$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Без высокопарных фраз и несбыточных обещаний


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю РБ. Он сразу же предупредил многочисленных зрителей (собравшихся в уфимском Конгресс-холле «Торатау», а также следящих за телевизионной, радийной и интернет-трансляцией), что представленный им документ «не будет привычной казенной директивой», речь пойдет о людях и их проблемах, возможных путях решения наболевших вопросов.
- Меня часто пытаются убедить, что никто не в силах улучшить жизнь в отдельно взятом регионе. Но я абсолютно уверен, что это не так, - заявил Радий Фаритович.


Без высокопарных фраз  и несбыточных обещаний

Нам нужны башкирские Рудольфы Джулиани
Руководитель региона знакомил собравшихся с посланием ровно час, текст документа не изобиловал сухими цифрами и непонятными процентами, вместо них – конкретные проблемы и… слова благодарности жителям республики. Простые труженики заняли свои места в зале наравне с депутатами и представителями власти.
В числе приглашенных были также предшественники Радия Хабирова – Муртаза Рахимов и Рустэм Хамитов. «В тяжелые переломные годы он сохранил и приумножил славу республики», - сказал нынешний руководитель о первом президенте региона. «Открытость власти, масштабные культурные форумы, саммиты ШОС и БРИКС, узнаваемость республики в мире», - перечислил Радий Фаритович заслуги Рустэма Закиевича.
Временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана напомнил о своем главном приоритете – заботе о каждом жителе республики и улучшении его жизни. С тех, кто отвечает за развитие отраслей, территорий, благополучие граждан, будет особый спрос.
- Я не потерплю в своей команде равнодушных людей с потухшими глазами, - заявил Радий Фаритович. - Власть должна признавать такое явление в своих рядах, как коррупция, и бороться с ним. А не делать вид, что все чиновники кристально чисты перед законом.
Для успешного решения проблемных вопросов регион подключился к автоматизированной системе инцидент-менеджмент, выявляющей болевые точки. Ответственные лица теперь должны оперативно отрабатывать поступившие сигналы.
Одно из первых поручений Радия Хабирова было связано с главами муниципальных районов и городов, сидящими на своем посту десятки лет, возможно, они не должны занимать одно и то же кресло больше двух сроков подряд.
- Прошу Ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» организовать обсуждение этой проблемы, - сказал руководитель региона.
Он призвал брать пример с одного из самых успешных мэров Рудольфа Джулиани, создавшего «теорию разбитых окон», согласно которой можно улучшить ситуацию в любом, даже самом заброшенном городе. Для этого нужно день за днем решать в том числе и мелкие проблемы.
- Давайте вместе последовательно «стеклить» и «латать» там, где нужно, - сказал Радий Фаритович. - Нельзя допускать, чтобы дети учились в школе, в которой на головы может рухнуть потолок. Нельзя мириться с тем, что люди часами стоят в очередях в поликлинике, МФЦ, а зимой мерзнут на автобусных остановках. Нельзя равнодушно смотреть, как в XXI веке наши дети ходят в школу в кромешной тьме.
По его словам, власть обязана обеспечивать в домах свет и тепло, проводить в них ремонт, убирать снег с дорог, наводить чистоту на улицах, во дворах, подъездах и многое другое. «В повседневной работе нет ничего героического», но жители республики ждут решения именно таких проблем, считает руководитель региона.
- Пора наводить порядок, я бы сказал, сделать генеральную уборку в республике, нашем общем доме, - подчеркнул Радий Фаритович.
Компенсация для всех родителей дошколят
В республике компенсацию родительской платы за детские сады будут получать все родители дошколят вне зависимости от уровня доходов. Радий Хабиров распорядился выделить на эти цели 1 миллиард рублей.
В Башкортостане актуальной остается нехватка мест в ясельных группах. К 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 59 новых домов для дошколят, но и это не позволит полностью решить проблему… Радий Хабиров призвал использовать другие варианты: открывать в случае необходимости частные детские сады, выделять предпринимателям и НКО субсидии и гранты.
Отдельная тема – отток перспективных выпускников школ из республики: более четверти абитуриентов штурмуют вузы других регионов. Причин тому несколько - недостаток востребованных специальностей, современной инфраструктуры, возможностей занятий наукой, творчеством, перспектив для трудоустройства.
