$ - 66.4337
€ - 75.3890

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

КОНТРАФАКТУ - НЕТ

Нелегальная продукция бьёт по бюджету


В Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел первое заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе.

В состав комиссии вошли члены Правительства, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, у которых есть опыт по борьбе с ввозом и производством нелегальных товаров. На комиссию возложены обязанности по мониторингу и оценке ситуации, а также координации всей работы в этом направлении.
- Сейчас нелегальная продукция, по экспертным оценкам, составляет 30-40 процентов российского рынка потребительских товаров. В основном это одежда, обувь, детские игрушки, алкоголь, лекарства, продукты питания. По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем незаконно произведенной и ввезенной в страну продукции превышает 1 трлн рублей. В результате российский бюджет ежегодно теряет порядка 200 млрд рублей налоговых и таможенных платежей, - сообщил Рустэм Хамитов.
Глава республики привёл данные Минпромторга России, согласно которым в автомобиле- и сельхозмашиностроении треть комплектующих на вторичном рынке - контрафакт. Объем нелегального оборота на рынке автокомпонентов достигает почти 300 млрд рублей ежегодно. Соответствующий ущерб - более 53 млрд рублей в год.
- Для экономики нашей республики незаконный оборот товаров также несет серьезную угрозу. С одной стороны, теряется существенная часть налогов, не соблюдаются требования технических регламентов, нарушаются стандарты ветеринарных и фитосанитарных норм. С другой - демпингуя на рынке, то есть необоснованно снижая цену, преступники наносят ущерб легальному производству, по сути, разрушают его, - сказал руководитель региона.
По его словам, серьезные потери из-за оборота контрафактной продукции несут предприятия легкой и других отраслей промышленности, в том числе пищевой.
- Это вообще недопустимо, потому что поддельные продукты питания, алкоголь, суррогатные ингредиенты - прямая угроза не только бюджету, но и здоровью людей, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Для республики контрафакт представляет еще и техногенную опасность. Никто не даст гарантии, что он уже не проник на наши промышленные предприятия, выпускающие технологически сложную продукцию, которая должна выдерживать жесткие режимы эксплуатации, обеспечивая при этом полную безопасность.
Глава Башкортостана отметил, что в борьбе с контрафактом необходимо действовать жестко и пресекать любые "лазейки", объединять усилия правоохранительных органов, республиканской власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, общественности.
- Необходима четкая координация и комплексная работа, чтобы поддерживать отечественных производителей, защищать внутренний рынок от нелегальных товаров, продвигать продукцию собственного производства и обеспечивать безопасность жителей республики, достойное качество их жизни, - сказал Рустэм Хамитов. - Нужно также разработать меры по совершенствованию межведомственного взаимодействия в отраслях, где сложилась критическая ситуация с контрафактом.
Заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Башкортостан в дальнейшем будут проводиться на постоянной основе.

Илья СПИРИДОНОВ.

Дата создание новости 24-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 640     Номер: 186(12834)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.