$ - 77.9241
€ - 91.3115
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗДОРОВЫЙ ВТОРНИК

Не ждите второй волны гриппа



В нынешнем сезоне эпидемиологический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ начался в последнюю неделю 2016 года и достиг пика на второй неделе января. Сейчас кривая на графиках инфекционистов потихоньку ползет вниз, хотя и наблюдается превышение эпидпорога среди взрослых, примерно на 25 процентов.

Эпидемия протекает со средней интенсивностью, летальных исходов нет. Об этом на пресс-конференции, организованной агентством “Интерфакс-Поволжье”, заявил заместитель главного врача инфекционной больницы № 4 Уфы Александр Дмитриев.
Было зарегистрировано около пятисот случаев гриппа. У всех заболевших выявили так называемый гонконгский штамм. “В действительности число загрипповавших выше”, - акцентировал главный инфекционист республиканского Минздрава Дамир Валишин. Диагноз ставится только в случае лабораторного подтверждения. Но обследовать всех заболевших нереально, порядка двадцати тысяч человек в неделю обращаются к врачам с симптомами гриппа и ОРВИ. Госпитализированным анализ делают в обязательном порядке.
Во время массовых мероприятий при высокой скученности людей, а также в школах носитель инфекции выступает как “биологическое оружие”, один заболевший запросто уложит в постель всех окружающих. Хорошим решением было введение карантина в образовательных учреждениях. Благодаря данной мере дети ныне болели меньше.
Дамир Асхатович обратил внимание на бытующее среди людей мнение о бесполезности вакцинации. Между тем именно прививка является реальной защитой от инфекции. В подтверждение он привел следующий факт - ни один человек, перенесший в 2017 году грипп, не был привит.
На сегодня известно более двухсот вирусов, вызывающих различные респираторные инфекции. Если привитый человек и заболевает, то в легкой форме, без осложнений. А ведь именно осложнения в большинстве уносят жизни во время эпидемий. Не случайно в такое время в десятки раз увеличивается смертность от инфарктов и инсультов. Вакцинация - это профилактика сердечно-сосудистых патологий.
Обычно эпидемия продолжается шесть-восемь недель. По словам Дамира Валишина, не стоит ждать вторую волну гриппа. Дело идет к весне. А вот позаботиться о профилактике клещевого энцефалита - пора.

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 7-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 988     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.