$ - 52.5123
€ - 54.6405

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Общественная палата

Не ждать указаний сверху, а активно действовать самим



Для чего существуют общественные палаты? По своему назначению эти институты гражданского общества призваны способствовать сплочению населения, сплочению представителей общественных объединений - для обеспечения взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. А целью является учёт интересов рядовых граждан страны, защита их прав и свобод, прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики.

Это в идеале. Но видим ли мы такое в действительности? С точки зрения Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, гражданское общество у нас не прошло даже стадию формирования, следовательно, и главный инструмент его волеизъявления в лице Общественной палаты не выполняет в полной мере свою роль в общественно-социальной жизни региона. Это мнение глава республики высказал в минувшую среду на встрече с членами Общественной палаты РБ третьего созыва.
В начале доверительной беседы Рустэм Закиевич поздравил её участников с формированием нового состава Общественной палаты, отметил, что для Правительства Башкортостана данный факт имеет большое значение, и пожелал активистам-общественникам успешной, креативной и динамичной работы, ориентированной на благо родного края. По убеждению Президента, очень важно, чтобы наши общественные институты были вовлечены в процесс государственного управления на всех уровнях. И в этом процессе роль обновленной Общественной палаты очень велика. Ведь она должна аккумулировать в себе все многообразие идей и надежд гражданского общества, служить связующим звеном между властью и людьми, способствовать недопущению конфликтных ситуаций, мешающих нормальному развитию страны. Как показывает исторический опыт, конфронтация одинаково вредна как власти, так и оппозиции - выгоду всегда извлекает некая третья сила.
- Трудно с ходу сформулировать весь объем задач, которые предстоит решать Общественной палате, но ясно одно - нужны новые подходы в работе с людьми. Те методы, которые мы использовали пять-десять лет назад, уже не годятся, - сказал Президент и призвал общественников не ждать указаний сверху, а активно действовать самим, предлагать свежие идеи и механизмы претворения их в жизнь.
Далее Рустэм Хамитов попросил членов Общественной палаты уделить внимание социологическим исследованиям, выявить, почему наши граждане в своем большинстве проявляют равнодушие к общественной жизни в республике, занимают пассивную позицию, все еще по старинке надеясь, что жизненно важные вопросы за них будет решать власть. В условиях рыночной конкуренции, когда многое определяет личный успех, такая позиция чревата нивелированием общественного сознания, утратой общечеловеческих ценностей, которыми когда-то гордилась и славилась наша страна, таких, как чувство локтя, патриотизм, готовность к самопожертвованию... Общество потребителей не способно обеспечить стране светлое будущее.
Тему беседы продолжил председатель Общественной палаты РБ третьего созыва Рамиль Бигнов, разделивший мнение Президента в том, что его общественная организация должна стать объединяющей, консолидирующей площадкой, на которой бы решались актуальные вопросы. По словам Рамиля Имамагзамовича, сразу после сентябрьских выборов в Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан его коллеги намерены начать активное взаимодействие со всеми рабочими группами обновленного парламента Башкортостана. В свою очередь, с тем, чтобы охватить весь срез общественных институтов республики, члены палаты организовали у себя пять комиссий и две рабочие группы. Такие, как комиссия по вопросам образования, науки, культуры и молодежной политики, комиссия по вопросам экономического развития, предпринимательства и охране окружающей среды, рабочая группа по вопросам строительства, транспорта и дорожного хозяйства и другие. С первых дней августа обновленная палата начала свою работу. И одним из первых вопросов, которым занялись активисты-общественники, стал инцидент вокруг строительства деревообрабатывающего завода "Кроношпан" в Шакше. Члены палаты встретились с экологами, которые съездили в подмосковный город Егорьевск, где действует аналогичное предприятие, в настоящее время пытаются найти компромиссное решение, выход из создавшейся конфликтной ситуации.
- Мы понимаем Администрацию Уфимского района, которая борется за инвестиции, но мы также должны учитывать и мнение жителей, имеющих право на комфортное проживание в Шакше, - заключил Рамиль Бигнов.
Помимо ситуации с "Кроношпаном" общественники успели обсудить с Президентом положение с санаторно-курортными лечебницами нашего региона, путевки в которые слишком дороги для рядовых граждан - людям легче слетать в Турцию, чем насладиться красотами Южного Урала. Также были рассмотрены вопросы об организации Дома предпринимателей, в котором представители малого и среднего бизнеса могли бы обсуждать свои насущные проблемы. Речь шла и о проблемах местных пчеловодов, реформировании ЖКХ и о многом другом.
Отметим, что во встрече приняли участие руководитель Администрации Президента Башкортостана Владимир Балабанов, руководитель Аппарата Общественной палаты республики Ильдар Бикбаев, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский, председатель "Фонда поощрения граждан и организаций, занятых защитой диких животных" Камиль Зиганшин и другие известные в республике люди.

Сергей ШУШПАНОВ.


ИЗ ДОСЬЕ "ВУ"
Общественная палата Республики Башкортостан создана в 2009 году, ее состав переизбирается один раз в два года. Общественная палата РБ второго созыва была сформирована в начале июля 2011 года. В соответствии с законом "Об Общественной палате Республики Башкортостан", первые пятнадцать ее членов утверждены Указом Президента Башкортостана, следующие пятнадцать избраны на основе конкурсного отбора. Общественная палата РБ создана с целью обеспечения открытого, гласного обсуждения важнейших проблем государственного, социально-экономического развития республики, совершенствования механизма учета общественного мнения при принятии решений органами государственной власти и местного самоуправления, содействия формированию институтов гражданского общества.

Дата создание новости 15-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1680     Номер: 156(12304)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.