Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О «перетопах», «недотопах» и пассивности собственников


Собственников, не желающих самостоятельно принимать решение о начале отопительного сезона, дисциплинируют. Подтолкнуть пассивных жителей журналистам обещал первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов. Итоги отопительного сезона 2015-2016 годов обсуждали на днях в стенах муниципалитета. Помимо Салавата Сахиевича в пресс-конференции приняли участие начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрей Федосов, представители жилищных и ресурсоснабжающих предприятий.

Как напомнил первый замглавы Администрации столицы, горожане сами могут определять, когда в их доме включать и отключать отопление. Соответствующее решение нужно принимать на собрании собственников жилья, и тогда ждать распоряжения муниципалитета не придется. На деле же этим правом никто не пользуется. Между тем поток обращений по упомянутым поводам не прекращается.
- В нынешнем году нам необходимо возглавить работу самим. Просто будем выходить на собственников через управляющие компании, общественные советы и в режиме общего собрания говорить: принимайте решение о начале отопительного сезона, - заявил Салават Хусаинов.
Иного рода жалобы по традиции начинают поступать чуть ли не через пятнадцать минут после объявления о пуске тепла. Люди ждут, что батареи нагреются моментально, не учитывая специфики функционирования огромной механизированной системы миллионного города. На пути к зданию протянуты километры трубопроводов, множество центральных тепловых пунктов. Для достижения нужного результата, в зависимости от конкретного дома, требуется порой до семи суток.
- Как электричество, включить и выключить отопление нажатием кнопки невозможно. Но будем к этому стремиться, - сказал Салават Сахиевич.
По его словам, в текущем году зарегистрировали много заявок от уфимцев с просьбой прекратить подачу ресурса из-за раннего потепления. Поэтому отопительный сезон решили завершить досрочно, “сэкономив” две недели. Всего же данный период продлился двести три дня, на шестнадцать суток меньше предыдущего. Среднемесячная температура воздуха с октября по март включительно составила -2°С, что на 0,9° больше, чем в 2015-м.
Отвечая на вопрос журналистов по поводу частых “перетопов”, не устраивающих население, Салават Хусаинов констатировал: другого способа испытать отопительную систему на максимальную температуру по окончании сезона не предусмотрено.
- Есть температурный график, его нужно отрабатывать, - подчеркнул Салават Сахиевич.
Очевидно, проблему помог бы решить повсеместный монтаж индивидуальных тепловых пунктов. И программа по установке ИТП осуществляется еще с 2009 года.
- Около девятисот домов оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами по горячей воде, порядка пятисот - ИТП по центральному отоплению, - уточнил Андрей Федосов.
Однако, как объяснил Андрей Александрович, если устройство индивидуальных тепловых пунктов предусмотрено проектом возведения новых зданий, то установка таковых в старых двух-, трех- и пятиэтажках не оправдана экономически. Чтобы понять это, достаточно соизмерить стоимость монтажа ИТП, расхода тепловой энергии и ее фактическую оплату.
- Само использование индивидуальных тепловых пунктов, по нашим расчетам, дает от пяти до семи процентов экономии, - добавил Андрей Федосов.
В целом поток обращений, касающихся неудовлетворительного отопления, постепенно снижается. Салават Хусаинов уверен: свое действие возымели перенос сроков отопительного сезона и разъяснительная работа, проводимая с собственниками жилых помещений и в учреждениях. Тенденция с уменьшением числа жалоб по этой теме наблюдалась в отопительный период и в зоне ответственности жилищных предприятий - разница с прежними показателями составила семь процентов.
***
Порядка 6 миллионов рублей - столь солидной экономии теплоэнергетикам удается достигать, применяя новые технологии. Такие данные на пресс-конференции, посвященной итогам отопительного периода, привел первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов.
По его словам, благодаря упомянутым мерам уменьшение потерь за прошедший отопительный сезон превысило 37 тысяч гигакалорий. Сказалось использование инновационных и энергосберегающих материалов: трубопроводов “Изопрофлекс”, с пенополиуретановой изоляцией и прочих.
- В отопительный период на инженерных системах ресурсоснабжающих организаций было зафиксировано снижение аварийности на 6 процентов, - подчеркнул Салават Сахиевич.
Причиной тому служит ежегодный рост объемов замены изношенных теплосетей и оборудования. К примеру, в 2015-м обновили свыше 29 километров тепловых линий (в двухтрубном исчислении) - 3 процента от их общей протяженности. И на процент подняли планку в нынешнем году: замена предстоит почти 34 километрам теплосетей (в двухтрубном исчислении).
Впрочем, совсем избежать аварийных отключений, как отметил первый замглавы столичного муниципалитета, невозможно. Механизм жизнедеятельности миллионного города очень сложен, и качество подготовки к отопительному сезону заключается в снижении числа подобных ситуаций и повышении готовности к их устранению. Помимо этого он добавил, что в завершившийся отопительный сезон все отключения были устранены без снижения комфортности условий проживания потребителей.
Говоря о ремонтах 2015-го, Салават Хусаинов сообщил о выполнении реконструкции теплообменного оборудования в 7 центральных тепловых пунктах со строительством квартальных циркуляционных линий. Мероприятие позволило улучшить качество обеспечения жителей горячей водой. Также он подчеркнул, что для увеличения объемов капитальных ремонтов теплоснабжающие предприятия трудятся в зимний период уже третий год. Работы ведутся без отключения потребителей, с устройством обводных линий и закольцовок.
Жилищные организации занимаются монтажом энергосберегающего оборудования (речь об индивидуальных тепловых пунктах и узлах автоматического регулирования подачи теплоносителя) и утеплением многоквартирных жилых домов с применением современных материалов. Осуществляется и установка пластиковых стеклопакетов, доводчиков на входных дверях. В целом все перечисленное способствует повышению комфортности проживания и уменьшению теплопотерь. Количество аварийных отключений внутридомовых систем центрального отопления также снизилось, на 46 процентов (15 отключений).
Особое внимание Салават Сахиевич уделил показателям, отражающим качество содержания дорог и дворовых территорий минувшей зимой.
- С территории Уфы вывезено 2,3 миллиона кубометров снега. На снегосплавном пункте утилизировано более 65 тысяч кубометров снега. Кроме того, в этом году городские службы заблаговременно приступили к ямочному ремонту, - сказал Салават Хусаинов.
По его словам, к предстоящему отопительному периоду специализированные организации начали готовиться на две недели раньше. Ответственным подразделениям поручено в кратчайшие сроки осуществить ревизию инженерных сетей столицы, проанализировать их состояние и придерживаться графиков по ремонту. Работы должны быть завершены до 15 сентября.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 6-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1102     Номер: 86(12984)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.