$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Выборы

Каждый голосовал в своём ритме


Ожидание хороших перемен, надежда на стабильность, мечты и даже здоровая доля скептицизма... Каждого уфимца привели на выборы свои причины. Притом большинству время на раскачку не понадобилось - к избирательным участкам народ потянулся с самого утра. Так, в 148-м, расположенном в школе №18 Кировского района, одним из первых проголосовал глава Администрации столицы Ирек Ялалов. Заполненные им бюллетени отправились в урну примерно в 8.40.

Каждый голосовал  в своём ритме

- Конечно, людей не так много, как на выборах Президента страны, но потихоньку народ прибывает, - рассказывает Людмила Гимранова, секретарь 147-й участковой избирательной комиссии, расположившейся этажом выше. - Понятно, что молодежи в воскресенье утром еще мало, ждем после обеда. Тогда, скорее всего, потянутся и те, кому в нынешнем году предстоит отдать свой голос за кандидатов впервые.
Всего по республике почти 20 тысяч дебютантов, и по традиции в каждой УИК для них приготовили памятные дипломы и блокноты с символикой выборов.
...А вот к столу регистрации неспешно приближается очередной избиратель. Уфимку просят показать паспорт. Женщине - восемьдесят семь лет! После того как все записи сделаны Вера Буделева (на нижнем снимке), отправляется в кабинку. Сориентироваться помогает заботливая соседка. Вера Ивановна пытается ее даже в кабинку зазвать, но члены комиссии вежливо помощницу останавливают — пусть лучше спутница на минуточку выглянет.
Наконец заветные страницы отправляются в урну, и не простую, а «умную», снабженную КОИБом — комплексом обработки избирательных бюллетеней. Пусть многие горожане к таким привыкли, однако на 147-м участке их установили впервые. На мгновение пенсионерка замялась, но девушка, стоящая рядом, подсказала, как машину использовать: «Опускайте листы лицевой стороной вниз, по одному. Сгибать нельзя». Пара секунд, и дело сделано.
- Смутили ли меня КОИБы? Да чего я только в жизни не видела! Меня сложно чем-то удивить, - смеется женщина.
По словам Веры Ивановны, она сорок лет проработала в мостоотряде, тридцать пять из них… крановщицей! Управляла десятитонной машиной, участвовала в возведении одного из первых мостов в городе, а еще вырастила двоих прекрасных детей.
- И все же многим требуется подсказка при использовании КОИБов. Мы и сами в течение полудня проходили обучение, с ними не все так просто, - отмечает Людмила Гимранова. - Бесспорно, два устройства серьезно облегчат работу - время подведения итогов сократят на несколько часов. Машина автоматически считывает информацию с бюллетеней и отправляет на печать результаты голосования со специальным QR-кодом: указывает количество внесенных страниц, в том числе недействительных бюллетеней, и определяет число голосов, отданных за разных кандидатов. Вручную останется посчитать, сколько человек пришло и сколько документов было выдано (в здешний список включены около 1,7 тысячи избирателей). К слову, эти КОИБы настроены именно на наш участок, и если мы столкнемся с провокацией, скажем, в устройство попытаются опустить бюллетень с другой печатью, оно его просто не возьмет. Аппарат не обманешь.
На сей раз КОИБами в Уфе оснастили 387 избирательных участков из 436. Всего в республике «умные» урны использовали в 811 пунктах. Для сравнения: на выборах Президента России их применяли на 219 участках, а в 2003-м, на выборах депутатов Госдумы и Президента республики, когда КОИБы ввели впервые, - всего на 22.
- По правде, я тоже успела проголосовать одной из первых — улучила пять минут, когда не было визитеров. Устройства, как мне кажется, удобные, - говорит Людмила Евгеньевна. - Хотелось бы только верить, что мы выбираем человека, который действительно сделает что-то хорошее, а не придет в Курултай республики для наживы. Задач, которые предстоит охватить в нашем городе, немало. Я, к примеру, считаю важным решить проблему кумовства.
...Беседуем с членами УИК, а народ все прибывает на участок. Чем моложе избиратель, тем сильнее он торопится: многие по воскресеньям работают.
- Признаться, мне хотелось бы видеть в бюллетенях больше женских имен, - выдает на бегу уфимка лет тридцати. - Думаю, у нас, женщин, более гуманистический подход к решению наболевших вопросов, а это очень ценно.
Кстати, по данным секретаря ЦИК Башкортостана Марины Далматовой, озвученным на пресс-конференции, состоявшейся накануне дня голосования в агентстве «Башинформ», по статистике доля представительниц прекрасного пола, выдвигающих свою кандидатуру на выборах, составляет 26,9 процента от общего числа кандидатов.
- Бьются, чтобы выдвинуть хотя бы 30 процентов, но не получается, - отметила она и добавила, что нынешний «поток» отличается по составу от предыдущих так же несущественно.
Своим мнением с «Вечерней Уфой» поделился и председатель УИК 147-го участка, директор Уфимского училища искусств Ринат Халиков. Он подчеркнул, насколько важно выполнить гражданский долг всем жителям столицы, призвал следовать примеру старшего поколения молодежь.
- Нужно перенять опыт европейских стран и США. К примеру, в Штатах выборы — всегда праздник. Нужно, чтобы такая же атмосфера в день голосования чувствовалась и в нашей стране, - уверен он. - Пусть люди приходят семьями, ведь в действительности важен каждый заполненный бюллетень. От нас с вами зависит будущее республики, Уфы. Нам необходима стабильность, надо улучшать жизнь населения, необходимо поднимать престиж региона.

Каждый голосовал  в своём ритме

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 11-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1087     Номер: 73(13253)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.