$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

"Вечёрка" голосует за Ильдара с Гульсиной!


"Вечёрка" голосует за Ильдара с Гульсиной!

На излете октября в Башкирском государственном театре оперы и балета пройдет премьера спектакля "Легенда о любви" на музыку Арифа Меликова. В основу балета, написанного в 1960 году, легла драма Назыма Хикмета "Ферхад и Ширин". Хикмет же в свою очередь основывался на поэме классика азербайджанской литературы Низами Гянджеви "Хосров и Ширин". И в 1961 году молодой Юрий Григорович поставил этот балет, ставший легендарным, в Санкт-Петербурге, в знаменитом Кировском театре... А совсем скоро жемчужина творчества Григоровича украсит репертуар БГТОиБ.

Сам Мастер прибудет в Уфу недели за две до события. (Необходимо сказать, что спектакль этот появится в афише Башкирского государственного театра оперы и балета благодаря гранту Главы республики.) А пока с балетной труппой работают ассистенты Юрия Николаевича - педагоги-репетиторы Олег Рачковский и Ольга Васюченко. График репетиций составлен настолько плотно, что даже вздохнуть артистам некогда. Мы это к тому, что поговорить - подробно, с деталями и экскурсом в прошлое - с любимцами нашей редакции (предполагаем, что и всей республики и ее столицы) Гульсиной Мавлюкасовой и Ильдаром Маняповым пока не удалось, ведь оба (а это будущие Мехмене Бану и Ферхад) катастрофически загружены. Решили перенести беседу на более поздний срок, ограничившись ныне съемкой, поскольку время поджимает. Но даже в тридцать минут короткого перерыва ребят все репетиционные залы, а также сцена были заняты, и нам пришлось воспользоваться "услугами" Греческого зала театра и фойе.
...А поджимает нас время по той простой причине, что завтра, 10 сентября, формально, быть может, но завершается период "народного голосования" за тех, кого ныне выдвинули на соискание Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева. В список претендентов на высшую награду республики вошли и ведущие мастера сцены, солисты БГТОиБ, народные артисты Башкортостана Гульсина Мавлюкасова и Ильдар Маняпов ("за вклад в развитие сценического искусства, обогащение и приумножение лучших традиций отечественной балетной школы и мировой культуры, высочайшее мастерство" - речь о таких спектаклях, как "Лебединое озеро", "Жизель", "Золушка", "Спартак", "Анюта"...).
В общем, "Вечерняя Уфа" не могла остаться в стороне, особенно когда разговор идет о столь талантливой паре, к которой главная городская газета питает особые чувства - восторга, восхищения, любви. Мы всем коллективом голосуем за Гульсину и Ильдара, поскольку эти блестяще одаренные артисты, к тому же невероятные трудяги, очень обаятельные, чрезвычайно скромные, а еще воспитанные и порядочные молодые люди, благодарные по отношению к своим педагогам и наставникам, с подчеркнутым уважением относящиеся к публике, безусловно заслуживают премии имени Салавата Юлаева. Заслуживают подлинным талантом; тем светом, который они несут со сцены; своим полетом, исполненным души; воздушностью, основа коей - каторжный, невероятный труд (к слову, за спектакль каждый из них теряет до килограмма). А еще тем, что не мыслят себя без танца, движения, подчинив свою жизнь суровым правилам, казалось бы, легчайшего ("летит, как пух от уст Эола"), но такого жесткого и беспощадного искусства, как балет...

ВЕЧЁРКИНЦЫ.


"Вечёрка" голосует за Ильдара с Гульсиной!

Дата создание новости 9-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2 018     Номер: 146(13044)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.