в это невозможно! Кажется, совсем недавно мы, молодые аспиранты, «химичили» в лабораториях СтудНИИ, подначивая друг друга вечными дразнилками: «Химик – он не физик» и «Физик – он не химик». А на самом деле все мы: и химики, и физики - питомцы нашего мудрого шефа Евгения Абрамовича Кантора, трудились дружно с утра до вечера, синтезируя и анализируя новые (действительно новые!) химические соединения. Мы, химики, синтезировали, а они, физики - анализировали, снимая разные спектры. Причем самые хитрые спектры были у Марата – он как физик занимался рентгеноструктурным анализом и проводил его исключительно в Москве, так как в Уфе даже аппаратуры такой не было. Помню, как он привозил из столицы хрустящие бумажные листы с малопонятными для нас, химиков, знаками, смысл которых объяснял нам со знанием дела. И сколько было радости своими глазами увидеть напечатанную спектрометром молекулярную структуру «сваренного» тобой нового вещества! Кстати, М. Хусаиновым опубликовано более 100 научных трудов, посвященных изучению молекулярно-кристаллического строения 1,3-дигетероциклоалканов.
А потом мы стали кандидатами – в научной школе Д. Л. Рахманкулова все защищались в срок, - мы уже не работали рядом, но аспирантская дружба сохранилась. Мы привыкли делиться друг с другом заботами, планами, обсуждать все проблемы. Марат неожиданно для нас стал ответственным секретарем приемной комиссии – работа сложнейшая – ведь тогда не было ЕГЭ, все вступительные экзамены проводились в вузе. И оказалось, что он не только талантливый исследователь, но и прекрасный организатор. Все претензии абитуриентов и их родителей Марат «разруливал» со своей неотразимой улыбкой. Спокойный, приветливый, доброжелательный – рядом с ним верилось, что все будет хорошо. И действительно, приемная комиссия работала как часы, им были заложены принципы работы, которые и сейчас пригождаются.
Но быть всю жизнь ответственным сек
ретарем не положено, эта работа обычно является своего рода трамплином для дальнейшего роста – считается, что, если человек справился с «приемкой», он справится и со всем остальным. Марату Хусаинову ректором была поручена новая задача – превратить обычные институтские подготовительные курсы в центр подготовки и привлечения абитуриентов, как уфимских, так и иногородних. Так возник факультет довузовской подготовки, и Марат стал его деканом. Буквально за 2-3 года он создал целую сеть региональных отделений ФДП в Башкортостане и за его пределами, в первую очередь в городах Севера, где преподаватели УГНТУ вели выездные занятия и проводили вступительные экзамены.
Кстати, эту деятельность потом было поручено координировать мне, так как после защиты диссертации оказалось, что работать-то мне в институте особо и негде. Как всегда, я любую проблему обсуждала с Маратом (у нас даже стишок такой был: «Я несу беду к Марату, все скажу ему, как брату, но за это и Марат на меня ворчит, как брат!»). Ну да, ворчал, конечно, иногда - типа, глупости придумываю, но помогал всегда. И когда встал вопрос о моем уходе из института, он сразу сказал: «Не выдумывай, иди ко мне замом». Это была поддержка друга, помощь, оказанная в нужный момент. Так я стала заместителем декана ФДП, занималась Севером, рабфаком, придумала программу «Альреп» для школ, воплощала в жизнь его многочисленные идеи.
А тут возникла у Марата новая идея – создать подшефный лицей на базе 83-й школы. Помню, как в 2003 году перед нами РОНО была поставлена задача: срочно сформировать второй 10-й лицейский класс (один-то уже сложился, практически стихийно), и мы ходили по школам района, расхваливая новый лицей и переманивая лучших детей перейти к нам. Хотя лицея-то еще, по сути, и не было, его только предстояло создать, найти нового директора – разглядеть в хрупкой молодой «англичанке» Алле Павловне Цыбиной будущего надежного руководителя, подобрать новые педагогические кадры, сделать ремонт в старом, полуразвалившемся здании. И всем этим занимался Хусаинов. Сейчас Инженерный лицей УГНТУ №83 имени М.С.Пинского не просто входит в 30 лучших школ РБ, а возглавляет этот список. 16 лет назад мало кто верил в успех этого начинания, а Марат верил. Верил и работал сам, и учил работать других, преодолевал тысячи препятствий и добивался, и добился цели!
С 2014 года он – проректор, и эта должность, безусловно, для него. Где еще могут реализоваться тысячи идей, рождающиеся в его голове? Где могут быть столь полезны его интеллигентность, приветливость, готовность выслушать любого человека, пришедшего к нему с проблемой или предложением? Волшебное чувство возникает у каждого посетителя: кажется, что Марат Абзалович никуда не торопится и очень рад побеседовать. Это при таком напряженном графике мероприятий, поездок, встреч с руководителями ведущих нефтегазовых компаний! И в том, что эти серьезные люди так охотно помогают УГНТУ, оказывают поддержку в трудоустройстве выпускников, организации практик, оснащении лабораторий, оформлении интерьеров университета – огромная заслуга проректора по внешним связям. Это именно тот случай, когда человек на своем месте! И он по-прежнему готов помочь: когда коллега в беде, когда у кого-то болеет ребенок или нужно делать дорогую операцию, именно Марат сумеет собрать недостающие средства, связаться с нужными докторами. Пишу не голословно: мне он так помогал дважды, да и многие сотрудники УГНТУ обязаны и благодарны ему.
На день рождения в этом году Марат подарил мне красиво изданную книгу «Мудрость Конфуция». Знаю, что он ее читал, как и множество других философских и научных книг. Он, действительно, отчасти конфуцианец, стремящийся к гармонии и умеющий ее добиться, мудро и без конфликтов организующий деятельность самых различных людей для достижения поставленных целей. И при этом он не какой-то отрешенный от жизни высоколобый мудрец, а живой, веселый человек. Он всегда смеется – сначала слышен его смех, а потом появляется сам Хусаинов. И все рады его видеть! Будь здоров, дорогой Марат! С юбилеем!
Татьяна Хлебникова,
директор Центра довузовского образования УГНТУ.

