$ - 63.8430
€ - 70.6997

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Общественная премия

Звёзды большие и маленькие зажглись на небосводе добрых дел


Звёзды большие  и маленькие зажглись  на небосводе добрых дел

Наверное, каждый житель микрорайона Нижегородка знает энергичную пенсионерку Муниру Байгильдину, которую чаще ласково называют тетей Мунирой. Пару лет назад инициативная женщина на собственные средства обустроила на заброшенном пустыре спортивную площадку, теперь на ней с удовольствием гоняют мяч и дети, и взрослые. А зимой место футбольных баталий меняет статус - его заливают льдом, превращая в отличную территорию для первых "шагов" на коньках, всевозможных пируэтов и хоккейных состязаний. Круглый год здесь организуются спортивные турниры, после которых Мунира Байгильдина угощает спортсменов чаем с выпечкой.

С нижегородской активисткой и другими инициативными уфимцами, которые совершают добрые дела во благо дальнейшего процветания города, можно было познакомиться в минувший вторник на церемонии награждения лауреатов и победителей конкурса на соискание Общественной городской премии "Достояние столицы". Напомним, ее организатором на протяжении десяти лет является Общественный фонд развития города. В нынешнем году соорганизатором выступил столичный телеканал "Вся Уфа", благодаря чему церемония перешла и в ТВ-формат. Кстати, телекомпания учредила дополнительную номинацию "Потому что Уфа - любимый город", памятной статуэтки в которой удостоилась Мунира Байгильдина.
По итогам зрительского голосования лучшим назвали ветеринара Ансара Шарипова, кандидатуру которого поддержали более восьми тысяч человек. Ансар Радикович бесплатно лечит бездомных животных, делает "потеряшкам" прививки от бешенства и других серьезных недугов. Призом для доктора Айболита стала путевка в Крым на два лица. Впрочем Ансар Шарипов решил обменять безмятежный отдых на берегу моря... на корма для братьев наших меньших, которые почему-то остались без хозяев.
Имя лучшего в номинации "Уфа - город жителей с активной гражданской позицией" назвал со сцены глава Администрации столицы Ирек Ялалов. Статуэтку "Достояние столицы" увез домой мастер спорта международного класса по дельтапланерному спорту, семикратный чемпион России, участник чемпионатов Европы и мира Азат Масалимов. Он стал первым россиянином, которому удалось войти в мировой рейтинг по дельтапланерному спорту. И наверное, не менее значимым достижением Азата Масалимова является его работа с детьми - ежегодно более ста ребят обучаются основам авиации и парашютного дела. В планах Азата Тимербулатовича создать детско-подростковую школу сверхлегкой авиации. Возможно, для кого-то она станет "путевкой" в профессию, и воспитает будущих инженеров, конструкторов, авиатехников и даже летчиков.
- Мы часто говорим о необходимости выстраивать коммуникации, делать Уфу дружелюбной, комфортной для каждого. Для этого необходимо в том числе и разбудить гражданское общество, - сказал Ирек Ялалов. - Премия "Достояние столицы" в очередной раз доказывает: если за дело берутся люди творческие, готовые отдаваться ему всем сердцем, задуманное обязательно воплотится в жизнь.
Премьерой нынешнего года стала номинация "Будущее столицы", претендентами на награду в которой стали двадцать пять ребят в возрасте от семи до восемнадцати лет. Каждый из них уже звездочка - представляет Уфу и республику на конкурсах международного, федерального уровня в самых разных сферах: спорт, искусство, образование. А кто-то из юных конкурсантов в свободное от учебы время занимается волонтерской деятельностью. Жюри очень сложно было выбрать лучших, поэтому статуэтки "Будущее столицы" удостоились сразу пять человек - за успехи в исследовательской деятельности отметили ученика школы №112 Дмитрия Иванова, за успехи в просветительской деятельности наградили воспитанницу "Театра-студии "Шатлык" центра детского технического творчества "Биктырыш" Эрику Дусееву, за успехи в творческой деятельности - воспитанницу Детской музыкальной школы № 3 Элину Хакимову, за успехи в спорте статуэтку вручили воспитаннице спортивной школы Олимпийского резерва №11 Адель Халиловой, за успехи в добровольческом движении - куратору волонтерского отряда "Жизнь в
РАДОсть" школы № 79 Никите Лосеву.
Про Никиту газета "Вечерняя Уфа" уже рассказывала, он много лет занимается волонтерской деятельностью, старается вызвать улыбки на лицах маленьких пациентов Городской детской клинической больницы №17, воспитанников детского сада №15 компенсирующего вида. В списке его добрых дел немало и других - в пятнадцать лет отвечал за трансфер по городу участников Всероссийского форума "Вместе ради детей", является уфимским куратором программы Пермского края "Тетрадка дружбы". В планах одиннадцатиклассника - открыть Фонд помощи для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Что касается будущей профессии, ее выпускник выбрал еще во втором классе - связать свою жизнь с железной дорогой.
- Всегда очень приятно видеть чистые, искренние улыбки людей, которым удается помочь, это непередаваемое чувство, - говорит Никита. - А награда фонда имеет для меня особое значение, так как я сам много лет взаимодействую с его сотрудниками, знаю, что называется, кухню изнутри.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото с сайта ufacity.info

Дата создание новости 10-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 675     Номер: 111(13009)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.