- Наши университеты должны быть на уровне передовых российских вузов. Республика готова оказать поддержку по всем направлениям, - отметил Радий Хабиров.
По его словам, образование, наука и технологии становятся точками роста регионов. Вузам необходимо совместно с предприятиями разрабатывать новые образовательные программы с учетом потребностей региональной экономики.
Для объединения усилий университетов с наукой и инновационным сектором Радий Фаритович поручил Правительству до конца следующего года завершить работу по созданию Технополиса – республиканского Дома науки и технологий.
Еще одна задача – строительство суперсовременного кампуса, без которого невозможно представить привлекательный унивеситет.
- Поручаю Правительству республики совместно с вузами и администрацией Уфы разработать и внести предложения по строительству межвузовского кампуса. Наш город должен стать одной из молодежных образовательных столиц в стране, - сказал Радий Хабиров.
Послание. Особенная часть
Внимание в Послании было уделено мерам оказания помощи родителям особенных детей. Радий Фаритович поручил проработать вопрос по увеличению размера пособия по уходу за ребенком с ограниченными возможностями здоровья.
- Республика также предоставит сертификаты на реабилитацию, в том числе в частных центрах, - сообщил руководитель Башкортостана. - Следующим шагом станет создание современных реабилитационных центров в Уфе и на северо-востоке республики.
Еще один важный вопрос – увеличение в два раза объема средств на обеспечение жильем детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Это позволит закрыть жилищный вопрос для 170 семей.
Радий Фаритович заверил, что республика всегда будет поддерживать благотворительные общественные организации и привел примеры бескорыстной работы. Фонд «Потерь нет» – единственный в республике, который оказывает паллиативную помощь маленьким пациентам. Общественная организация «СоДействие» сопровождает семьи с особенными детьми. Благотворительный фонд «Наши дети» реализует социальные проекты по поддержке юных пациентов в больницах, а также сопровождению и подготовке подростков из детских домов к самостоятельной жизни. Фонд «Особенные дети» помогает в профилактике тяжелых заболеваний малышам.
Медицина без «больных» вопросов
- Нужно навести порядок с лекарственным обеспечением больниц, поликлиник и особенно льготников: вовремя и правильно составлять заявки, проводить конкурсные процедуры, использовать закупленные препараты. Лекарства должны доходить бесперебойно и адресно до каждого больного, - подчеркнул в своем выступлении Радий Хабиров.
Среди больных вопросов здравоохранения - большое количество аварийных, ветхих медицинских учреждений, в том числе в городах. Отчасти вина в этом строительных компаний, которые не спешат выполнять обязательство по возведению социальных объектов.
- Обещаю, что буду жестко пресекать подобное, - предупредил руководитель региона.
Он поручил Правительству разработать программу строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий медицинских организаций, их оснащения современным оборудованием. Отдельная тема – борьба с употреблением алкоголя и табака, особое внимание - к пресечению их продажи несовершеннолетним.
Говоря о профилактике заболеваний, Радий Хабиров констатировал: у предприятий нет экономических стимулов заниматься этой работой, так как они платят одинаковый тариф в фонд обязательного медицинского страхования.
- Прошу Государственное Собрание – Курултай республики проработать законодательную инициативу в Государственную Думу по внесению изменений в федеральное законодательство для запуска экономического механизма мотивации страхователей к профилактике заболеваемости работающих, - сказал Радий Хабиров.
Острой проблемой медицины остается нехватка кадров: нужно дополнительно около 1 300 врачей. Радий Фаритович призвал руководителей муниципалитетов не отмахиваться от этой проблемы.
- Мы будем оценивать работу глав муниципалитетов в том числе и по показателям социально-бытового устройства медиков и других специалистов. Поручаю Правительству разработать республиканскую программу по предоставлению молодым специалистам арендного жилья с возможностью последующего выкупа, - заключил временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана.
Инвесторов будем носить на руках
Один из главных вызовов настоящего времени – отсутствие достойной работы. Радий Фаритович отметил: нужны новые рабочие места с конкурентной зарплатой, для этого требуются инвестиции. Также он обратил внимание на обанкроченные компании.
