$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

О главном

Валентина Матвиенко: "Надо идти по пути опережения проблем"


Валентина Матвиенко: "Надо идти по пути опережения проблем"

Как мы уже сообщали, во вторник в Уфе с рабочим визитом побывала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко. Одним из пунктов в расписании визита стала встреча с депутатами Госсобрания-Курултая РБ, депутатами представительных органов местного самоуправления, членами Общественной и Молодежной палат республики. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и председатель Госсобрания Константин Толкачев также участвовали во встрече.
Валентина Матвиенко напомнила, что уже не в первый раз находится в республике: "Как гласит известная пословица, "видел один раз - знакомый, видел второй раз - товарищ, в третий - уже друг". Каждый визит к вам приносит новых друзей и оставляет приятные впечатления".
Она поблагодарила Рустэма Хамитова за то, что в свое время он "сыграл особую роль" в ее судьбе - предложил кандидатуру Матвиенко на пост главы верхней палаты парламента страны.
- Столица Башкортостана - современный, радующий глаз и динамично развивающийся город. Не случайно именно Уфа выбрана местом для проведения в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС. Эти крупнейшие международные мероприятия будут способствовать совершенствованию инфраструктуры города и притоку инвестиций, дадут новый мощный толчок развитию всей республики, - сказала Валентина Матвиенко.
Спикер верхней палаты Совета Федерации подробно остановилась на новой стратегии развития страны, которую предложил Президент России Владимир Путин. Особое внимание в ней уделяется современным высокотехнологичным производствам, более эффективному использованию интеллектуального потенциала страны. Если эти задачи будут активно реализовываться на местном уровне, то Россия сможет сделать большой рывок вперед. "Люди заждались повышения своего жизненного уровня", - резюмировала Валентина Ивановна.
- Принят ряд законов, которые меняют ситуацию в стране, к примеру, закон об упрощенной системе регистрации политических партий. Сейчас зарегистрировано пятьдесят шесть новых партий, и их количество будет расти, - сказала она. - А значит, увеличится политическая конкуренция, которая, как и любая другая, будет способствовать оздоровлению общества, позволит усилить контроль за властью.
Кстати, уже в этом году в республике пройдут выборы в Госсобрание. И они, по мнению Председателя Совета Федерации, станут более активными, политически представительными, повысится и явка, ведь "избиратель стал более грамотным, научился отличать популистские обещания от реалистичных программ".
Валентина Ивановна напомнила, что важные изменения произошли и в самом Совете Федерации - делается ставка на то, чтобы деятельность этого органа власти стала более понятной и прозрачной. Все пленарные заседания, а также "круглые столы" идут в режиме онлайн, "поприсутствовать" на них может любой пользователь интернета. Не так давно открылся новый сайт, в котором представлены все регионы, и избиратели имеют возможность проследить за работой любого сенатора, а также узнать, присутствовал тот на заседании или нет. Помимо этого запускается 24-часовой парламентский телеканал, который создаст единое региональное информационное пространство - "пока регионов практически не видно, а ведь они развиваются, успешно работают".
Валентина Матвиенко отметила, что в республике довольно активный парламент, хорошо известный в России: "Вы подаете пример того, как надо принимать законы". К примеру, закон о театрах и театральной деятельности принят в первом чтении. "Такой должен появиться и на федеральном уровне". Кстати, по инициативе Совета Федерации следующий год планируется объявить Годом культуры, так как театрам, библиотекам, музеям необходима поддержка.
Валентина Ивановна не обошла стороной и демографическую ситуацию, отметив, что в целом по стране она значительно улучшилась. А наша республика занимает первое место в Приволжском Федеральном округе по числу многодетных семей. Но беби-бум породил другую проблему - нехватку детских садов: "Надо идти по пути опережения таких проблем", - заключила Валентина Матвиенко.
Во время общения с журналистами Председатель Совета Федерации отметила, что изучение справок и отчетов никогда не заменит посещение регионов. Очевидно, что Башкортостан имеет большой потенциал развития. Несмотря на засуху последних лет, хорошие результаты показывает сельское хозяйство, в регион пришли инвестиции, решаются многие социальные проблемы.
Рустэм Хамитов, в свою очередь, поделился законотворческими инициативами, с которыми республика готова выступить в Совете Федерации в этом году.
- Я поддерживаю Валентину Ивановну в вопросах того, что часть полномочий, связанных с обычной жизнью людей, должна передаваться в субъекты Российской Федерации. Это жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, - сказал глава региона. - Мы видим варианты решения проблем коммунального хозяйства, понимаем, как гибче регулировать тарифную политику. Подписание документов наверху проходит долго, и динамика теряется. Будем выступать с инициативами о передаче части полномочий в регионы, что позволит быстрее менять жизнь людей в лучшую сторону.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 24-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 10 204     Номер: 79(12227)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.