$ - 65.8568
€ - 74.6816

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пока торг не уместен

С любимыми не расставайтесь!

Четыре шага к зачёту

Профориентация

Где вы, будущие Ломоносовы?


Где вы, будущие Ломоносовы?

Республиканский проект "Ассоциированные школы Союза машиностроителей России" набирает обороты. В минувший вторник в Уфе состоялось заседание Управляющего Совета проекта.

В его работе приняли участие председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющий директор ПАО "УМПО" Евгений Семивеличенко, председатель комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова, ректор УГАТУ Николай Криони, ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, ректор БашГУ Николай Морозкин, председатель РОБ "Роспрофавиа" Роман Калякулин, представители Администрации Уфы, директора школ республики. В рамках заседания были утверждены критерии и порядок приема в Ассоциацию школ Союза машиностроителей России, а также план работ на ближайшие полгода.
Среди основных критериев, которые позволят образовательным учреждениям стать участниками проекта, - высокое качество обучения в профильных классах, увеличенное количество часов по точным наукам, наличие у школы опыта по информатизации учебного процесса, высокий уровень профессиональной подготовки учителей, участие в олимпиадах и конкурсах по профильным предметам. Согласно утвержденному плану работы в мае 2017 года пройдет торжественная церемония приема в Ассоциацию школ Союзмаша России.
- Для нашей республики подобный проект - прекрасная возможность уже со школьной скамьи готовить детей к инженерным и техническим специальностям. Благодаря совместной работе всех заинтересованных сторон мы сумеем восстановить связь школа-вуз-предприятие. В рамках осуществления проекта планируется не только проведение экскурсий на предприятия Башкортостана, но и помощь учащимся в реализации их творческих проектов, научное сопровождение работ, другие виды взаимодействия, - говорит Евгений Семивеличенко.
- Хочу отметить, что проект был широко поддержан всеми уровнями власти республики, профильными министерствами и ведомствами, общественными организациями. Поэтому мы считаем, что у него есть все шансы стать одним из основных направлений в профориентационной работе в нашем регионе, - подчеркивает Евгений Александрович.
Главная цель, которую ставит Союз машиностроителей России, - ранняя профориентация школьников на инженерные профессии в машиностроительной отрасли и оборонном промышленном комплексе. В планах - участие школьников в конкурсах на уровне Российской Федерации и Республики Башкортостан, проведение самостоятельных олимпиад и специализированных состязаний. Должна активизироваться профориентационная работа непосредственно на предприятиях республики. Это знакомство школьников с современными возможностями производства, показ-презентация инновационных технологий, которые сегодня уже реализуются на наших промышленных предприятиях и в виде экскурсий, и в виде обучающих программ. Наверное, будет и материальное стимулирование лучших педагогов. Но, конечно, задача номер один - выявить тех юных самородков, которые есть у нас в республике - а их немало - поддержать ребят этим проектом, принять на те рабочие места, где бы они проявили себя в полной мере.
Проект "Ассоциированные школы Союза машиностроителей России" - это система партнерских школ Союза машиностроителей России, Объединенной ракетно-космической корпорации, Центра поддержки технического образования школьников "Гагарин-центр" и технических университетов. Основные цели - подготовка школьников к участию в олимпиадах, конкурсах по математике, физике, информатике, робототехнике, содействие подготовке и проведению чемпионатов JuniorSkills, экскурсии, встречи с руководителями и ведущими специалистами предприятий машиностроительной и авиационно-космической отрасли, проведение технических конференций школьников.
В списке вузов, заинтересованных в сотрудничестве, значатся такие, как УГАТУ, БашГУ, УГНТУ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МАИ, Московский государственный технологический университет "Станкин", МАТИ - Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского, Сибирский государственный аэрокосмический университет, Российский университет дружбы народов и другие. Готовность поддержать республиканский проект выразили и крупные промышленные предприятия Башкортостана - ПАО "УМПО", АО "КумАПП", АО "УППО".
В ноябре в Уфе побывала делегация Центрального аппарата Союза машиностроителей России во главе с Артемом Ажгиревичем. Она посетила ряд учебных заведений, осмотрела инженерные классы, технические кружки, познакомилась с разработками учащихся. Руководитель делегации заверил, что наш проект получит всестороннюю поддержку. Сертификаты Ассоциированных школ Союза машиностроителей России директора образовательных учреждений будут получать в Москве из рук первого заместителя председателя Государственной Думы РФ Владимира Гутенева.
Став членом Ассоциации, школы республики по сути получат новый статус. Но он будет обеспечиваться не только хорошими преподавателями и увеличенным количеством часов по профильным предметам, но в значительной степени проведением различных конференций, научных семинаров, "круглых столов". Союз машиностроителей будет оказывать содействие, привлекая к организации мероприятий специалистов. Если возникнут интересные проекты, то найдется финансирование и для их реализации.
Благодаря Ассоциации дети обретут новые знания и опыт, смогут знакомиться с высшими учебными заведениями и предприятиями, куда они затем придут работать. Есть потребность в научном руководителе при выполнении учащимся технического проекта? Пожалуйста! А насколько значимы знакомство школьников с технологическим процессом, общение между специалистами предприятий и детьми. В конце концов, важно просто увидеть человека, который работает на производстве и успешен, является ведущим инженером. Даже эта встреча может побудить ребенка заинтересоваться технической профессией, выбрать ее главной в своей жизни. К сожалению, сегодня у нас чаще успешными представляют юристов, банкиров. Сломать этот стереотип, увлечь школьника перспективами, которые дает современное высокотехнологичное интересное производство с достойной зарплатой - одна из миссий Союза машиностроителей России, которую он намерен выполнить вместе с Ассоциированными школами Союзмаша.
- Этот проект поможет нам найти будущих Ломоносовых. Республика богата талантами, только не всегда одаренные мальчишки и девчонки могут сполна реализовать свой потенциал в сфере познаний технических наук. Наша задача - "поднять их на крыло", помочь одаренным детям участвовать в вузовских олимпиадах. Для наиболее талантливых школьников, возможно, будут организованы квоты для поступления в вузы, - уверен председатель Общественного комитета по развитию и поддержке образовательных проектов в Республике Башкортостан "Виктори" Вадим Курилов.
- Наш проект уникален еще и тем, что он не просто образовательный, но и образовательно-патриотический. Говоря сегодня о предприятиях машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, мы знакомим детей с историей своего края. А ведь в 2017 году исполняется 75 лет с того времени как многие эвакуированные в Уфу предприятия начали здесь выпуск первой продукции, - отмечает Вадим Евгеньевич.
Проект предъявляет повышенные требования к организации учебного процесса, к квалификации педагогов. Остается надеяться, что он поможет привлечь в школу молодых перспективных учителей, будет выстроена дополнительная работа со студентами, активно станет развиваться информационное обучение с использованием современных технологий, к примеру, проводиться медиауроки в виде конференций. В планах и организация межрегионального сотрудничества школ, входящих в данный проект.
Словом, перспективы у начинания "Гагарин-центра" и Союза машиностроителей России впечатляющие. Хотите, чтобы ваши ученики стали будущими капитанами инновационной экономики России, трудились на ведущих машиностриотельных предприятиях страны, - становитесь участником проекта. Дополнительную информацию о нем можно найти на сайте Союза машиностроителей России.

Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКАХ: за работой - Управляющий Совет проекта; во время посещения делегации Центрального Совета
Союзмаша учебных заведений Уфы.



Эльвира АИТКУЛОВА, председатель комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике:

- В последние три года тема обучения будущих специалистов по техническим специальностям поднималась и на уровне Президента России, и Главой Башкортостана. Сегодня мы ощущаем большой дефицит таких кадров. Поэтому проект "Ассоциированные школы Союза машиностроителей России" мы рассматриваем как возможность встретиться всем заинтересованным сторонам в этой ситуации. В нем будут задействованы вузы и средние специальные учебные заведения, директора школ, Министерство и Управление образования. Я как депутат наблюдаю, что каждый делает работу на своем уровне, а вот именно ее координации сегодня не хватает. Нужна площадка, на которой можно передавать опыт друг другу. Поэтому данный проект мы рассматриваем с точки зрения эффекта синергии, когда весь имеющийся опыт можно саккумулировать и за счет этого двигаться вперед в решении проблемы. Рассчитываем, что тот план, который нами принят, будет успешно реализован, и у нас появится целый ряд ассоциированных школ.
Мы бы хотели, чтобы к этому движению подключилась вся республика. Интерес к проекту есть и во многих регионах страны. Радует, что сегодня Башкортостан предлагает пилотный проект. Надеемся на движение вперед, возможно, будет создана и Ассоциация таких школ в масштабах Российской Федерации.


Николай КРИОНИ, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета:

- Процесс реализации проекта "Ассоциированные школы Союза машиностроителей России" носит системный характер. Все мероприятия будут проходить организованно, а не разрозненно, как сейчас, когда каждый вуз проводит свою олимпиаду отдельно. Безусловно, данный проект нам очень интересен, ведь это будут профессионально ориентированные ребята, которые затем придут к нам в университет.

Роман КАЛЯКУЛИН, председатель Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности:

- Профсоюзы озабочены проблемой профориентации школьников не меньше, чем наши социальные партнеры - работодатели. Даже конкурсы профессионального мастерства уже зрелых квалифицированных работников показывают, что качество специалистов, по сравнению с предыдущими годами, в определенной степени упало.
И такие общественные формы взаимодействия, как проект "Ассоциированные школы Союза машиностроителей России", дают дополнительные возможности для того, чтобы скорректировать программу подготовки учащихся на уровне нашего региона. Мы считаем, это будет очень хороший проект, который нужно показывать и на федеральном уровне.


Где вы, будущие Ломоносовы?

Дата создание новости 23-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1392     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 февраля 2019 г. №116(13296)


«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.