$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Выборы

Рустэм Хамитов: "Главное - честность, открытость, конкурентность"


"Главное - Честность, открытость, конкурентность"
В воскресенье, 9 сентября, в Уфе открыли свои двери 436 избирательных участков. Подавляющее большинство - 387 из них - оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней КОИБ. В этот день уфимцы и жители Башкортостана избирали депутатов Государственного Собрания - Курултая РБ. По данным Центральной избирательной комиссии республики, на 110 мандатов претендовали более 1000 кандидатов: 734 - по партийным спискам, 285 - по одномандатным округам.


Рустэм Хамитов: "Главное - честность, открытость, конкурентность" Рустэм Хамитов: "Главное - честность, открытость, конкурентность"

На избирательном участке №109, что располагается в здании Государственного концертного зала "Башкортостан", с утра было тихо. На часах - начало девятого, у стола со списками избирателей сидит пожилой мужчина. Получает два бюллетеня, проходит в кабинку, затем идет к урнам. Говорящие КОИБы многих приводят в замешательство, на этот случай возле них дежурят два молодых человека.
- Берете бюллетени, по одному укладываете в лоток, - объясняют мужчине. - Лицевой стороной вниз. Секунду подождите, теперь кладите следующий.
КОИБ с тихим жужжанием втягивает листы, учитывая каждый отданный голос буквально на лету. "Это нововведение значительно облегчило нам жизнь, - говорит председатель 109-го участка Галина Антропова. - Благодаря КОИБам легче вести подсчет голосов, значительно возрастает скорость обработки бюллетеней. Очень полезное новшество".
Всего к избирательному участку №109 приписаны чуть менее 2700 человек. Среди них - и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Рустэм Закиевич приехал на участок около десяти утра, проголосовал и пообщался с собравшимися журналистами.
- Выборы - важная часть нашей истории, демократии, - отметил он. - Главное в них - это честность, открытость и конкурентность. По-моему, предвыборная кампания в этом смысле прошла вполне достойно. Что касается результатов, хочу сказать, что Государственное Собрание - Курултай играет важную роль в жизни республики. Иногда кое-кто старается приуменьшать значение Госсобрания, хотя на самом деле его роль велика. Это и бюджет, и бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, и вопросы, связанные с распределением ресурсов на дорожное строительство, со льготами ветеранам труда... Хочу сказать, что через выборы состава Государственного Собрания - Курултая наши жители участвуют в решении таких важнейших вопросов. Поэтому думаю, что сегодня люди будут действовать осознанно и, конечно, посетят избирательные участки. Я знаю и вижу, что произойдет обновление Государственного Собрания, поскольку значительная часть действовавших до сегодняшнего дня депутатов не участвуют в выборах, появляются новые, молодые лица. Мне кажется, что наш парламент будет креативным, способным формировать новые идеи и, главное, действовать во благо жителей республики.
По предварительным данным, озвученным республиканским Центризбиркомом, на выборах проголосовали 47,11% избирателей. В районах - чуть больше, порядка 59,81%, в городах - 38,77, в столице Башкирии - 27,55%.
***
А поздним вечером, около полуночи по уфимскому времени, Председатель партии "Единая Россия" и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами по итогам Единого дня голосования. В нем принял участие Глава Башкортостана, член Высшего совета партии Рустэм Хамитов.
Дмитрий Медведев отметил, что "Единая Россия" показала достойный результат на выборах.
- Партия выступила стабильно и, по предварительным данным, сохраняет лидерство практически во всех законодательных органах субъектов Федерации, где проходили выборы, - сказал он. - Вполне успешно выступили и кандидаты на должности руководителей регионов, которые были выдвинуты или поддержаны партией. Однако расслабляться не надо. Сами по себе депутатские мандаты, как и полномочия высших должностных лиц субъектов Федерации, даются для того, чтобы служить своей стране, народу нашей страны и решать те огромные задачи, которые стоят перед всеми нами.
Говоря о выборах депутатов Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Председатель партии отметил, что они были серьёзные и конкурентные.
- У нас все нормально прошло сегодня. Как всегда, Башкортостан активно работал в части проведения выборов, - сказал Рустэм Хамитов. - У нас неплохие результаты. Явка около 50 процентов. Из 3 миллионов избирателей полтора пришли на избирательные участки. Сейчас обработано 27 процентов бюллетеней. "Единая Россия" побеждает с результатом 61 процент. Какие новации? Более половины избирателей проголосовали посредством КОИБов. Сам тоже лично голосовал, посмотрел, что это за аппарат. Интересно. В Уфе КОИБами охвачено 95 процентов наших избирательных участков, более половины избирателей проголосовали через них. Все это говорит о том, что выборы прошли честно, в нормальной, спокойной, разумной обстановке. Ну и результат, конечно, тоже будет честным. Наши одномандатники хорошо поработали. В большинстве из 55 округов побеждают представители и выдвиженцы "Единой России". Уже точно понятно, что более 40 округов мы выиграем.
***
Как сообщает агентство "Башинформ", на выборах в Башкортостане уверенно лидирует региональное отделение партии "Единая Россия". После обработки 97% избирательных бюллетеней по единому республиканскому округу единороссы набирают 58,39% голосов жителей. На втором месте КПРФ - 18,73%. Замыкает тройку лидеров еще одна парламентская партия - ЛДПР, с результатом 9,91%. "Справедливая Россия" в Башкирии набрала 5,47%, "Патриоты России" - 4,01%, Российская экологическая партия "Зеленые" - 1,99%.

Дата создание новости 11-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 3222     Номер: 73(13253)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.