$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О главном

Владимир ПУТИН:

"Чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно засучить рукава и работать"


В ходе "прямой линии" Президента Российской Федерации прозвучало немало самых разнообразных вопросов. Серьезные темы - такие как ЖКХ, состояние дорог, развитие бизнеса и обстановка во внешней политике - перемежались звонками и письмами от несовершеннолетних россиян. Так, одиннадцатилетняя Анжела из Пермского края поинтересовалась: что Президент России хотел бы попросить у Золотой рыбки? Владимир Владимирович отшутился: "Понимаешь, Анжела, если сидеть и ждать чудес, то можно остаться у разбитого корыта. Чтобы такого не произошло, нужно засучить рукава и работать". Это, пожалуй, можно назвать главной идеей прошедшей "прямой линии".

Первой в студию, расположившуюся в московском Гостином дворе, дозвонилась Екатерина из Омска:

- Наша проблема - это дороги. Яма на яме, машины ломаются, а местная власть на это никак не реагирует. Мы устраиваем акции, пишем петиции, но все усилия проходят мимо цели, мы не видим ни дорог, ни велодорожек. Скоро будет трехсотлетие Омска, и все жители надеются, что к празднику наш город расцветет.

- Должен признать, что проблема с состоянием дорог обострилась по всей России. Да, мы создали региональные дорожные фонды и направляем в них значительные ресурсы. Однако вопросов много, и это, видимо, не случайно. Дело в том, что значительная часть средств этих фондов расходуется нецелевым образом, на решение других задач. Для местных властей это своего рода загашник, из которого можно взять деньги на другие расходы, такой маневр, к слову, не запрещен законом. Я считаю, что эти средства должны тратиться на дороги или на капитальный ремонт, это нужно контролировать.
Значительная часть поступивших вопросов, по словам ведущих - эти роли впервые примерили на себя Валерия Воробьева и Евгений Рожков, - была связана с экономической обстановкой в стране. Так, Людмила Сафронова из Москвы сообщила:

- Год назад я тратила на еду для всей семьи пять тысяч рублей в неделю, сейчас - десять тысяч, то есть вдвое больше. Однако по данным Правительства инфляция составила всего 12 процентов. Кому верить?

- В этих данных нет противоречия, - отметил Глава России. - Правительство ведет речь о средней годовой инфляции, и по целому ряду пунктов показатели могут различаться. Рост цен на продукты - существенный. Во многом это связано с тем, что мы ввели ограничение на ввоз съестных продуктов из-за границы, чтобы создать условия для развития своего сельского хозяйства. Так и вышло - сельское хозяйство показывает 3-процентный рост, это существенная составляющая экономики. И в дальнейшем позитивный эффект будет нарастать, это важный момент обеспечения продовольственной безопасности страны. Надеюсь, что по мере насыщения рынка отечественными продуктами цены на них будут снижаться.
Следующий вопрос оказался более глобальным:
- Нам регулярно сообщают, что экономика нащупала дно кризиса, а потом снижение продолжается. Как Вы оцениваете нынешнее состояние экономики? Какая полоса у нас сейчас, черная или белая?
- Серая. Ситуация не исправилась, но общий тренд положительный. В минувшем году спад ВВП составил 7,3 процента, в этом - 0,3 процента, в следующем году запланирован уже небольшой рост. Есть и другие минусы, существенные для большинства россиян. Реальные доходы упали на 4 процента, снизились реальные зарплаты. На этом фоне есть, конечно, и позитивные новости: растет сельское хозяйство, жилищное строительство в прошлом году поставило новый рекорд. У нас очень низкий рост безработицы, мы проиндексировали материнский капитал. Сальдо торгового баланса, несмотря на падение цен на нефть, составило 146 миллиардов рублей, то есть мы зарабатываем больше, чем тратим.
Экономический блок получился обширным. Глава государства рассуждал о включенности России в международные экономические процессы, о путях выхода из кризиса, рассказывал о роли Алексея Кудрина в формировании стратегии экономического развития страны. А затем фокус внимания сместился на вопросы внешней политики.
По словам Владимира Путина, опасность террора существует всегда, и от этой угрозы не застрахован никто. Он успокоил: Россия, несмотря на завершение сирийской операции, отказываться от своей роли в борьбе с мировым терроризмом не собирается. Уходя из Сирии, Военно-космические силы РФ оставили действующую и боеспособную сирийскую армию, способную проводить серьезные наступательные операции, и недавнее освобождение Пальмиры - яркий тому пример. Вместе с тем Владимир Владимирович подчеркнул, что умиротворение - это политический процесс, а не военная операция, и решаться этот вопрос должен за столом переговоров.
От глобальных вопросов разговор снова вернулся к конкретным проблемам - таким, как цены на лекарства. "Цены в аптеке - как в ювелирном магазине". "Аптечная мафия грабит беззащитных людей" - некоторые обращения из тех, что зачитывала ведущая, звучали как лозунги. Люди жаловались на отсутствие в аптеках недорогих отечественных лекарств.
- Мы анонсировали и осуществляем программу развития национальной фармацевтики, - говорит Владимир Путин. - Что происходит в этой сфере? Мы сдерживаем рост цен, однако производители утверждают: эти меры приводят к тому, что выпускать многие препараты становится невыгодно, ведь многие компоненты поступают из-за рубежа. Правительство видит два пути: субсидирование отрасли или разморозка цен, - но ищет промежуточные решения.
Позицию Президента РФ поддержал Виталий Олейников, представитель фармацевтического завода из Самарской области.

