$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Прямая линия-2015

Владимир Путин:

Экономика России на пути оздоровления


В минувший четверг состоялась “Прямая линия” с Владимиром Путиным. Мероприятие стало ежегодным - глава государства на протяжении последних тринадцати лет отвечает на вопросы россиян. В этом году формат немного изменили - граждане могли не только позвонить президенту, но и отправить видео-обращение. Общение продолжалось порядка четырех часов, президент подвёл итоги года, рассказал о нынешнем состоянии и перспективах российской экономики, прояснил ситуацию с возобновлением поставок зенитно-ракетного комплекса С-300 в Иран, а также затронул резонансные темы убийства Немцова, российских войск на Украине и многое другое.

Профориентация

А самый первый вопрос Владимиру Путину задал кондитер из Нижнего Тагила. Сергей Партин поинтересовался, как на государственном уровне решаются вопросы ранней профориентации молодежи - многие “заканчивая школу и даже вуз, так и не знают, в чём их талант, какую пользу они могут принести России, чем хотят заниматься”.
- Мы очень много работаем в этом направлении с теми, кто представляет малый и средний бизнес, крупные предприятия, - заверил Владимир Путин. - Договорились о целом наборе мер, совместных действий. Это и компетенции в различных областях, совместная работа по организации производственной практики и так далее. Без этого просто невозможно двигаться вперёд. У Правительства есть целая программа по данному направлению.

Жилищное строительство бьет рекорды

Отвечая на вопрос Марии Ситтель об итогах 2014 года, Владимир Путин напомнил о наиболее значимых мероприятиях, в числе которых присоединение Крыма и Севастополя, успешные зимние Олимпийские игры в Сочи. Вместе с тем глава государства отметил и работу в сложных внешнеэкономических условиях.
- Так или иначе это сказалось на темпах роста, на нашем развитии, но в целом сейчас, мы тоже это видим, рубль укрепляется, фондовые рынки растут. Нам удалось не допустить раскрутки спирали инфляции, - заявил Владимир Путин.
Он сообщил, что по итогам прошлого года реальный ВВП страны вырос на 0,6 процента, промышленное производство - на 1,7 процента, обрабатывающая промышленность - на 2,1 процента. Обновлён рекорд добычи нефти, самый большой за всю новейшую историю - 525 миллионов тонн. Собран один из самых богатых и высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории - 105,3 миллиона тонн. В целом сельское хозяйство дало очень хороший результат - 3,7 процента роста. Рекордным стал 2014-й и для сферы строительства - возведено около 81 миллиона “квадратов” жилья, таких результатов не удавалось достичь ни в советское, ни в постсоветское время.
- Негативным сигналом стало сокращение капиталовложений малого бизнеса. В общем итоге инвестиции в основной капитал в прошлом году “просели” на 2,5 процента, - проинформировал Владимир Путин.
По итогам прошлого года рост цен в потребительском секторе составил 11,4 процента, но в марте темпы инфляции упали в три раза. Доходы населения за это время сократились на один процент, а заработная плата подросла на 1,3 процента.
Несмотря на серьёзные перепады на финансовом рынке, банковский сектор России в 2014 году показал хорошую динамику, считает президент. Портфель кредитов реальному сектору экономики возрос, но, что особенно приятно, в целом активы банков, отечественной банковской системы увеличились до 77 триллионов рублей и впервые превысили ВВП страны. Это очень хороший показатель стабильности и надёжности российской банковской системы, уверен Владимир Путин.
Одним из позитивных итогов 2014 года глава страны назвал положительную демографическую динамику - растет рождаемость, продолжительность жизни, сокращается смертность.

Санкции нам даже помогли

Один из вопросов, которому сегодня уделяется большое внимание, - санкции. Понятно, данная тема нашла свое отражение и во время “Прямой линии”. Владимир Путин сказал, что сейчас вряд ли стоит ждать снятия ограничений, “потому что это вопросы чисто политического характера, стратегического, я думаю, для некоторых наших партнёров”.
- Но дело не в санкциях даже, а в том, что нам самим, внутри своей страны, нужно выходить на более совершенные способы управления процессами. И тут от нас очень многое зависит. В последние годы темпы роста заработной платы опережали рост производительности труда. Коррекция экономической политики была неизбежна, и она произошла. Санкции нам даже помогли. Это элемент оздоровления нашей экономики и создание базовых условий для ее развития.
Президент озвучил и примерные сроки выхода из кризиса - по его мнению, на это потребуется около двух лет, но, возможно, Россия справится и быстрее. В этом году прогнозировался спад производства, но, подчеркнул Владимир Путин, в итоге он оказался не таким существенным, как ожидалось. При этом темпы роста инфляции в марте снизились в три раза.
- Рынок был занят для наших собственных сельхозпроизводителей, особенно после вступления страны в ВТО, а теперь мы его очистили. Да, это имеет и негативные последствия с точки зрения вклада в инфляцию продовольственной товарной группы, это правда. И вот здесь действительно придется потерпеть, но неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства, просто это произойдет по факту, особенно при поддержке государства, а она есть. И собственное производство, обеспечение продовольственной безопасности страны - чрезвычайно важная вещь. Ввели бы мы такие ответные действия, если бы не было санкций? Нет. А сейчас мы это сделали.