- Мы пресечем деяния преступных группировок, зарабатывающих миллионы на «распиле» организаций различных форм собственности. В последние годы мы потеряли такие серьезные предприятия, как Бельское речное пароходство, Зирганская МТС и многие другие. Едва не остались без «Башавтотранса» и издательства «Башкортостан», - подчеркнул Радий Фаритович.
По его мнению, Башкортостан не использует сегодня в полной мере свой огромный инвестиционный потенциал: у нас много разрозненных ведомств, контактирующих с бизнесом, «в итоге у семи нянек дитя оказывается без глазу».
- Деловые люди приезжают в республику, как на экскурсию, и уезжают, не спеша вкладываться. Так не пойдет. Мы тоже будем носить инвесторов на руках. Пока мне приходится это делать, прошу прощения за тавтологию, в «ручном» режиме. Создан инвестиционный совет, который рассматривает каждый проект с разных сторон, сразу же принимает по нему решение. В дальнейшем отработаем до автоматизма все этапы сопровождения инвестора: от принятия решения о старте проекта, выделения земли, подключения к коммуникациям до выпуска продукции на рынок, - заявил Радий Хабиров.
Он сказал о необходимости синхронизации работы республиканских и муниципальных органов власти. Пока же инвестиционный климат в районах разный и зависит от отношения к этому вопросу главы муниципального образования.
- Именно поэтому со следующего года мы введем рейтинг муниципалитетов по показателям реализации инвестиционного потенциала, - сообщил Радий Хабиров.
Слово – обычным людям
Одной из особенностей нынешней церемонии оглашения Послания стало то, что в зале было немало отличившихся тружеников, добившихся значимых успехов в своих отраслях. Эти люди заслужили, чтобы о них рассказал руководитель республики, а зал удостоил их искренними аплодисментами.
В числе приглашенных – библиотекари из Аургазинского района, благодаря инициативе которых открылся единственный в республике центр библиотерапии. Проект «Доктор Книга» стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика городов и сел» и получил грант в 500 тысяч рублей.
Его автор Гульдар Залилова понимала, что детям с ограниченными возможностями здоровья необходимо помочь адаптироваться в обществе. Вместе с коллегами они создали игровой уголок, в котором ребята имеют возможность общаться со своими сверстниками, а родители – делиться опытом воспитания особенных мальчишек и девчонок, совместно решать проблемные вопросы.
Приветствовал зал и фельдшера Сафину Гарееву из Абзелиловского района: отзывчивый и опытный специалист сорок лет лечит людей в деревне Аумышево и пользуется заслуженным уважением жителей этого населенного пункта.
Аплодисментами встретили супругов Самата и Галию Зайнуллиных, удостоившихся медали «Родительская доблесть» и воспитавших пятерых замечательных детей. Один из них, Ринат, геройски погиб при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.
Отметили и студента Башкирского государственного аграрного университета Айгиза Салямова, который стал одним из лучших механизаторов республики и удостоился автомобиля «Шевроле Нива». Он добился высоких результатов во время уборочной страды: в два раза перевыполнил норму.
Радий Фаритович напомнил собравшимся о школьниках и студентах, ставших победителями и призерами робототехнической олимпиады, чемпионатов профессионального мастерства «Абилимпикс» и WorldSkills, Всероссийского конкурса космических проектов, Международного чемпионата по инжинирингу и робототехнике и других престижных форумов. Некоторые из них также присутствовали в этот день в Конгресс-холле.
- Я считаю, что именно такая молодежь сумеет сделать наш Башкортостан, как любят иногда говорить наши заокеанские партнёры, «great again», – выразил уверенность Радий Хабиров.
Шаг за шагом менять жизнь к лучшему
Завершая свое выступление, Радий Хабиров констатировал, что в республике остро ощутим запрос на справедливость, причем в повседневных делах. И прежде чем стремиться к звездам, нужно удовлетворить «приземленные», а на самом деле очень важные человеческие вопросы.
- Я не буду обманывать людей высокопарными фразами, несбыточными обещаниями, заниматься гигантоманией и прожектерством. Буду считать, что не зря прожил свою жизнь, если о моей команде когда-то скажут: «Эти люди делали то, что обещали!»