- Мы тринадцать лет выпускаем препараты нижнего и среднего ценового сегмента, работаем ответственно, с высоким качеством. Но в последнее время работаем почти в убыток себе. Сырье, материалы, оборудование приобретаются за границей, за валюту, а цены зафиксированы в рублях и почти не менялись с 2009 года. В дешевых таблетках сырьевая составляющая - это 70 процентов цены, эти издержки удвоились, а стоимость препаратов осталась неизменной. Мы вынуждены сдавать рынок зарубежным партнерам. Просим уравнять нас в правах, отменить ограничение цены.

Значительный блок вопросов - в связи с предстоящим туристическим сезоном - составили вопросы, посвященные летнему отдыху россиян. Владимир Путин пообещал, что летом непременно посетит Крым - "в том числе - и для отдыха". А вот на вопрос о восстановлении сообщения с Турцией и Египтом утешительного ответа не нашлось.
- Это зависит не от нас, - подчеркнул Владимир Владимирович. - Египет борется с радикальными группировками, и мы не можем не говорить людям, что ездить туда опасно. Мы должны найти такой способ досмотра пассажиров, багажа, бортового питания, который сделает поездки наших граждан безопасными. Пока такого алгоритма не найдено, но мы работаем в этом направлении. В Турции же фактически идет гражданская война на юге страны, причем с применением тяжелого вооружения, которую мировое сообщество старается не замечать. В этой стране регулярно происходят теракты. Где гарантия безопасности наших граждан? Руководство Турции будет всячески стремиться обезопасить туристов, это солидная часть бюджета, но сможет ли оно это сделать? И потом, в мире много других стран, они готовы идти навстречу в плане организации отдыха россиян. Надо работать над этим.
Отшутившись в ответ на вопрос о личной жизни, Президент России высказался по поводу допинга в профессиональном спорте. Он напомнил, что на данный момент нет достоверных данных о том, как быстро мельдоний выводится из организма. Впрочем, Владимир Путин отметил:
- Не думаю, что в допинговом скандале есть политическая подоплека.
По словам Президента РФ, WADA под влиянием новых данных уже скорректировало свою позицию, рассматривается вопрос о проведении дополнительных клинических испытаний. Могут быть сделаны практические выводы, в том числе - касающиеся конкретных спортсменов.
- Нужно улучшать работу с международными организациями, - подытожил Владимир Владимирович.
Отвечая на вопросы о состоянии дел и росте цен в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Владимир Путин напомнил:
- В советское время в ЖКХ была стабильность, тарифы не менялись десятилетиями. Однако эта сфера еще в советское время недофинансировалась, и жилищный фонд просто разрушался из-за нехватки средств. Потому прежде, чем принимать любые решения, нужно подумать о доходах и расходах. Важный момент - это прозрачность: любой гражданин должен иметь возможность проверить и понять, за что он платит. А вот дополнительные услуги и плата за них не регулируются государством. Граждане на общем собрании сами должны определить, какой перечень услуг они хотят получать и сколько за это хотят заплатить. При этом хочу отметить: если совокупный доход семьи таков, что свыше 22 процентов от него уходит на оплату ЖКХ, то люди имеют право на компенсацию. Уже сегодня эту поддержку оформили и получают тридцать миллионов граждан Российской Федерации.
Высказался Президент РФ и о капитальном ремонте:
- Это важная и чувствительная сфера, но потребности отрасли очень большие. Половина жилплощади в стране нуждается в немедленном ремонте. Нам нужно ремонтировать миллиард квадратных метров жилья, а ремонтируем мы пятьдесят-семьдесят миллионов. Если не увеличивать объемы, мы придем к катастрофе. Но нужно аккуратно подходить к этому вопросу, нужны аккуратные, взвешенные решения без рывков.
Число обращений в ходе "прямой линии" превысило три миллиона. Вопросы поступали по СМС и ММС, были запущены специальные сайты, колл-центр принимал видеозвонки с мобильных телефонов, работали специальные группы в социальных сетях. С последним моментом аналитики связывают тот факт, что аудитория, следившая за разговором Президента России с народом, значительно помолодела.
Колл-центр в течение четырех часов принимал две с половиной тысячи звонков и восемь тысяч СМС ежеминутно. Россиян интересовала новосозданная Национальная гвардия, ситуация в Нагорном Карабахе, реформа МВД, оффшорный скандал - даже перечислить все не представляется возможным. Некоторые итоги общения можно было подвести непосредственно в ходе "прямой линии". Так, власти Омска сообщили о том, что ремонту дорог будет уделено особое внимание, а прокуратура отчиталась о возбуждении уголовного дела в отношении дальневосточного предприятия, сотрудники которого в прямом эфире пожаловались на многочисленные нарушения со стороны руководства. По словам ведущих, все обращения, даже те, что не попали в эфир, будут рассмотрены и без внимания не останутся.

Подготовил
Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ.

Дата создание новости 15-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1047     Номер: 71(12969)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.