Пик проблем пройден

Владимир Путин отметил, что мероприятия по стабилизации социально-экономической ситуации в стране адекватно отражают современное состояние нашей экономики. На реализацию плана выделено 2,3 триллиона рублей, 900 миллиардов из которых направлены на поддержку банковской системы, являющейся “кровеносным сосудом всей экономики”.
- Как бы кто ни критиковал Правительство и Центральный банк, все-таки надо признать, что действия правильные, оправданные, это показал и предыдущий кризис 2008-2009 годов, - заявил Владимир Путин.
По его словам, разработана отдельная программа поддержки сельского хозяйства. Что касается внутренних перевозок, то принято решение обнулить НДС на пригородные железнодорожные перевозки.
- Сказать, что мы не видим результата, не совсем справедливо. Я понимаю, и цены пока держатся, хотя за март они уже начали сокращаться, - не во всех регионах, может быть, но в целом по стране это очевидная вещь. И рубль стабилизировался и укрепился. Поэтому сказать, что уж совсем ничего нет, это несправедливо. Может быть, ожидания большего эффекта были, но нужно исходить из реалий, выбрать правильное направление движения - считаю, что оно Правительством намечено, мы по этому пути и пойдем.
Также президент отметил, что эксперты видят: пик проблем пройден: речь идет о выплате внешних кредитов нашими банковскими и другими предприятиями из реального сектора, проведена корректировка курса национальной валюты, “и ничего не лопнуло, все работает”.
- Конечно, Правительство всегда надо критиковать, и президента, и губернаторов, и всех надо критиковать. Вообще, когда критика есть, она заставляет взглянуть на окружающую действительность свежим взглядом, всегда по-другому, это полезно.

Российских войск на Украине нет

В ходе “прямой линии” Владимир Путин заявил, что на Украине нет российских войск, и исключил возможность войны с соседним государством.
Владимир Путин напомнил, что ранее по этому поводу высказался начальник Генерального штаба Украинской армии.
- Он прямо и публично на встрече со своими иностранными коллегами заявил: “Мы не воюем с Российской армией”. Что к этому еще добавить? - резюмировал президент.
Владимир Путин выразил свое мнение и по поводу того, что нынешнее руководство Украины совершает много ошибок, и результаты будут негативными, “но это выбор и президента, и правительства”.
- Долго уговаривал в свое время не возобновлять боевых действий. Ведь сначала господин Турчинов начал боевые действия в Донбассе. Потом Петр Алексеевич Порошенко избрался, у него был шанс предпринять попытки мирным способом решать вопросы с людьми, - напомнил Владимир Путин. - В первый раз печально закончилось, во второй раз тоже. В третий раз начали - опять трагедией обернулось для украинцев, прежде всего для украинской армии. Я считаю, это колоссальная ошибка!
Владимир Путин видит только один выход - исполнение договоренностей, принятых в Минске, конституционная реформа, решение социальных, экономических проблем всей страны и Донбасса в частности.
- Мы, конечно, не собираемся вмешиваться, это не наше дело - навязывать Украине тот или иной способ поведения, но имеем право высказать свое мнение, обратить внимание на необходимость исполнения минских соглашений, - заявил Владимир Путин.

Ничего страшного в цветах нет

Президент назвал убийство Бориса Немцова трагическим и позорным явлением. Что касается хода следствия, он напомнил: буквально через день ФСБ и МВД уже были известны имена исполнителей, главная задача состояла в том, чтобы найти их и арестовать.
- Вопрос, удастся ли выйти на заказчиков и есть ли заказчики. Я пока не знаю. Это станет известно в ходе той работы, которая сейчас проводится.
Глава государства отметил, что не приветствует ограничения, не позволяющие возлагать цветы на месте гибели Бориса Немцова.
- Люди приходят, икону положили или цветы, и если это никому не мешает - я не вижу здесь никаких проблем, - заявил президент.
По поводу установления таблички в память о Борисе Немцове: президент отметил, что это прерогатива московских властей.
Подготовила
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 18-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 952     Номер: 74(12722)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.