$ - 64.3187
€ - 72.1077

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Пост принял

Мэр Уфы Ульфат Мустафин: «Нужно поменьше говорить, побольше работать»


Вчера стало известно имя нового главы Администрации столицы республики – им стал 59-летний заместитель генерального директора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Ульфат Мустафин. Председатель Совета городского округа город Уфа РБ Валерий Трофимов подписал с ним контракт, который будет действовать до истечения срока полномочий нынешнего депутатского корпуса – сентября 2021 года.

Мэр Уфы Ульфат Мустафин: «Нужно поменьше говорить, побольше работать» Мэр Уфы Ульфат Мустафин: «Нужно поменьше говорить, побольше работать»

- Именно ваш профессиональный опыт, знания, авторитет сыграли сегодня ключевую роль. Мы позиционируем себя как одна команда: депутаты и администрация. Команда, которая отвечает за благополучие нашего города и несет ответственность за каждого уфимца, - сказал Валерий Николаевич.
После всех конкурсных процедур к финишной прямой подошли три кандидата. Решающее слово оставалось за депутатами Совета. Большинство из них - 28 человек - проголосовали за Ульфата Мансуровича. Свои программы развития муниципалитета представили также два других претендента на пост главы Администрации - заместитель главы администрации Кировского района Уфы Олег Котов и генеральный директор Фонда поддержки социальных программ развития Уфимского района Руслан Зайнуллин.
- Сегодня в моем выступлении прозвучали слова о создании комфортного, безопасного, чистого, хорошего и уютного города. Это не просто обещания, мы вместе с вами будем делать Уфу лучше, - сказал Ульфат Мустафин после подписания контракта.
Выступая перед депутатами со своей программой, Ульфат Мустафин первоочередной задачей назвал завершение работы над стратегией развития города. По его мнению, Уфа должна стать комфортной и удобной для горожан.
- Это касается зон отдыха, дорог, дворов, современных точек притяжения для уфимцев. Необходимо акцентировать внимание на развитии удаленных районов, сделать упор на благоустройство Шакши, Демы, Затона и поселков-спутников, - подчеркнул мэр.
Представляя программу, он обратил внимание на нехватку социальных объектов. Да, в столице республики активно возводится новое жилье, но вот поликлиник, школ, детских садов вокруг нет.
- Нужно наводить порядок, сбалансировать систему: строятся дома – значит, должны быть и социальные объекты. Это задача не только властей, но и бизнеса, - подчеркнул сити-менеджер.
Сильными сторонами города новоиспеченный мэр назвал инвестиционную привлекательность, призвал развивать производство, информационные и инновационные технологии. По его словам, необходимо обратить внимание на отрасли, которые притянут лучшие компетенции.
- На мой взгляд, есть необходимость разработки общегородской программы, сопровождающей нашу молодежь со школьных лет, помогающей ей с выбором профессий, актуальных на рынке труда, - отметил Ульфат Мансурович.
По его мнению, перед столицей республики стоят два глобальных вопроса, которые необходимо решать, дабы не тормозить дальнейшее развитие: проблемы дорожно-транспортной сферы и улучшение жилищных условий горожан. Географическое положение, как отметил Ульфат Мустафин, требует строительства новых мостов, путепроводов, магистралей. С этим наверняка согласятся горожане, которые каждое утро проводят в пробках на въезде в город.
- Здесь важна помощь Правительства Республики Башкортостан, бюджет города таких масштабных строек просто не вытянет, - признал Ульфат Мустафин.
Важно также взвешенно подойти к развитию современного общественного транспорта, изучить все предложения, «вопрос требует безотлагательных, но продуманных мер». В ближайшее время необходимо создать единый центр организации дорожного движения.
Остановился Ульфат Мансурович на улучшении жилищных условий, так как в Уфе высока доля деревянного, ветхого и аварийного жилья. На его взгляд, для решения данного вопроса необходимо организовать совместную работу инвесторов, застройщиков и органов власти.
- Нельзя обойти стороной вопрос изношенности коммунальных сетей, которая по разным оценкам достигает 70-80 процентов. Вижу необходимость принятия программы по ремонту инженерных сетей по примеру проекта «Безопасные и качественные дороги», - предложил Ульфат Мансурович. - Это позволит вывести безопасность, надежность ресурсоснабжения горожан на качественно новый уровень.