К этому теплому, искреннему поздравлению друга и коллеги присоединяется весь коллектив нашего университета. От всей души желаем юбиляру здоровья, счастья и благополучия! И пусть творческая атмосфера, которую Марат Абзалович создает вокруг себя, будет залогом дальнейших успехов в его работе!

Более 35 лет Марат Абзалович проработал в Уфимском нефтяном институте, куда пришел в 1982 году после окончания Башкирского государственного университета. Работал инженером научно-исследовательского сектора кафедры общей и аналитической химии, затем преподавал на кафедре физики, находясь на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. На сегодняшний день им опубликовано более 100 научных трудов.
В 1991 году М.А. Хусаинов был назначен ответственным секретарем приемной комиссии вуза. В 1996 году Марат Абзалович организовал и возглавил факультет довузовской подготовки (с 2004 – Центр довузовского образования). Благодаря целой сети представительств Центра довузовского образования на учебу в УГНТУ было привлечено значительное количество студентов из нефтедобывающих регионов России. М.А. Хусаинов стал основным разработчиком и координатором программы непрерывного образования «Школа-вуз» в республике. Марат Абзалович инициатор создания на базе уфимской школы №83 физико-математического лицея. Сегодня это – инженерный лицей №83 имени Героя Советского Союза М.С.Пинского УГНТУ. С 2016 года в лицее открыт “Газпром-класс”.
В 2014 году Марат Хусаинов назначен проректором по стратегическому развитию, а в 2016-м – проректором по внешним связям УГНТУ. Он работает над повышением эффективности управленческих процессов, вносит большой вклад в совершенствование системы менеджмента качества в университете. Результатом этих усилий стала победа УГНТУ в конкурсе на Премию Президента РБ в области качества в 2014 году, а в 2016-м вуз стал первой образовательной организацией Республики Башкортостан, завоевавшей награду в конкурсе на соискание Премии Правительства РФ в области качества.
Марат Хусаинов почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, за огромную работу в развитии довузовского образования он отмечен высоким званием «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан», награждён Почётной грамотой Государственного комитета Республики Башкортостан по науке, высшему и среднему профессиональному образованию.

Дата создание новости 19-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 778     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.