$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Публичные слушания

Срок полномочий горсовета предложили продлить на год



Во вторник в Городском дворце культуры прошли публичные слушания по проекту решения горсовета "О внесении изменений в Устав городского округа город Уфа РБ". На них обсудили возможность продления срока полномочий Совета с четырёх до пяти лет и приведение в соответствие с системой, применяемой при выборах в Госдуму, порядка выдвижения списков кандидатов.


Слушания вел председатель Совета городского округа город Уфа РБ Евгений Семивеличенко. В них приняли участие 636 человек, кроме того, поступило 23 обращения в письменном виде.
- Как вы все понимаете, Устав города - живой документ, который подвержен изменениям, это нормальный рабочий процесс. Над нынешними мы работали три месяца, второй раз выносим их на публичные слушания, - сказал Евгений Александрович.
Как пояснил председатель Комиссии городского Совета по соблюдению регламента, статуса и этики депутата Андрей Борисов, поводом для повторного проведения слушаний стали обращения представителей четырёх политических партий: ЛДПР, КПРФ, Российской экологической партии "Зелёные" и партии "Пенсионеры России за справедливость". Они предложили изменить условия выдвижения списка кандидатов при проведении выборов депутатов горсовета по единому избирательному округу, разделив его на общую часть и территориальные группы. При этом в общую часть может входить до трех кандидатов.
На заседаниях постоянных комиссий состоялись дебаты, в ходе которых отмечено, что подобные положения есть в Уставах всех городов республики, кроме Уфы. Внесение изменений будет способствовать прозрачности, демократичности выборов, позволит увеличить представительство различных политических партий в Совете.
Андрей Борисов напомнил также, что на проведенных
9 марта публичных слушаниях было высказано предложение увеличить срок полномочий горсовета с четырёх до пяти лет. Однако действовавшая в тот момент редакция Закона РБ "О местном самоуправлении в Республике Башкортостан" ограничивала его четырьмя годами. 25 марта Госсобранием был принят закон, продливший полномочия представительных органов до пяти лет. И проект, который обсуждали во вторник, предполагает внесение соответствующих изменений в Устав города.
На публичных слушаниях высказались три человека. Это представитель фракции КПРФ в городском Совете депутат Рустам Хафизов, член партии КПРФ Булат Сафин и заместитель председателя Российской экологической партии "Зелёные" Руфина Шагапова. Они единогласно поддержали предложенные нововведения. В частности, выступавшие отметили, что корректировка условий выдвижения кандидатов даст возможность большему количеству политических партий получить своё представительство в городском Совете.
Решение о внесении изменений в Устав города депутаты планируют принять с учётом результатов публичных слушаний на очередном заседании Совета.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 28-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 841     Номер: 80(12978)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.