$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Повод для гордости у Башкортостана есть!


Повод для гордости  у Башкортостана есть!

Вчера в Уфе в Колонном зале Минсельхоза Глава нашего региона Рустэм Хамитов вручал государственные награды Российской Федерации и Республики Башкортостан лучшим из лучших. На торжественную церемонию были приглашены сорок три человека, в числе которых - люди рабочих специальностей, руководители предприятий и организаций, экономисты, педагоги, артисты, работники СМИ, юристы...

В Башкортостане сложилась добрая традиция - в канун Дня Республики награждать людей, которые любят свою Отчизну, свой край и делают все для его развития и процветания. В зале присутствовали немало специалистов, умудренных опытом, известных в Башкирии. Например, Нугуман Мусин - народный писатель Башкортостана, автор девяти романов, около тридцати повестей, большого количества рассказов и очерков, переведенных на многие языки народов России и бывших союзных республик. Нугуман Сулейманович удостоен ордена Дружбы народов.
Глава региона Рустэм Хамитов вручил пятнадцать Почетных грамот Республики Башкортостан, и одну из них - Ольге Волочковой, заведующей единственного в республике детского дендрологического парка "Берендей", заложенного в 1995 году. Все эти годы учащиеся Бирска под ее руководством занимаются лесоразведением, декоративным садоводством и ландшафтным дизайном, выращивают цветы. Ольга Сергеевна является одним из инициаторов и организаторов республиканского фестиваля "Бирское яблоко".
Не скрою, больше всего волновалась за ослепительно красивую пару... Столь молодые - и уже народные артисты Башкортостана, ведущие мастера сцены Башкирского государственного театра оперы и балета Гульсина Мавлюкасова и Ильдар Маняпов! Из рук Рустэма Хамитова они приняли удостоверения и крохотные медали Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры за 2016 год. Указ о присуждении премий был подписан буквально на днях, 4 октября. Ныне лауреатами высшей награды нашей республики стали директор Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова Айрат Терегулов - за серию иллюстраций к башкирскому эпосу "Акбузат", опубликованных в книгах "Акбузат: башкирский эпос" и "Akbuzat: A Bashkirian Epic", и любимые всеми нами артисты балета - за вклад в развитие и популяризацию театрально-сценического искусства, обогащение и приумножение лучших традиций отечественной балетной школы и высокое исполнительское мастерство.
- Мы испытываем огромную радость! - лучится улыбкой Гульсина Мавлюкасова. - И огромное спасибо редакции "Вечерней Уфы" за поддержку.
Напомним, что "Вечерка" приняла самое активное участие в период "народного голосования" и действительно поддержала выдвинутых на соискание премии мастеров, рассказав, в том числе, и о предстоящей премьере балета "Легенда о любви" на музыку Арифа Меликова, в котором Гульсина и Ильдар заняты.
Мы беседовали всего несколько минут, потому что Гульсина Мавлюкасова торопилась в театр, где вскоре должен был начаться концерт в честь предстоящего Дня Республики.
После того как наш фотокорреспондент сделала снимок всех трех лауреатов премии, я попросила поделиться впечатлениями и Айрата Терегулова, о котором в период "народного голосования" наша газета также писала:
- Конечно, невозможно не радоваться столь высокой награде. Тем более, что художники не получали эту премию с 2004 года. Вы спрашиваете о творческих планах? Продолжаю работать над старыми сериями. Это "маленькие истории" с персонажами, воплощенные в живописи и графике.
Всех награжденных от души поздравил Глава республики, пожелал им новых успехов. И мы не можем не присоединиться к добрым словам Рустэма Закиевича, потому что все сорок три человека, получившие награды - достойные люди, которыми гордится Башкортостан.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 7-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2151     Номер: 154(13052)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.