$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Спешит к нам Кашель Вирусович Грипп


Как уже сообщала "Вечерняя Уфа", в тринадцати субъектах Российской Федерации уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил эпидемиологический порог. В республику эпидемия пока не пришла, случаи гриппа не зарегистрированы. Тем не менее не забывайте о мерах предосторожности.
Восемьдесят процентов вирусов гриппа, которые в этом сезоне циркулируют в Европе, приходятся на H1N1, или свиной грипп. В России на второй неделе года в удельном весе вирусных находок свиной грипп составлял сорок два процента.
- Главное, о чем необходимо помнить, - заявила на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова, - инфекция приходит не простая, необычная, с особенностями течения.
Характерная особенность свиного гриппа - раннее проявление осложнений. Если при сезонном гриппе они возникают на пятый-седьмой день и позже, то при штамме H1N1 - уже на второй-третий день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. При ней состояние ухудшается очень быстро. У многих пациентов уже в течение суток развивается дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Поэтому к врачам нужно обращаться при первых же симптомах заболевания, не теряя времени на самолечение. В группе риска находятся малыши, пожилые, люди, имеющие сахарный диабет и другие соматические заболевания, и будущие мамы.
Заместитель директора НИИ гриппа Минздрава РФ Людмила Цыбалова отмечает, что пропорция между типами вирусов гриппа по ходу эпидемии может измениться:
- В прошлом году также вначале преобладал свиной грипп H1N1, затем выросло число заболевших вирусом H3N2, а в конце эпидемии выросло количество заболевших гриппом типа B.
Какие симптомы подсказывают, что вы подхватили грипп:

температура выше 38,5 С,
сильные головные боли,
резь в глазах,
боль в горле,
кашель,
озноб,
слабость и сонливость,
ломота в мышцах,
повышенное потоотделение,
иногда отмечаются дискомфорт в области живота, рвота, диарея.
Как выжить при эпидемии

Избегайте толпы! Старайтесь реже ездить в общественном транспорте, не посещайте места массового скопления людей. Минимизируйте контакты с потенциальными носителями вируса.
Не трогайте лицо! На руках могут быть вирусные частицы, а для заражения достаточно потереть глаза, дотронуться до губ или положить конфету в рот немытыми пальцами. Вирус попадет на слизистые и легко распостранится по всему организму.
Мойте руки! Окружающие чихают, кашляют, слюна и мокрота попадает на все вокруг. Вернувшись домой, тщательно вымойте руки с мылом и смените одежду на домашнюю.
Не закаливайтесь экстренно! Закаливание - не экстренная мера профилактики, а образ жизни. Внезапный холодный душ для неподготовленного организма - большой стресс, и вреда в таких действиях куда больше, чем пользы.
Не бегите в аптеку за витаминами! Витаминные комплексы восполняют недостаток важных элементов в организме, назначать их должен врач. Сами по себе витамины не уменьшают риск подхватить вирус, а получить передозировку вполне реально.
Если в семье кто-то заболел

Выделите больному отдельную комнату или хотя бы угол.
Ограничьте контакты - пусть за ним ухаживает один человек, остальные держатся на расстоянии метра.
Чаще проветривайте помещение.
Дезинфицируйте поверхности моющими средствами.
При подготовке использованы материалы с сайта Роспотребнадзора РФ.

Дата создание новости 22-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2 000     Номер: 12(12910)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.