$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пресс-конференция

Тепло дадут без проволочек


Еще несколько теплых недель, и в столице вновь наступит очередной отопительный сезон. О том, какая деятельность осуществляется по подготовке систем жизнеобеспечения города к предстоящим погодным испытаниям, журналистам рассказал первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов. Пресс-конференция состоялась в стенах муниципалитета в минувший вторник. На вопросы представителей СМИ отвечали руководители жилищных и ресурсоснабжающих компаний.

- Одним из ключевых показателей эффективной деятельности органов местного самоуправления является безаварийная работа объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы в зимний период. На сегодня их готовность составляет 100 процентов, - подчеркнул Салават Сахиевич.
По аналогии с прошлым годом, во время ремонта теплосетей ресурсоснабжающими организациями выполняется устройство обводных линий. Напомним: данный метод позволяет во время монтажа новых труб непрерывно поставлять горожанам тепло. С той же целью упомянутые предприятия создали и нормативный запас жидкого топлива (на источниках теплоэнергии), речь о порядка 8 тысячах тонн мазута.
По словам Салавата Хусаинова, жилые и административные здания обеспечены 87 резервными источниками электроснабжения. Сформированы 63 аварийно-восстановительные бригады, обучение персонала завершено. Специализированная техника (234 единицы) укомплектована диагностическим оборудованием, расходными материалами и средствами связи.
Жилищные компании подготовили к морозам более
5 тысяч 800 многоквартирных домов и 156 снегоуборочных машин. Обнадеживает и то, что на случай гололеда заготовлено около 6 тысяч кубометров песка.
Как сообщил Салават Хусаинов, системы отопления потребителей в эти дни заполняют химически очищенной водой. Чтобы запустить их в кратчайшие сроки, работу сотрудников технических служб организовали в две смены. Диспетчерские снабжены многоканальной связью и принимают звонки круглосуточно.
В ходе проверки теплотрасс на плотность и прочность эксперты ООО "БашРТС" и МУП "Уфимские инженерные сети" выявили
1 тысячу 345 порывов и утечек (примерно по 2 на каждый километр труб). Последние, конечно, устранили в течение лета. Что же касается деятельности предприятий в осенне-зимний период 2015-2016 годов, Салават Сахиевич уведомил журналистов о планах по ремонту свыше 27 километров (в двухтрубном исчислении) теплолиний. Он заметил: за последние годы объем таких работ значительно увеличился. В частности, за пять лет обновлено 98,7 километра, составляющих 9,4 процента от общей протяженности тепломагистралей. Из 298 километров сетей горячего водоснабжения за три года привели в порядок 16,75 километра, то есть 5,7 процента труб.
Кроме того, для обеспечения требуемых СанПиН параметров горячего ресурса ООО "БашРТС" в рамках капитального ремонта квартальных теплотрасс продолжило строительство циркуляционных линий и реконструкцию оборудования 7 центральных тепловых пунктов в микрорайонах с однотрубной системой.
От теплоэнергетиков не отстает и МУП "Уфаводоканал". В целях минимизации аварийных ситуаций им проведены замена и санация более 2 километров изношенных участков водопроводных и 810 метров канализационных сетей. Все меры реализуются бестраншейным методом с монтажом полиэтиленовых труб. В целом на балансе предприятия числится 221 километр линий из долговечных полимерных материалов (полиэтилена, полипропилена, металло- и стеклопластика), а значит, 8,5 процента всех подотчетных организации коммуникаций прослужат не один десяток лет.
"Уфаводоканалом" завершена и приборная диагностика состояния трубопроводов, поиск "скрытых" утечек с последующей их ликвидацией. Всего специалисты обследовали 90 километров сетей, нашли и устранили 124 утечки, 26 из которых не выходили на поверхность земли.
Напомним, отопительный сезон, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, стартует при достижении среднесуточной температуры наружного воздуха ниже плюс 8 градусов Цельсия в течение пяти суток подряд. При этом горожанам вновь предлагается самостоятельно принять решение о запуске тепла в их многоэтажках.
После обсуждения данного вопроса на общем собрании собственников жильцы могут направить протокол в управляющую компанию для подачи соответствующей заявки в ресурсоснабжающую организацию. Однако за три года, по информации директора УЖХ Уфы Раиля Мирхайдарова, данным правом не воспользовался ни один гражданин. Раиль Нурович предположил, что такой выбор, вероятно, связан с дополнительными затратами.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 10-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 342     Номер: 176(12824)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.