Он призвал без сожаления расстаться со всем устаревшим и обветшалым, с неверием в собственные силы, байством, высокомерием, бездушием в отношении к людям.
- Давайте жить общими интересами и шаг за шагом менять нашу жизнь к лучшему! В этом и состоит моя стратегия, - сказал Радий Хабиров.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото с сайта glavarb.ru

Константин Толкачёв, Председатель Государственного Собрания –Курултая Республики Башкортостан:
– Послание носило новаторский характер по месту и форме его оглашения. Оно максимально доступно каждому по содержанию, при этом конкретно и содержательно. Руководитель региона поднял вопрос о необходимости совершенствования законодательства в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства, молодежной и социальной политики. Отмечена значимость участия региона в важнейших национальных проектах. Базой для их реализации, конечно, является экономика. Встают вопросы о привлечении инвесторов и федеральных средств, использовании того огромного экономического потенциала, которым обладает наша республика. Результатом всей этой огромной планомерной работы должно стать реальное улучшение жизни конкретных людей.
С первых дней руководства республикой Радий Фаритович проявил себя как искренне болеющий за республику человек, который глубоко понимает нужды и чаяния ее жителей. Очень уместно было увидеть в зале жителей Башкортостана разных возрастов, из разных городов и районов, добившихся высоких показателей в различных отраслях экономики, образовании, социальной сфере, спорте. Это еще раз говорит о том, что главное богатство нашей республики – люди. Временно исполняющий обязанности Главы республики обратился не только к депутатам, но и к представителям исполнительной власти, общественных организаций, ко всем жителям республики. И все-таки в первую очередь Послание адресовано депутатам Государственного Собрания. Мы уже начали работу по его ключевым тезисам. Ни одна мысль, ни одна идея, нашедшие отражение в Послании, не останутся нереализованными.
Ульфат Мустафин, глава Администрации столицы:
- По ряду вопросов, которые озвучил сегодня в своем Послании временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, мы уже работаем. Сегодня наша республика – один из развитых регионов Российской Федерации, а город Уфа по многим экономическим и социальным показателям занимает передовые позиции. Нам нужно двигаться вперед, есть моменты, которые требуют проработки.
Приоритетными направлениями деятельн
ости муниципалитета являются создание комфортной городской среды и условий для жизни горожан, а также строительство социально значимых объектов. Мы все хорошо понимаем, что только повседневный плодотворный труд сделает нашу республику более благоустроенной, сильной и процветающей, даст возможность добиться высоких результатов. Послание временно исполняющего обязанности Главы региона Радия Фаритовича Хабирова является для всех нас, глав муниципальных образований Башкортостана, ориентиром в дальнейшей работе. Будем трудиться на благо наших жителей!
Алина Сулейманова, заместитель главы Администрации столицы:
- В Послании временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова поставлены конкретные задачи и обозначены направления развития региона, в том числе Уфы. По итогам выступления мы уже провели встречу с исполняющим обязанности министра образования Республики Башкортостан Айбулатом Хажиным, где обсудили вопросы строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий аварийных школ столицы на ближайшие годы. У нас есть четкое понимание, и сегодня определен перечень объектов образования на строительство и реконструкцию в приоритетном порядке. Эти объекты будут включены в программу, которую поручил принять Правительству руководитель региона.
Ольга ПанЧихина, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан:
- Послание было совсем не таким, как прежде. Радий Фаритович в очередной раз напомнил, что основной капитал – это люди, именно для них мы работаем и созидаем. Каждый человек должен жить в комфорте. Предстоит еще очень много сделать, создать такие условия, чтобы не хотелось уезжать из республики. Сегодня была задана высокая планка, к которой нужно стремиться.
Прозвучало немало актуальной информации. К примеру, о мерах поддержки НКО в части образования. Радий Фаритович говорил о том, что детям для получения хороших знаний нужны нормальные школы, а в больницах – не должно быть очередей. Мы, как общественники, видим эти проблемы каждый день и озвучиваем их.
Хорошо, что в очередной раз речь зашла об общественном транспорте, эта сфера нуждается в прозрачности, тогда и город, и республика получат дополнительные средства.

Дата создание новости 21-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 3018     Номер: 102(13282)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.