Еще одна тема, особо актуальная накануне зимы – обновление городского парка коммунальной техники. Ульфат Мустафин в своем программном выступлении заявил, что на улицах города должна работать современная, многофункциональная техника. При этом обновление должно вестись системно, а не по мере появления средств в бюджете.
- Я приложу все свои знания, навыки и опыт, чтобы в домах уфимцев было тепло и комфортно, строились новые детские сады, школы, поликлиники, развивался удобный общественный транспорт, - сказал Ульфат Мустафин. - Для решения всех стоящих перед городом задач необходимо объединение усилий с властями республики, ведь Уфа – это и есть Башкортостан. Нужно поменьше говорить, побольше работать на благо горожан.
Перед тем как принять окончательное решение по поводу кандидатуры главы Администрации города, депутаты задали всем претендентам ряд вопросов. К примеру, у сити-менеджера спросили, как он относится к идее соединения юга и севера Уфы посредством трамвайного сообщения.
- Данный вопрос много обсуждается, он достаточно серьезный. Я как строитель представляю, сколько примерно это будет стоить, миллиардные цифры. Искать нужно другие варианты, но и этот вопрос нельзя упускать из виду, - сказал Ульфат Мустафин.
Поинтересовались также, собирается ли претендент менять структуру Администрации. Ульфат Мансурович заявил, что она рабочая, заточенная под решение конкретных вопросов, но некоторые изменения все же будут.
В заседании Совета принял участие врио Главы республики Радий Хабиров. Он поблагодарил депутатов за принятое решение, назвав его обдуманным, очень трезвым и долгожданным.
- Конечно, не буду скрывать, что знаю Ульфата Мансуровича довольно долго. Помимо того, что нас связывают личные отношения, мы прошли с ним довольно большой период жизни, но сегодня я говорю о его деловых, профессиональных и человеческих качествах, - подчеркнул Радий Фаритович. – Одна четвертая населения республики проживает в Уфе. Конечно, республиканские и городские власти должны работать вместе, взаимодействовать и решать серьезнейшие проблемы, которые накопились за определенные годы.
Радий Фаритович напомнил, что уже был принят ряд решений, направленных на оказание финансовой поддержки в нынешней «очень сложной ситуации городского округа». Он выразил надежду, что удастся сделать так, чтобы муниципалитет развивался.
Обращаясь к депутатам, Радий Фаритович отметил, что дальнейшее взаимодействие также должно проходить в конструктивном ключе, «мы с вами будет работать, двигаться вперед, очень рассчитываю на вашу поддержку».
…Напомним, изначально кресло мэра «примеряли» 29 кандидатов, что стало своеобразным рекордом. В 2016 году на участие в конкурсе заявились 4 человека, а в 2014 году – 10. В понедельник, 22 октября, состоялось заседание комиссии по допуску претендентов, в результате чего список сократился до 9 соискателей. Высокое качество знаний в области местного самоуправления на заседании экспертной комиссии показали только 3 кандидата, которые и продолжили борьбу.
С 2012 года главой Администрации столицы был Ирек Ялалов. В сентябре он подал заявление о досрочной отставке, временно исполняющим его обязанности стал первый заместитель Салават Хусаинов. Ирек Ишмухаметович перешел на работу в Совет Федерации.
Ирина НУРИМАНШИНА.
На верхнем снимке: Валерий Трофимов (слева) поздравляет Ульфата Мустафина.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Справка
Мустафин Ульфат Мансурович родился 4 мая 1959 года в селе Староихсаново Чекмагушевского района. Он окончил Уфимский техникум легкой промышленности, Уфимский авиационный институт, является кандидатом технических наук. Трудовую деятельность начал в одном из уфимских ЖЭУ. Работал главным инженером Производственного треста жилищного хозяйства, заведующим отделом коммунального хозяйства в исполкоме Кировского райсовета, заместителем начальника управления предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения Уфы. С 90-х годов трудится в системе «Газпрома».
В 2003 году Ульфат Мустафин перешел в Администрацию Президента Башкирии на должность начальника финансово-хозяйственного управления. В 2010-2013 годах работал в Приуральском управлении Федеральной службы по экономическому, технологическому и атомному надзору, а затем вернулся в «Газпром».

Дата создание новости 30-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2525     Номер: 87(13267)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.